Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 2633

Thread: 暗黒スレ

Hybrid View

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    これで言うなら、私は②ですね。
    だからと言ってナイトが要らない子になるとは思っていませんが。
    そもそも、ここで言ってる”MT火力は強いのはわかってるし満足している”の部分にものすごく違和感があって、
    それが暗黒単体による能力によるものなのか、あなたも仰っているPT構成のシナジー効果によるものか。 そこが重要だと思います。
    後者のように、PT構成に依存するものであれば、暗黒は決して一人勝ちの強ジョブとは言えないと思います。
    私はここに物凄い違和感を覚えます。
    そもそもギミックゲーなどとも揶揄されるほどコンテンツ特有の攻略をどうこなすかが肝となるゲームにおいて、パーティ構成のシナジーやコンテンツ仕様を抜きにしてジョブバランスを語る意味は無いと思っています。
    このあたりは考え方の違いと言えばそれまでですがタンクロール、ヒーラーロール、DPSロールというそれぞれの枠があり、その中でどういう個性があるか、というジョブバランスのゲームで単体性能だけを取り上げ、強い部分はそれでOK、弱い部分はなくせ、とそういう視点でバランス調整してしまえば、ロール毎の個性は無くなりますし、行き着く先は武器の見た目とアクションのグラフィックが違うだけ、ということになりかねません。

もちろん、これは極端な例ですが現行の暗黒騎士MT時のDPSが高い、という強みがあり、それが強みという認識を持ちながらも、弱みとなっている部分も強くしろ、というのが正直理解できない、というのが本音のところです。

その理屈で言えば、ナイトはもっとMT時の火力を上げるべきですし、戦士はMT時の防御性能を上げるべきです。
    でも結局のところロールで3ジョブあり、2枠しかないわけですから相対的な判断がされ、使い勝手も含めて完全に横並びにならない限りは、不遇と言われるジョブは出てくるでしょうから。
    (14)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    そもそもギミックゲーなどとも揶揄されるほどコンテンツ特有の攻略をどうこなすかが肝となるゲームにおいて、パーティ構成のシナジーやコンテンツ仕様を抜きにしてジョブバランスを語る意味は無いと思っています。
    言ってておかしいと思いませんか?
    今のナイト・戦士に、PT構成によって左右される何かがありますかね?

ジョブ単独で、PT構成に関わらず常に100%のスペックが発揮できるジョブだと思うのですが、
    暗黒は戦士・忍者・詩人の支援があって初めてNo.1 MTの座に着けるのに、これが言っている個性なのでしょうか?
    支援なしでNo.1になれるなら、Daiさんが主張されることもわかりますがね・・・・

暗黒はある程度決まったPT構成でないと、その性能のすべてを発揮できない というペナルティが元からあるのに
    ST時の支援効果をもらうのにダウン修正されなきゃいけないんでしょうか?

ナイト・戦士はそういったことに何も気を遣う必要がないわけですよ。
    これって十分に優位性ありますよね。

まぁなので、構成縛りがある以上、暗黒にST支援を追加したぐらいでファーストチョイスとはならないんじゃない?と思うんですよ。
    リビングの足かせも懸念材料になりますしね。
    だいたい、ベストの構成でやったとしても、暗黒の性能を120%発揮できる人は上級者プレイヤーなどの一部に限るわけですからね・・・
    (4)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    今のナイト・戦士に、PT構成によって左右される何かがありますかね?
    ジョブ単独で、PT構成に関わらず常に100%のスペックが発揮できるジョブだと思うのですが、
    暗黒は戦士・忍者・詩人の支援があって初めてNo.1 MTの座に着けるのに、これが言っている個性なのでしょうか?
    支援なしでNo.1になれるなら、Daiさんが主張されることもわかりますがね・・・・
    私がコンテンツを前提としており、 lafreciaさんはコンテンツを前提としていない、という時点でFF14というゲームバランスへの捉え方が違いすぎるのでこれ以上、話をしても堂々巡りになりそうです。
    別に強化要望して悪いと言うつもりは無いのでlafreciaさんにこれ以上、話すことはありません。
    フォーラムですし、議論に決着をつけなければいけない理由も無いでしょう。
    (11)
    Last edited by Dai; 07-29-2015 at 10:50 PM.

Quote Originally Posted by Dai View Post
    lafreciaさんのお話を聞く限り、そもそものFF14というゲームバランスへの捉え方が違いすぎるのでこれ以上、話をしても堂々巡りになりそうです。
    別に要望して悪いということは無いのでそれはそれでいいのではないでしょうか。
    フォーラムですしね。
    単に考え方、前提の違いでしょうね。強化がいると考える人は暗黒騎士の性能が足りていないと感じてる。必要無いと考える人は十分だと感じてる。
    お互い完全に理解する事は無いし歩みよりもあり得ないただそれだけのこと
    バランスが妥当だと言うなら何かを下げる変わりに上げる調整も仕方ないでしょうね
    はなっからバランス云々以前の問題だと感じてるから必要無いと理屈詰めで言っても誰も納得しないし理解もしないのよ
    何度も言いますが本当にバランスがおかしいか判断するのは時期尚早です
    装備が整えば解消することも有ります
    しかし、要望、不満点を出しそれに対してああしたらいいこうしたらいいと考えるのが建設的でしょう
    ですが、強化修正はいらない必要無いと言いきってしまうのは無意味な事だし、不毛です。
    バランス云々、必要ないという意見があることは皆理解した上で要望だしてると思います
    もっと建設的な事をしましょうよ
    私も不毛ですけどね
    (10)

私としてはまだ育成途中なのであれですが、下手な調整されて暗黒騎士の良さが減るくらいならいまのままで良いです。コレジャナイな修正にされそうですし、どのみちアレキハードは行かないので。  ただジョブ間、暗黒騎士としてのバランスは明らかにおかしいと考えています。感覚でなので証明しろと言われても困りますが
    不満を加味しても暗黒騎士の魅力に引かれてしまっているのでメインジョブにするか本気で悩んでます
    (1)
    Last edited by Kudryavka_Anatolyevna; 07-29-2015 at 11:29 PM.

Player
    Full_Moon's Avatar
    Character
    Fullmoon Vollmond
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 75
    ST性能議論・・・・
    読んでる方が何の議論かよくわからなくなってくるw

何かを得れば何かを失うは確かにそうだなと思うけど、現状のST性能0を1にしたところで失うのかな?って疑問と
    そもそもMTとしての性能はエンドコンテンツ早期攻略で証明されたくらいピカ1っていわれても
    ST性能が欲しい派の半分くらいは純粋にST性能がほしいわけじゃなくて
    野良募集でMTやりたい人の席が埋まってたら入り込めないからどうにかしてくれってことなんじゃ?
    だったらエンドの最先端攻略でMT性能は高いよ!って説明しても
    やりたいのはその2ランクぐらい下のコンテンツとかになるだろうから、そんなハイエンドユーザー専用の突き抜けたMT性能なんて必要ないって話に・・・
    (6)

Quote Originally Posted by Full_Moon View Post
    ST性能議論・・・・
    読んでる方が何の議論かよくわからなくなってくるw

何かを得れば何かを失うは確かにそうだなと思うけど、現状のST性能0を1にしたところで失うのかな?って疑問と
    そもそもMTとしての性能はエンドコンテンツ早期攻略で証明されたくらいピカ1っていわれても
    ST性能が欲しい派の半分くらいは純粋にST性能がほしいわけじゃなくて
    野良募集でMTやりたい人の席が埋まってたら入り込めないからどうにかしてくれってことなんじゃ?
    だったらエンドの最先端攻略でMT性能は高いよ!って説明しても
    やりたいのはその2ランクぐらい下のコンテンツとかになるだろうから、そんなハイエンドユーザー専用の突き抜けたMT性能なんて必要ないって話に・・・
    STとしての席が欲しいという意見とCF等でどうしてもSTをやらなくてはならないってなった場合もあるので上げて欲しい
    ジョブかぶりの場合は戦士2以外だとナナと暗暗はさほど変わらないかなと思うので置いときます
    大まかにこの2つじゃないかなと
    案外タンク全てにTP回復を追加してその場合の火力差何かを微調整すれば解決な気もします
    (3)

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60

暗黒はある程度決まったPT構成でないと、その性能のすべてを発揮できない というペナルティが元からあるのに
    ST時の支援効果をもらうのにダウン修正されなきゃいけないんでしょうか?

ナイト・戦士はそういったことに何も気を遣う必要がないわけですよ。
    これって十分に優位性ありますよね。

まぁなので、構成縛りがある以上、暗黒にST支援を追加したぐらいでファーストチョイスとはならないんじゃない?と思うんですよ。
    リビングの足かせも懸念材料になりますしね。
    だいたい、ベストの構成でやったとしても、暗黒の性能を120%発揮できる人は上級者プレイヤーなどの一部に限るわけですからね・・・
    助け合いの心大事にしてほしいという運営開発からのメッセージジョブだったりして・・・(白目)
    (1)

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ナイトだって戦士か忍者がいないと斬耐性減で火力の底上げできないですし、戦士だってヒーラーが学者と占星術師だとディフェンダーのHP回復量増加の効果がフルに発揮できないので十分あると思います。
    というか、そもそもPTプレイですのでPTメンバーの支援を受けて能力がフルに活用できる、実に結構ではありませんか
    (30)

Player

私はここに物凄い違和感を覚えます。
    このあたりは考え方の違いと言えばそれまでですがタンクロール、ヒーラーロール、DPSロールというそれぞれの枠があり、その中でどういう個性があるか、というジョブバランスのゲームで単体性能だけを取り上げ、強い部分はそれでOK、弱い部分はなくせ、とそういう視点でバランス調整してしまえば、ロール毎の個性は無くなりますし、行き着く先は武器の見た目とアクションのグラフィックが違うだけ、ということになりかねません。

もちろん、これは極端な例ですが現行の暗黒騎士MT時のDPSが高い、という強みがあり、それが強みという認識を持ちながらも、弱みとなっている部分も強くしろ、というのが正直理解できない、というのが本音のところです。

その理屈で言えば、ナイトはもっとMT時の火力を上げるべきですし、戦士はMT時の防御性能を上げるべきです。
    でも結局のところロールで3ジョブあり、2枠しかないわけですから相対的な判断がされ、使い勝手も含めて完全に横並びにならない限りは、不遇と言われるジョブは出てくるでしょうから。
    MTナイトは、トップの堅さが有り、ST時に支援できる。
    MT暗黒は介護付きでトップ火力があり、ST時に支援できる。

こういう状況になるだけだから、むしろST時にできる支援を一つ追加れば、
    横並びと言えるようになると思いもち。
    (7)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread