Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 88
    Player
    yakiniku-ukiuki's Avatar
    Character
    Yukiko Snow'white
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    このスレを見てから今の
    邂逅5層のCFがどんなものだろうと
    思って行ってきました。

平日の20時頃に白で申請して20分程でシャキりました。

PT構成はナナ白白忍竜竜召で
    残念ながら未経験者はいなかったです。
    装備もハイアラ武器やノウス、シヴァ武器と言った感じでした。

特に打ち合わせもなく
    雪崩れ込むようにスタート。

火力が高いのであっという間にダイブ。
    りゅーさん、ダイブ当たっても壁にぶつからずに生き残ってました。

二回目の子蛇湧く前に親蛇殺せるとか
    火力の高さを実感出来ました。

ツイスターで一人飛ぶも結局8分で
    討伐完了しました。

体感としては
    邂逅であればDPS一人掛けてても
    特に問題なくクリア出来るので
    出荷PT立ち上げなくとも
    CFで十分だなという印象を受けました。
    (2)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by yakiniku-ukiuki View Post
    体感としては
    邂逅であればDPS一人掛けてても
    特に問題なくクリア出来るので
    出荷PT立ち上げなくとも
    CFで十分だなという印象を受けました。
    先週、私も邂逅5層へ遊びに行きましたが拘束具の位置がバラバラでも、ツイスターやリキッドでDPSやヒラが死んでも無事にクリア出来ました。
    ダイブでMTが死んでもSTが駆け付けてオバパで蛇が何とかなっちゃうのが凄いと思いました。
    同じくフレンド4人と侵攻4層へ遊びに行ったときも最終フェーズのサンダーに3人被弾してもカータがバラバラでもストリームが重なっても頭割り後の死亡が4人までなら何とか時間ぎりぎりにクリア出来ました。
    サンダーに気がつかない人がいたら気付いた人が避けてあげればいいだけ、カータの誘導にミスがあったら分かる人が避けて蘇生してあげればいいだけだと思います。
    天地もDPS3人で雑魚2で行けるレベルです。

でも話を聞くとクリア出来ない人は少なからずいるみたいです。
    私から言わせてみればCFを利用している時点で、クリア出来るかどうかは運次第なので、邂逅編に関しては単純に運が悪いだけなのかなと。
    邂逅編CFや侵攻編CFにどんなに上手い人がいても、メンバーのほとんどがギミックや痛い攻撃を知らないとクリア出来ません。

タンク1ヒーラー1DPS2(召がいればなお良し)が理解していればそこまで絶望的じゃないです。
    CFだとたまたまそういった人が固まってPTに割り当てられていないだけで、CFでクリア出来ないのは(ギブアップされないのは)やっぱり運だなーと思いました。

初見の90分でクリアじゃないと気が済まない人や単純にトライアンドエラーのような面倒な事に拒否反応を示す人以外は、回数を重ねてコツコツクリアしてると思うのですが、どうなんでしょう。
    PvEコンテンツとしてこれよりもさらに大きな緩和をしたら、(特に邂逅5層が)逆に面白くなくなるのでは?と少し心配するレベルです。
    (4)
    Last edited by baby-ron; 01-15-2015 at 12:07 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    実際そんなものですよね今の邂逅5層。

この現実を見ずに見下してるの天狗になってるの言われても、そんなしょうもない茶々入れるほうこそ思考が無駄な人だなぁとしか。
    ゲームってのはプレイしてクリアするものですよ、っていうシンプル極まりない話です。

スレ主さんのフレンドさんには、できればあきらめずリベンジしてみてほしいし、スレ主さんにはできればフレンドさんと一緒にコンテンツへ行ってあげてほしいと思います。
    どうしても無理ならガルーダに来てtellくれればいくらでも遊びにいきます。

その上で
    本旨であるイージーモードは、きちんと別コンテンツとして準備されるとオリジナルが残るのでうれしいです。
    (7)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    ギミック緩和でも個人的にはいいっちゃあいいですが、
    ツイスターに吹き飛ばされないようにしつつ、ドレッドつぶしてツインタニア削ったり、
    声テロしないように気をつけつつ、ダンサーのDPSチェックをかいくぐって、メリジューヌ倒したりなどの緊張感が好きだったので、緩和されすぎるのはちょっと嫌かな。
    ※まあ2層はもう声テロあっても普通にクリアできちゃうレベルではありますが。
    14の緩和って今までクリアできなかった層への救済策であると同時に、
    「CF」というランダムマッチングに対応しないといけないので、ギミック自体の緩和はあって然るべきだとは思っています。

しかし、死んだままクリアしてストーリー見るのと、
    生きてクリアしてストーリー見るのってかなり心の持ちようが違いますよね。
    そういう意味でイージーモードの追加は先行組にデメリットがあるわけでもないし、問題ないのではないかと思います。

また、イージーモードが追加され、オリジナルが残るのであれば、
    これから入ってくるであろう「俺は難関コンテンツをクリアしたい!」という新規の方の欲求も満たせるのではないでしょうか。

※個人的にあとで動画見ればいいじゃんという意見は論外です。
    (11)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by baby-ron View Post
    クリア出来る可能性が見え始めた瞬間のBGMほど自分を奮い立たせるものはありません。
    ですよね~!分かってくれる人がいてよかった!
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...wers-Answered!
    参考までに歌詞貼っときまーす。
    ストーリーだけじゃなく固定のギスギスとか崩壊とかそういったところにも当てはまってくれるのが( ・∀・)イイ!!です。
    (1)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    なんというか高難易度コンテンツってクリア前とクリア後で
    コンテンツに対する意識というか感覚が全然違うんですよね
    その辺がクリア済みの人達と未クリアの人達の意識差で出ちゃって緩和するしないで食い違うのかも
    邂逅五層とか10回クリアでアチーブあるし好きなコンテンツなのでクリア後も行ってますが
    クリア前はクリアできるイメージすらできなかったのがクリア後は三回行けば一回はクリアできるだろうなぐらいの
    気軽な感じでCF申請できるんですよね
    (5)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    「は?これどうやってクリアすんの?無理ゲー過ぎるww」と思っていても、一回クリアしてしまうと一瞬で
    「なんでこんな簡単なことができなかったんだろう」に変わりますからね・・・。
    (2)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    narr's Avatar
    Character
    Uza Narr
    World
    Ultima
    Main Class
    White Mage Lv 100
    スレ主ですがあれなんですよねエンドコンテンツ緩和自体は望んでないんですよ
    武器であれ防具であれ型落ち品でもミラプリしたいならがんばれよって思ってます
    なのでそういった人たちはエンドにいけばいいと思ってます

優しい言葉をかけてくださった皆様へ、フレが先日5層を生きてクリアできました
    苦節5ヶ月長かったです・・・w

本当は3.0のアレキがきてからこういったスレを建てようかと思ったのですが
    アレキのノーマルでフレと一緒に詰む未来が見えたのでそれよりだったら
    それまでにこういう案を運営さんと皆さんに見ていただき、一緒に考えてもらいたかったのです
    ぶっちゃけアレキのノーマルの装備もいらんのです、ゲームで遊んでムービーが見たい

今のFFには住み分けが無い、そう思ったのでこのスレを建てさせていただきました
    願わくばあのムービーかっこよかったね!なんてライト層でもキャッキャ話せる時代が来ますように
    (8)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by narr View Post
    フレが先日5層を生きてクリアできました
    苦節5ヶ月長かったです・・・w
    おめでとうございます。
    (2)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    邂逅編5層って私としてはすごくいい練習の場になりましたね。ヒーラーですが、
    明らかに5層に行く前とクリア後では自分のプレイヤースキルレベルが上昇したような気がw
    練習だけで20回以上は行ったと思いますが

フォーカスターゲット(FT)をセットして(それまでFTすら知らなかった)
    敵の特殊攻撃(FBFS)に対して移動したり回復したりしながら、
    なおかつFTを見ながら強攻撃のキャスト中にケアルラを入れて被弾と同時に回復

ってのに慣れるのにけっこう時間がかかりましたが、これがちゃんと出来るようになると
    その後の、バハや蛮神・通常IDでも1段階上の動きができるようになった気がします。
    おかげでツイスターや侵攻編1層のブーケなどにはほぼ当たることが無かったです。
    侵攻編でもFTや回りを見ながら自分のスキルを使うってことが出来ていない人も
    けっこういますが、5層はアイテムレベルの上昇だけではなくプレイヤーレベルを上昇
    させてくれる場所って考えたら、いい難易度だったと思います。

ただ4層はちょっときびしいかな・・・
    もうちょっと緩和しないと真成編に人が来なくなっちゃう。
    (4)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast