Results 1 to 10 of 2650

Thread: 暗黒スレ

Hybrid View

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    どの職もしっかりキャッチできるしヘイト管理について3職問題はないと思います。
    ヘイト維持がきついとかそういうのも立ち回りの問題でありますしね。
    プランジカットも確かに有利ではありますが、ヘイトを取るというのはどの職でも至極当たり前のことですしね。
    横から殴るというのはデバフをつけるということから当たり前のことですし、殴る以外であればナイトのほうがかなり有効ではあります。
    しかし、殆どが殴れる時にくれる物が支援能力だと思うんですけどね。
    殴れる時にTP切れてるのに殴れないときにTP回復飛ばしてきても意味無いしね。
    複数持つときがあったとしてもマサナリだと木人フェーズの方が長くて意味ないと思いますが…雑魚持ちとかじゃなく基本的なレイドや極蛮神といったものはボス木人→雑魚Wといった感じで進むのが基本的だと思います。邂逅四層やアレキ二層は別ですが零式二層は限りなくナイト超有利であることをお忘れなく。
    実際に暗黒で木人計測などやってるときは二分10秒~30秒ほどでTPが切れます。これ、ナイトより枯れたらやれること少ないのに更に何もできなくなってしまいますしね。戦士はまずもうオバパを無駄にいれない限りかれることは一切なくなりましたしね。
    そういうトータルで見ても確実にST性能とかTP周りを調整しないとこれから先超強力な物理攻撃が来たら暗黒でMT選ばれることはないですし、STでも戦士より劣るけど全然使えるよ!って形が一番求められてるんじゃないかな?
    個人的にはMTなら暗黒は満足してます。
    それに私も開発側で明確なデータがある状態でデバフ能力が両方入ったら軽減しすぎて攻略ではソレアリキーになってしまうといわれるなら仕方ないかなぁとは思います。
    しかし、開発側から何も返事もなくただただトップ層が使ってた!強い!と言われてるだけの状態で調整入らないんじゃ?とは流石に暗黒まともに触ってないんだなぁとは思いますね。
    (4)

TP枯渇時間はそれほど変わらないようですね。しかしそれでも問題はナイト戦士に比べてTP枯渇した場合の出来る事のなさです。
    まあこれ、ILが上がって攻略速度が上がればいずれは解消するんですけどね
    現在開発の想定ILに達していないから問題が浮き彫りになってるだけという可能性は高いですね
    それでも切れることはあるし切れた時のリスクはやはり高いのですけど
    (1)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by ragroard View Post
    そういうトータルで見ても確実にST性能とかTP周りを調整しないとこれから先超強力な物理攻撃が来たら暗黒でMT選ばれることはないですし、STでも戦士より劣るけど全然使えるよ!って形が一番求められてるんじゃないかな?
    個人的にはMTなら暗黒は満足してます。
    それに私も開発側で明確なデータがある状態でデバフ能力が両方入ったら軽減しすぎて攻略ではソレアリキーになってしまうといわれるなら仕方ないかなぁとは思います。
    しかし、開発側から何も返事もなくただただトップ層が使ってた!強い!と言われてるだけの状態で調整入らないんじゃ?とは流石に暗黒まともに触ってないんだなぁとは思いますね。
    では、暗黒騎士の今の尖ったMT能力を捨ててでもバランス良くST性能があるほうが良い(つまり、器用貧乏系)というお考えですか?
    それなら私と単純に好みの方向性が違うだけなので理屈としてはわかりますが。

あとトップ層が使っていなくても零式1層や2層は暗黒入りで攻略されたところは少なからず居るようですし、全体のバランスを見ての調整との通り、タンク3職のバランスが悪いという印象は無いです。
    そもそもエンドコンテンツの仕様ありきなFF14において現時点で調整しなければいけない理由は、私から見ても乏しいように感じますね。
    逆に暗黒騎士のMTとしてのDPSが突き抜けすぎてて、暗黒騎士ありきじゃないとクリア出来なくなってたので、暗黒騎士のMT火力性能を下げ、そのかわりリプライザルをDAで使えるようにする等、ST性能を向上させる、という調整であれば、アリかもしれませんが。
    (4)

Tags for this Thread