Page 69 of 247 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 119 169 ... LastLast
Results 681 to 690 of 2467

Thread: 暗黒スレ

Quote Originally Posted by Dai View Post
    lafreciaさんのお話を聞く限り、そもそものFF14というゲームバランスへの捉え方が違いすぎるのでこれ以上、話をしても堂々巡りになりそうです。
    別に要望して悪いということは無いのでそれはそれでいいのではないでしょうか。
    フォーラムですしね。
    単に考え方、前提の違いでしょうね。強化がいると考える人は暗黒騎士の性能が足りていないと感じてる。必要無いと考える人は十分だと感じてる。
    お互い完全に理解する事は無いし歩みよりもあり得ないただそれだけのこと
    バランスが妥当だと言うなら何かを下げる変わりに上げる調整も仕方ないでしょうね
    はなっからバランス云々以前の問題だと感じてるから必要無いと理屈詰めで言っても誰も納得しないし理解もしないのよ
    何度も言いますが本当にバランスがおかしいか判断するのは時期尚早です
    装備が整えば解消することも有ります
    しかし、要望、不満点を出しそれに対してああしたらいいこうしたらいいと考えるのが建設的でしょう
    ですが、強化修正はいらない必要無いと言いきってしまうのは無意味な事だし、不毛です。
    バランス云々、必要ないという意見があることは皆理解した上で要望だしてると思います
    もっと建設的な事をしましょうよ
    私も不毛ですけどね
    (10)

私としてはまだ育成途中なのであれですが、下手な調整されて暗黒騎士の良さが減るくらいならいまのままで良いです。コレジャナイな修正にされそうですし、どのみちアレキハードは行かないので。  ただジョブ間、暗黒騎士としてのバランスは明らかにおかしいと考えています。感覚でなので証明しろと言われても困りますが
    不満を加味しても暗黒騎士の魅力に引かれてしまっているのでメインジョブにするか本気で悩んでます
    (1)
    Last edited by Kudryavka_Anatolyevna; 07-29-2015 at 11:29 PM.

Player
    imono's Avatar
    Character
    Ino Muu
    World
    Aegis
    Main Class
    Armorer Lv 50
    私自身はまだ暗黒はまだ手をつけてすらいないので現状のバランスに対しては何も言いませんが、
    ナイトよりMTやSTとしての性能が若干劣ると仮定して、運営がST性能のみを強化して
    「STをナイトより若干強くなるように修正したので、MTが若干強いナイトと完全にバランスが取れました」なんて言われて本当に納得するんでしょうか?
    (2)

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    言ってておかしいと思いませんか?
    今のナイト・戦士に、PT構成によって左右される何かがありますかね?
    ナイトだって戦士か忍者がいないと斬耐性減で火力の底上げできないですし、戦士だってヒーラーが学者と占星術師だとディフェンダーのHP回復量増加の効果がフルに発揮できないので十分あると思います。
    というか、そもそもPTプレイですのでPTメンバーの支援を受けて能力がフルに活用できる、実に結構ではありませんか
    (30)

Player
    Full_Moon's Avatar
    Character
    Fullmoon Vollmond
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 75
    ST性能議論・・・・
    読んでる方が何の議論かよくわからなくなってくるw

何かを得れば何かを失うは確かにそうだなと思うけど、現状のST性能0を1にしたところで失うのかな?って疑問と
    そもそもMTとしての性能はエンドコンテンツ早期攻略で証明されたくらいピカ1っていわれても
    ST性能が欲しい派の半分くらいは純粋にST性能がほしいわけじゃなくて
    野良募集でMTやりたい人の席が埋まってたら入り込めないからどうにかしてくれってことなんじゃ?
    だったらエンドの最先端攻略でMT性能は高いよ!って説明しても
    やりたいのはその2ランクぐらい下のコンテンツとかになるだろうから、そんなハイエンドユーザー専用の突き抜けたMT性能なんて必要ないって話に・・・
    (6)

Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    暗黒騎士というジョブを見た時に、
    例えばナイトなら火力の引き換えに耐久力を得ました。
    暗黒騎士はそこから耐久力を差し引いて火力を得ました。
    ST火力で見れば同等近いですが、支援能力に大きく差があります。

MT性能でアレキ零式と相性が良かったものの、総合的に点数をつけるとMT性能を犠牲にしなくてもSTに何かしらの役割を頂いてもいいくらいST性能がポンコツだと思うんですが。
    本来MT・STを合わせて100点あったとして、それをジョブの総合スペックとするなら、MTとして優秀でもSTが残念過ぎて100点を最初から持っていないと思うんです。
    (11)

Quote Originally Posted by Full_Moon View Post
    ST性能議論・・・・
    読んでる方が何の議論かよくわからなくなってくるw

何かを得れば何かを失うは確かにそうだなと思うけど、現状のST性能0を1にしたところで失うのかな?って疑問と
    そもそもMTとしての性能はエンドコンテンツ早期攻略で証明されたくらいピカ1っていわれても
    ST性能が欲しい派の半分くらいは純粋にST性能がほしいわけじゃなくて
    野良募集でMTやりたい人の席が埋まってたら入り込めないからどうにかしてくれってことなんじゃ?
    だったらエンドの最先端攻略でMT性能は高いよ!って説明しても
    やりたいのはその2ランクぐらい下のコンテンツとかになるだろうから、そんなハイエンドユーザー専用の突き抜けたMT性能なんて必要ないって話に・・・
    STとしての席が欲しいという意見とCF等でどうしてもSTをやらなくてはならないってなった場合もあるので上げて欲しい
    ジョブかぶりの場合は戦士2以外だとナナと暗暗はさほど変わらないかなと思うので置いときます
    大まかにこの2つじゃないかなと
    案外タンク全てにTP回復を追加してその場合の火力差何かを微調整すれば解決な気もします
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Dai View Post
    私はここに物凄い違和感を覚えます。
    そもそもギミックゲーなどとも揶揄されるほどコンテンツ特有の攻略をどうこなすかが肝となるゲームにおいて、パーティ構成のシナジーやコンテンツ仕様を抜きにしてジョブバランスを語る意味は無いと思っています。
    このあたりは考え方の違いと言えばそれまでですがタンクロール、ヒーラーロール、DPSロールというそれぞれの枠があり、その中でどういう個性があるか、というジョブバランスのゲームで単体性能だけを取り上げ、強い部分はそれでOK、弱い部分はなくせ、とそういう視点でバランス調整してしまえば、ロール毎の個性は無くなりますし、行き着く先は武器の見た目とアクションのグラフィックが違うだけ、ということになりかねません。

もちろん、これは極端な例ですが現行の暗黒騎士MT時のDPSが高い、という強みがあり、それが強みという認識を持ちながらも、弱みとなっている部分も強くしろ、というのが正直理解できない、というのが本音のところです。

その理屈で言えば、ナイトはもっとMT時の火力を上げるべきですし、戦士はMT時の防御性能を上げるべきです。
    でも結局のところロールで3ジョブあり、2枠しかないわけですから相対的な判断がされ、使い勝手も含めて完全に横並びにならない限りは、不遇と言われるジョブは出てくるでしょうから。
    MTナイトは、トップの堅さが有り、ST時に支援できる。
    MT暗黒は介護付きでトップ火力があり、ST時に支援できる。

こういう状況になるだけだから、むしろST時にできる支援を一つ追加れば、
    横並びと言えるようになると思いもち。
    (7)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by Mochichan View Post
    MTナイトは、トップの堅さが有り、ST時に支援できる。
    MT暗黒は介護付きでトップ火力があり、ST時に支援できる。

こういう状況になるだけだから、むしろST時にできる支援を一つ追加れば、
    横並びと言えるようになると思いもち。
    同感。ST時の火力と、それ以外のPT貢献出来る術を持っているかどうか、というのは切り分けて考えないといけないことだと思います。
    例えばナイトはストンスキン・クレメンシーでMT援護や、戦闘不能から復帰したメンバーのサポート、咄嗟のかばうでダメージ肩代わり等が出来ます。
    戦士であればヴィントブレハでダメージを与えつつPTの負担軽減や、火力底上げを狙えます。またホルムギャングで敵の移動を封じたり、逆に引っ張って沈黙もスタンも通用しない敵の攻撃を中断させる、なんていうのもあります。

暗黒はこれらに該当するものが見事なまでにありません。唯一のINTダウンですら、双竜脚との相互置換も出来ない状態です。
    雑魚敵が出現する場合にそのターゲットを取る、といってもそれは他のSTもごく普通にやっていることで、STに求められる当たり前の能力だと思います。
    しかし、ナイトや戦士が持っている+αの部分が大きく欠落している為、極端に言えば雑魚敵が出現しない・ターゲットを取ることを必要としないコンテンツでは、STとしての暗黒騎士は不要と言ってもいいぐらい
    何も出来ないジョブになってしまいます。どうにかして欲しいという声が多いのはこの部分なのではないですかね。
    (11)

Player
    Petan's Avatar
    Character
    Petan Co
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    そんなイージーなコンテンツでSTとしての能力があってもあまり嬉しくはないですねぇ
    DPS増やした方がいいんじゃないですか?
    (6)

Page 69 of 247 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 119 169 ... LastLast

Tags for this Thread