サーチ条件の言語は【自分が話せる言語】で、CF時の言語は【遊びたい相手の言語】という設定として機能しているらしく、
【遊びたい相手の言語】について、”但し喋れるとは言っていない”事が容認されている為、
話し合いが必要なとき、例えば、まだ攻略が不安定な極などで話し合いが出来ないと、攻略を進める術が無い!(除名、ギブアップ、退出するしかない)
という問題が発生しているのを、どうにかしたいという感じでしょうか。

CF時の言語が、相手のサーチ条件の言語に含まれる人とマッチングするようにならないと、解決しないんじゃないかな。
今って、CF時の言語の指定だけでマッチングしているみたいですし。

使い方の想定として、IDなどは全部付ける(デフォルトで付いてる・マッチング優先)、
攻略が不安定な時期の極などは、自分が話せる言語のみ付ける(しゃべれない言語は外す・話し合い優先)事で、言葉での問題は減るんじゃないかな。

話し合いが必要ない時(IDとか力押しできる極とか)は、コミュニケーションとる必要が無いのでどうでも良いし、
マッチングが遅くなるという問題は、話し合いが必要なときに出来ないのなら、マッチングしていないのと変わらないので、
むしろ、中途半端にマッチングしたせいで、無意味な時間を過ごした後に、また申請して待たなくてはいけない分、時間が余計にかかります。

仮に、サーチ条件の言語に話せない言語が選択された場合、そのまま話し合いが必要になるコンテンツに参加されるのは迷惑ですし、話し合いが必要になった時は退場して頂くしかないです。
実際、極ラムウで、日本語のみx7、英語のみx1の状態で話し合いが始まった時に、English Pls と言われ、速攻除名されましたが、自業自得としか言えませんでした。