暗黒騎士ってテクニカルなジョブなんでしょ。
それって、上手い人が使えばとても強い、それなりの人が使うと並のタンク以下ってことじゃないの?
Elysiumの3層突破は暗黒騎士の能力がちゃんとあるってことが示されたってことだと思うけど。
暗黒騎士ってテクニカルなジョブなんでしょ。
それって、上手い人が使えばとても強い、それなりの人が使うと並のタンク以下ってことじゃないの?
Elysiumの3層突破は暗黒騎士の能力がちゃんとあるってことが示されたってことだと思うけど。
MT性能はリビングデッドとかいうヒラ負担スキル以外は不満ない人がほとんでしょ
ST時の支援できない、TP枯渇の速さ
この辺をどうにしてくれって言ってるんですよ
なるほど、
竜➡詩➡黒シナジーの黒の位置どりって事ですね。
黒は確かに火力意外際立った部分が無いですしね。
暗⬅忍⬅戦で暗黒で打ち止めになる感じ。だから火力意外に際立った部分がないと。
暗忍戦竜詩黒が確定でモンクが入らないのでINTダウンもガッツリ入るから活躍出来ますね。
初期レイドの攻略のヒントになってしまうので公式からコメントが無いのも頷けます。
CF対応になった後も同じことが言えるかどうかはわかりませんがそう言うことなのでしょう。
孤高の存在だからMP支援は受けられないと、世界観設定をしただけで、結局MP支援を受けると火力が出過ぎるってだけなのでしょう。
そこさえ無視して、みんなで暗黒をいかせば強いPTになると考えればそれはそれで有りかもしえれませんね。
海外の最速攻略を見るに
MT枠として安定性のナイトより火力の暗黒が持て囃される流れになると思いますが
それ以上にリビングを使い易くすることでナイトの安定性
ST能力を強化することで戦士並の火力
を求めすぎると暗黒最強になってしまう
今の時期、安定性よりPTDPS不足が目立ち
例え禁書やアレキH装備が揃ってきても
優位性では安定性より火力重視でしょうから
最速攻略が証明したように
現時点でもう暗黒の調整は不要なのではないでしょうか
そうしないと今度はナイトや戦士が強化されて
また暗黒を強くしろの堂々巡りになります
今のトップ層の立ち回りとDPSチェック越えるのを~という基準で強いとかではなく、全く使い道のない、STでの調整が殆どなのに強くしろと思ってしまうのは流石に暗黒がMTのみで言われてた両方できるものじゃないと思うのですがね。
MT性能の問題なんか調整要らずですがTP介護とSTだとほぼ無能なところを直すのは確実にこないと流石に零式以外でのSTでの無能ぷりが素晴らしい状態ですからね。
実際に暗黒騎士を触っていて暗黒騎士が弱いと思っている人は少ないと思います。他タンクには無い強さは、理解している人が殆どです。
ですが弱点もあります。無敵スキルに位置づけられているリビングデッドがヒーラーに逆に負担をかけてしまう技だったり、OTに回った場合のPT支援が他タンクと比べて低かったり、そしてTP消費速度が異常に早かったりする部分です。多くの人はこの部分に修正を希望しています。
竜騎士のコンボ方向指定ミス時の威力が引き上げられたのと同じように、”更に強く”ではなく”弱い部分をなんとかしてほしい”という要望なんです。
ナイト並の安定性や戦士並の火力なんて求めていないということを、分かっていただけますでしょうか…。
暗黒"だけ"を見て「弱点」の修正は
タンク3種全体から見たら「暗黒だけの強化」になります
運営が「零式の状況を見てジョブバランスを」と明言しているのですから
零式以外で、というのは的外れな期待ですし
竜騎士の調整はDPS間でのバランスを見てされたことでしょうから
一概に同じ扱いはできません
MT能力に秀でている暗黒がSTをせざるを得ない状況というのも
ランダム編成のCFとかじゃないでしょうか
そういった特殊な条件下でも弱点のなさを求めては
戦士並に火力のあるナイト
ナイト並に安定性のある戦士
を求めるのと同じ事ではないでしょうか
確かにST時の支援の無さやTP消費速度は問題だと思いますよ。
けどそこにブレハヴィントのような支援技や
アディショナルを斧術にして捨て身、気合を使えるようにするって言うのはおかしいと思う。(過去の投稿から)
今は意見も変わっているのかもしれませんけどね。
MT性能は問題ないと言われていますが、
MT時ヴィント(与ダメ10%ダウン)を使ってしまえば更に硬くなりますよね。
こちらは狙ってできる物では無いですが、リプライザルもあります。
正直ブレハのような斬耐性ダウンは有ってもいいかもしれないと思います。
理由はナ暗になったとき斬耐性ダウンがなく、どうしても戦士が必要になってしまうからです。
忍者を入れれば?となるかもしれませんけど、それでは以前と同じでタンク内で解決ができない。
あとはTP回復ですが気合のようないつでも使えるスキルではなく、
戦士のエクリのようなスキルでグリット使用時は使えないと言ったようなTP回復スキルならありだと思います。
以前どこかで見かけましたがグリット非使用時に使用できる、
ブラッドウェポンにTP回復かTP回復リジェネを付与するのがいいんじゃないかな~と思います。
ただブラッドウェポンはリキャスト短めなのでエクリ以下の回復になりそうですが。
Last edited by Aura_; 07-29-2015 at 04:07 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.