Page 61 of 86 FirstFirst ... 11 51 59 60 61 62 63 71 ... LastLast
Results 601 to 610 of 854
    Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Erzas View Post
    即除名ってのが問題あるってことですよ。
    コミュニケーションを重要視されている方なら、対応もそれなりに考えるところだと思いますが。

なぜ、初見・会話無しでクリアできないと問題になるのか甚だ疑問ですね。
    とりあえず挑戦しにきて、攻略は後で考えるって人もいると思います。

私はまだやってないのでわかりませんが普通にPT組んで突入できないのですか?
    自分が望むPT条件があるのなら募集していけば解決できます。

相談しながら攻略したい人を募集ってやればいいんじゃないですか??
    コミュニケーションを重要視してる割には、自サーバー内ではコミュニケーションとってないんでしょうか。
    即除名の話は、投票始まった時は、またいつものか程度にしか思わなかったですが、ここを見て、根深い問題があると思ったので、体験談を書いています。
    一部かもしれませんが、そういう状況になっているんだと思います。

初見でクリア出来ないというのも、話し合い不要なコンテンツなら、何も問題ないという事を言いたかっただけです。
    まだ参加されていないという事なので、チャットを見ず、終始無言でプレイする事でどうなるか、見られると良いかと思います。
    ただ、問題なくクリア出来ると思いますので、それほど感じないかもですが。

私が望むPT条件は日本語が話せる事です。
    それ以上の事は求めていませんので、CFで十分です。

それと、コミュニケーションを重要視しているのではなく、話し合いが必要なときは聞くだけでもして欲しいだけです。
    (4)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by falcomer View Post
    事前の知識なし、話し合いも無し、みんな勝手にやってクリアできるんだったら、話せる言語は関係無いって事よ!
    それが必要ならPT募集ができますよって言わなきゃわからんでもないでしょう
    めんどくさいからCFだってんなら、ダメなら繰り返せば良いのです、それでも高確率で日本語のみのPTに当たります

とはいえ、まあ気持ちはわからないでもないので、貴方の思うように日本人とだけ組める機能が付いたとするでしょう?
    当然、私もここでPsiさんに反対してる人達も含め、コミュニケーション取れないより取れたほうがいいに決まってますからそれを使いますよね?
    色々言ったとこで使うわけですよ、結果、日本人の多くは日本人とだけ遊ぶようになると思うんですね

そのこと自体は別にいいんですよ

ですが、切り離された日本語以外の人はまともにマッチングするんですかね?
    私の理解だとしないからこうなってるんという事なんですよ
    (7)

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by falcomer View Post
    これが全てじゃないでしょうか。
    そのためにどんな対策をするのか、が全てだと思います。
    (2)

Player
    Puko's Avatar
    Character
    Puko Princesa
    World
    Atomos
    Main Class
    Weaver Lv 90
    もう少し、もし現状を改善するなら、具体的にどう改善したらいいかの議論もしませんか?

「現在、言語上不便に感じている、どうにかしたい」という意見のほかに、
    「現状に不満がない、言語問題のみで解決できるとは思えない、
    ここになんらかの改善を加えるとマッチ速度が低下するなど、どこかにしわ寄せが発生するから懸念している」こういう意見もあってもいいと思います。

人それぞれ、考え方がちがうのは当然です。

そしてここ最近このスレは、後者の立場の意見をだした方に、”なぜ改善が必要か(どうしたいではなく、あくまでも必要性)”
    ”その考え方のここがおかしい”を伝え、それに対する応酬ばかりになってます。

これの繰り返しだけでは、結局どうしたらいいか、という肝心な部分が出来てこず、前には進まないと思いますね。

具体的にどう修正したいのか、新規・既出の案も含めて、その案で自分が思う求める環境が実現できるのかどうか、も話していきませんか?
    (4)
    Last edited by Puko; 04-02-2015 at 12:03 AM. Reason: 誤字

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Tamanegi-bouya View Post
    そのためにどんな対策をするのか、が全てだと思います。
    問題は攻略不能な時に意思疎通出来ない事なので。

■話せる言葉が同じ人同士でマッチングする案
    CF申請時に選択した言語で、サーチ条件の言語が同じ人とだけマッチングするようにする
    ただ、クリアできるなら話せなくても問題ないので、なんでもOK(全部チェック)も追加で
    日本人とだけ遊ぶようになるのではという問題は、報酬UP(主にギル)かなぁ・・・
    IDとかは問題ないわけだし、せいぜい攻略不安定な時期の極蛮神とかで、意思疎通出来ないのが辛いだけなので

■言葉が通じなくても意思疎通できるようにする案
    普通に会話ができるくらいに定型文を拡充
    ただ、定型文のUIって、凄く使いづらいと思ってるんですけど、そうでもない?
    今以上に増やしたら使い物にならなくなりそうだけど。
    聖剣2のリングコマンドみたいなUIで、連続で選択出来るようにすれば、使いやすくなるかな。
    (5)

Player
    Puko's Avatar
    Character
    Puko Princesa
    World
    Atomos
    Main Class
    Weaver Lv 90
    私も、CF申請時のサーチ条件の完全一致を可能にするのはいいと思います。
    例えば日本DCでJのみで遊ぶようになり、他の言語に入れている人がマッチしにくくなる点については、
    他言語に設定している場合のみ、検索対象をDC2つに増やすなど、範囲を広げるってのはきびしいのでしょうかね…

定型文機能は、もう少し使いやすくして欲しいですね。
    今は分類から目的の単語を掘ってくしかないので、想定した分類が違うと全然見つけられずに終わってしまって。。。
    文字を打って変換すると変換候補が出るみたいに、定型文の中から検索して書きたい内容を選べたりするとうれしいです。
    (2)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    エレメンタルいても完全に英語しか喋れない外国人にCFで当たることなんて滅多にないんですけどねえ正直
    (6)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by MMM2 View Post
    エレメンタルいても完全に英語しか喋れない外国人にCFで当たることなんて滅多にないんですけどねえ正直
    「滅多にない」の尺度が人によって違うのでなんとも……。
    今ちょうど別キャラでZWのティン溜め&アチーブ溜めで極タイタン周回しまくってるとこですが、この時間帯だと2回に1回はEのプレイヤーが含まれるPTが組まれますね。含まれる時は2~3人いることが多いです。
    人口の半数以上が非Jプレイヤーのトンベリ基準だと「滅多にいないじゃないか」となるかもしれませんが……どうなんでしょうね。
    もっとも今の極タイタンなら無言でも余裕で勝てるので「あーいるなー」って程度で大した問題はないですけどね。

目下やばいのはメインクエのど真ん中にででーんと置かれているくせに言葉が通じないと難度がべらぼうに跳ね上がるイシュガルド防衛戦……
    (12)

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    問題は攻略不能な時に意思疎通出来ない事なので。

■話せる言葉が同じ人同士でマッチングする案
    CF申請時に選択した言語で、サーチ条件の言語が同じ人とだけマッチングするようにする
    ただ、クリアできるなら話せなくても問題ないので、なんでもOK(全部チェック)も追加で
    日本人とだけ遊ぶようになるのではという問題は、報酬UP(主にギル)かなぁ・・・
    IDとかは問題ないわけだし、せいぜい攻略不安定な時期の極蛮神とかで、意思疎通出来ないのが辛いだけなので

■言葉が通じなくても意思疎通できるようにする案
    普通に会話ができるくらいに定型文を拡充
    ただ、定型文のUIって、凄く使いづらいと思ってるんですけど、そうでもない?
    今以上に増やしたら使い物にならなくなりそうだけど。
    聖剣2のリングコマンドみたいなUIで、連続で選択出来るようにすれば、使いやすくなるかな。
    最初の案でわからないのが、自己選択なんですよね?それだと今と同じだと思いますが、どうなんでしょうか。

マッチングを最優先している方だと思うので、例えばJチェックのみが最速ならそこに流れてくるのでは、と。

定型文の使いにくさについては、同意します。
    他にも出ている、予測変換みたいなのが可能ならすごく有り難いですね。
    個人的には定型文のみで完了できると、せっかくの『他言語に触れる』という醍醐味が薄れてしまう所がジレンマではありますがね。
    とはいえ現状困っている方のために、必要な機能だと思います。
    (2)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    アイテムの性能表示みたいにギミックを指定して右クリから相手のメイン言語に翻訳できれば
    説明がかなり楽になるんじゃないかとおもうのですがどうでしょうね
    (5)

Page 61 of 86 FirstFirst ... 11 51 59 60 61 62 63 71 ... LastLast

Tags for this Thread