Quote Originally Posted by Erzas View Post
なんだか Psi さんの仰ることは思い込みというか、どうやって判断できたのってことが多いのです。
これ書くのも3度目くらいな気がしますが、単純に全員Jの時とそうでない時とで数百回そこらのプレイでの経験則から言って、意思疎通の不良によりギブアップに至る確率が概ね一桁以上違うからです。
もちろん私がたまたま極端に偏って遭遇しているだけという可能性はありますし、ロールやプレイ時間帯による偏りの可能性もありますけどね。
まあ起動クライアントが全員J(全員Jにアンダーバーがついている)PTとそうでないPTとでギブ率の集計みたいなのを吉Pが出してきてくれればいいのですが、出てこないと思います。
これも私の思い込みと思い込みたければ思い込んで貰っていいですが、もし集計したら相当まずい数字(かなりの有意差が出る)であろうという確信があります。

Quote Originally Posted by Erzas View Post
>一方的に仕切ってしまうことで「打ち合わせ」が成立する
それは打ち合わせではないです。
このような意見が出てくるあたりもちょっと現実と懸け離れすぎているというか、はっきり言って「そのレベルの打ち合わせ」が成立するなら相当マシな部類なんです。
打ち合わせという単語が気にくわないのであれば「意思伝達」とかでもいいですよ。
正直なところ「安全圏から外人さんかわいそう><とか言ってられるからこそ出てくる意見だなぁ」という感じです。

なおさら、使用言語による問題とは思えなくなりました。
Erzasのこの思い込みを解消するとなるとエレメンタルで1ヶ月くらい暮らして貰えばすぐな気はしますが、そういうわけにもいきませんし、
この辺の思い込みを解消しないとこの議論が難しいのであればやはり日本DCの3グループを定期的にシャッフルすべきみたいな話に持って行くしかないのかなぁ。
「嘘だろう」「盛ってるだけだろう」と本気で思っているのならそれこそトンベリと同じグループに配属されても屁でもないはずですよね。