本当にそうなら最初からこのような要望は出ないと思うのですがST性能はDPSだけが全てではない、とおっしゃっていますがST性能について、ただ横から殴ってる時の補助性能のみに目が行き過ぎてませんか?
実際に横からひたすらボスを殴っていられるエンドコンテンツのボス戦闘ってほとんど無いと思います。
多くの場合は雑魚沸きだったり、そういったギミック対応がついてくるわけですよね。
その場合、プランジカットの瞬間移動によるキャッチ性能も他に無い暗黒の特徴(真成4層など)です。
敵視を稼ぐ手段が物理と魔法の両方あるというのも強み(真成2層の雑魚玉等)です。
ST時にTP消費が早いと言いつつも、それはひたすら木人を殴ってるかのように横からボスを殴り続けてる時の話で雑魚を多く抱えて対処する必要がある場面であれば、範囲敵視稼ぎの継続力と与ダメージは最高です。
スカージはフラクチャーなどと比較しても超強力でばらまくことで大きなダメージを生み出しますし、範囲敵視稼ぎとしてはアンリーシュは、オーバーパワー並みの敵視とダメージ効率でサイフォン一発で回収できる程度のMP消費です。
雑魚を抱える必要がある状況で一体にサイフォンコンボしつつ、アンリーシュを放ち、スカージをばらまく、とするだけでTPとMPの両方が持ちますし、火力も敵視も充分稼ぐことが出来ます。
戦士で同じことをやろうにもオーバーパワーとメイムコンボを交互に撃ってたらそれこそTPはすぐに枯渇してしまいます。
ここでTPしかリソースの無い戦士と暗黒の差も出てきます。
過去のものも含めてタンクが2名必要なエンドコンテンツなどのギミックを思い返して今の暗黒の強みは何かを考えれば、ただ横から殴ってるだけがST性能の全てではない、ということがわかると思います。
実際に起こり得た事態だから要望がでてるのでは?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote