Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100

コンテンツの緩和の際、旧verを残してはどうか

今回のパッチ2.41を見て思ったことは、
    ギミックが大きく調整されており、これはもう別物だな、ということです。

緩和内容の評価は今後なされていくと思いますので触れません。

このスレッドで提案したいのは、
    オリジナルverを残しておいてもいいのでは?ということです。

従来のものを残し、イージー版を新規追加すればいいのに、
    従来のものをイージーに変更するものだから、せっかく調整の労力をかけても
    コンテンツの数は増えず、オリジナルはもう遊べなくなっており
    それはいいことなのかな、と思うのですよね。

もう今後新規で始めた人って、邂逅も侵攻もオリジナルを遊ぶことが絶対できないのだなと思うととてももったいなく思います。

そのうちイベントで、期間限定復刻イベントとかがあってもいいなぁと思います。(ちょっと手法がソーシャルっぽいですが)

追記
    #3,#18で返信
    (92)
    Last edited by nikry; 11-19-2014 at 09:17 AM. Reason: 追記部を追加

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    個人的には「いいね!」を何度も押下したいところでございます。

しかしながら、イージー版を別個に設けたとして、どの程度のプレイヤーが、残ったオリジナル版に挑戦するのかという検証が必要なのかもしれません。
    たとえば邂逅編で「アラガンロット」回しが廃れてしまった等という記事を読みますと、やはり水は低い方へと流れてしまうのかなと思ってしまいます。
    また侵攻篇には零式が残されておりますので、難しいのが良ければそっちへと言われてしまいますと、そうじゃないのそういうことでは無いのですと思いつつも、強く返せなかったりもしてしまいます。

でもやっぱり、オリジナルを残すコストが低いのであれば、残していただきたいところではございますね。
    (6)
    Last edited by Oyoyo; 11-19-2014 at 12:21 AM. Reason: 誤解を招く表現を訂正しました

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ご指摘の通り大多数の人はイージー版へ行くでしょう。
    それを抑止するために報酬やクリアフラグで差をつけるなども言うつもりもありません。
    (過去のスレッドにあった練習モードなどでは言いましたが)

でもまぁ、せいぜいデータベースが増えるくらいじゃないの、インスタンス数が増えるわけでもなし、とタカをくくって要望させていただいておりますw
    (7)

Player
    phon's Avatar
    Character
    Lion Somp
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    つ 零式

リヴァからの真と極蛮神は真でハウジングアイテムでちょっとうれしかったり。
    前から言われていた難易度がえらべるIDがあるとやる事がなくなってバハにいってしまうライトにも優しいのではとは思いますね
    今は邂逅、侵攻とライト向けに開放されていて邂逅からは新素材も出たし侵攻もいずれテコ入れがあるんでしょうかね
    (4)

Player
    Happycat's Avatar
    Character
    Urotas Happycat
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 90
    従来のモノを残すというのはいい案ですね!

個人的には今回の調整を見るに、開発は後進やライトプレーヤーを馬鹿にしすぎだと思ったので、週制限の緩和だけでいいと思いました。
    先にクリアした人も「誰でもクリアできるようにしました」じゃがっかりするし、後からの人も「ここまで楽にしてくれることを望んでなかった」という声を聴きます。
    ぬるま湯すぎでは達成の喜びはない、ということですよね…
    どちらの層に対しても、不誠実な調整はコストをかけるだけ意味がないと思うので、だったら週制限だけ緩和でいいと思う次第です。
    難関コンテンツが難関として残ることに誰が不満を持つでしょうか。
    (というか全体のILが底上げされてる状況+経験者と何度でも行ける仕様が既に十分で適度な緩和では…
     先に頑張った人たちは今よりIL10とか15低い中で試行錯誤したわけで…)

たしか、先日のインタビューで「ポチポチしてればクリアできるようにはしない」と言ってただけに余計に感じました´~`;
    (17)

Player

Quote Originally Posted by Happycat View Post
    個人的には今回の調整を見るに、開発は後進やライトプレーヤーを馬鹿にしすぎだと思ったので、週制限の緩和だけでいいと思いました。
    先にクリアした人も「誰でもクリアできるようにしました」じゃがっかりするし、後からの人も「ここまで楽にしてくれることを望んでなかった」という声を聴きます。
    ぬるま湯すぎでは達成の喜びはない、ということですよね…
    緩和で楽になったって声もよく聞きます。
    ぬるま湯が嫌な人は緩和前にクリアするなり真成編に行くなりすれば良いと思います。

Quote Originally Posted by Happycat View Post
    どちらの層に対しても、不誠実な調整はコストをかけるだけ意味がないと思うので、だったら週制限だけ緩和でいいと思う次第です。
    難関コンテンツが難関として残ることに誰が不満を持つでしょうか。
    (というか全体のILが底上げされてる状況+経験者と何度でも行ける仕様が既に十分で適度な緩和では…
     先に頑張った人たちは今よりIL10とか15低い中で試行錯誤したわけで…)

たしか、先日のインタビューで「ポチポチしてればクリアできるようにはしない」と言ってただけに余計に感じました´~`;
    経験者と何度も行って、何度も即死ギミックに引っかかって、何度も攻略失敗して挫折するのは新規&後続プレイヤーには優しくないかと。
    そもそも緩和前にクリアしているような層は真成編に行ってるだろうし、初見の侵攻編お手伝いに来てくれるんだろうか…?
    (11)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    新規の人がオリジナル版を遊べないのはもったいないといいますが、
    実際にはやる気のある新規の人は早く最新のバハに行きたいでしょうから、
    通過点に過ぎないものに対しては近道を使うでしょう。
    本当に新規の人がオリジナル版を求めているなら、新規の人から要望があがるでしょう。

結局、オリジナル版を残してほしいのは、かつてそれに真剣に取り組んだ人達が
    緩和によって、似て非なるものになっていくのが寂しくて耐えられないから思い出の1ページとして保存したいという
    アルバム的なニーズしかないと思います。

僕自身もバハは苦労したので多少寂しく思っていますが、
    装備ILが引き上げられれば、ギミックが健在でも往時の難しさは感じられないですし
    よりライトな層へのコンテンツとして生まれ変わった旧バハを見送りつつ
    自分たちは次へ進んでいくべきかと。

思い出用コンテンツにするなら、往時の難しさを感じさせる別コンテンツとして
    再調整して出してくれたほうがいいなぁと思います。
    (18)
    Last edited by pocky; 11-19-2014 at 12:05 AM.

Player
    Happycat's Avatar
    Character
    Urotas Happycat
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 90
    Quote Originally Posted by Irou View Post
    緩和で楽になったって声もよく聞きます。
    ぬるま湯が嫌な人は緩和前にクリアするなり真成編に行くなりすれば良いと思います。
    もっともなのですが、それが都合によりできなかった人も含め、まわりではこれからやる人でも不満の声のほうが多かったので^^;
    やさしいだけのコンテンツでは達成の楽しみはないというのは持論です。後進でもライトでも、それを感じられるように調整してほしい。
    自身はある程度先を走りたいと思っている派ではありますが、後進のフレさんとも侵攻などやりたいと思っていた(やりはじめていた)矢先だったので、
    この場でご意見させていただきました~。
    (8)
    Last edited by Happycat; 11-19-2014 at 12:11 AM.

Player
    otemoyan's Avatar
    Character
    Rin Natsume
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    提案は賛成です

話題変えて申し訳ないですが、侵攻2層は緩和後でやっとゲームとして遊べる難易度なんじゃないだろうかと思ったり・・・・
    即死&即死の祈りゲーはこりごりなんで、あれ以上のク〇ギミックは簡便してくださいね
    (6)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    もっともなのですが、それが都合によりできなかった人も含め、まわりではこれからやる人でも不満の声のほうが多かったので^^;
    やさしいだけのコンテンツでは達成の楽しみはないというのは持論です。後進でもライトでも、それを感じられるように調整してほしい。
    自身はある程度先を走りたいと思っている派ではありますが、後進のフレさんとも侵攻などやりたいと思っていた(やりはじめていた)矢先だったので、
    この場でご意見させていただきました~。
    自分の周りの声を、あたかもFF14プレイヤーがみなそう思っているかのように考えるのはやめていただきたい。
    各バハムート最終層は一定の難易度が残ってると思うのでそれでいいんではないでしょうか。
    緩和されたとはいえ、どの層もIDのように初見で何度か挑戦すればクリアできる。というレベルのものではないとも思いますし。

自分としては緩和や超える力によって
    あまりIL高くないジョブで挑戦もできるようになっていいなと思いますけどね。
    (12)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast