Quote Originally Posted by zak0083 View Post
自分で検証していないので確証は無いですが、ST時の火力でナイトに劣るということはないと思うのでMT性能:ナ→暗→戦 ST性能:戦→暗→ナとなりバランスはとれているとは思います。ST時のやること無さが挙げられていますが、暗黒による常時15%上がった攻撃力に威力400のDAイーターもあるので純粋に火力で貢献する役割があります。TP枯渇問題もありますが、ナイトも同様にTP回復能力は無いので暗黒だけ…という話でもありません。ナイトはTP無くてもスキンやクレメンシーで支援ができるのは確かですが。
MTとSTどっちかだけで考えると必ず劣ってしまうので両方水準並みかそれ以上こなせると思えば現状でも特に悪くはないのかなと思います。
ST性能はDPSだけが全てではないんですよ。
戦士がST性能抜群と言われるのはヴィントブレハを状況問わず常に入れれることによる強力なデバフ支援があり更に火力も出せる。ということからなんですよね。
ナイトもヒール補助など他職への支援という方面で能力が伸ばされてるんですよね。
暗黒のINT低下も確かに強力ではあります。が、特定化で更新すらできず、戦士では常に入れることが可能なものと同等の要と言っていいデバフをST時に入れられない。他人への支援はINTのみ。火力も継続火力は他人からの支援で左右される。戦士の強みといってもいいところですが現状ST火力は戦士に及ばないと思いますしデバフ関係を伸ばすだけであれば席を奪うこともないと思いますしね。
豊富なデバフを入れれて支援能力を伸ばす調整は欲しいですね。その調整でどうしても運営開発側で被ダメージ量がかなり変わるというのであれば効果の調整も致し方無しとは、思います。
しかし現状の状態ではPT支援アリキーかつMT限定でしか使用できないというのがほとんどの希望だと思います。