果たして、スレ主さんの言う通りに、本当にツイスターで詰むのか。すいません5層で凹んでいる友人がいたもので
ついその方向へ話題を持って行ってしまいました。
私が提案してるのは最初に述べてる通りの
「邂逅~真成までの」イージーモードの実装についてです
正直な話5層でダイブボムなくしたぞ!ほれ緩和だろ?とか言われても
根本的な解決にならないと思うんです
ダイブがなくなってもツイスターで詰むだけなんですよ
吉田さんは以前ライト層向けに緩和といったこともおっしゃっていたのですが
とても現状の緩和策だけでは「本当のライト層」はバハムートで
遊ぶなんて無理なんですよ
今5層以降まわられているかたは普通の方だと思いますが
私の提案はそれに満たない人たちの救済措置です
というのがちょっと自分の中でうなづけるようなうなづけないような微妙なところなんですが皆さんどう思いますか。
MT以外が2,3人転がる程度ではいまどき壊滅はしないと思う反面
まーたしかにツイスターよけられない人がMT含む8人そろえば無理だろうなぁ、とは思うのですがそのケースは果たして救済すべきなの?
という疑問もあるのですが。

邂逅に関しては、マークでたら移動、詠唱をみる、
この二つはもう基本みたいになってるし、緩和したところでって気もします。
他の場所で苦労するだけかと…。
緩和反対反対いいすぎでしょって言われるかもだけど
スレタイがバハ全部含んでるんですもん。
順次緩和ってことなのかもしれませんけど。
普通にフレに協力を仰いだ方が簡単な気がする。
そんなに邂逅で詰んでるなら一人離れてダイブとツイスター避けたらいいし
侵攻もそれなりにやりようはあると思いますね。

悩ましい所ですが、即死ギミックを無くしたらいかがでしょうか。
(HPの半分位減るとか)
邂逅5層なら周りのモヤモヤした所とツイスターですかね。
選択式だと尚良いですね。
・HARD 今の緩和前(オリジナルとでも言えばいいのか・・)
ドロップはシヴァ方式
・NORMAL 今
ドロップは今と一緒
・EASY 上記の即死ギミックなし
ドロップは・・ごめん無いかも
緩和反対の人は、これ以上ユーザが減ったらどうなるかを考えてみてください。
MMOなんてユーザがいてなんぼだと思います。
NPCと一緒にID周っても楽しくないでしょうし。
スレ主さんは練習パーティを募集されましたでしょうか?
それでも集まらないor無理でしたのであれば、
サーバ移転が伴いますが、マンドラゴラに来ていただければ
私がお手伝いいたしますよ^^
メインはモンク。おやつはからあげ。

RPGのジャンルに反射神経を加算した結果がこの討論と思う。
5層で言うならば、「ダイブの発動までの時間が長くなる」や「ツイスター発動までの時間が長くなる」・・・等々。単にゴリ押しの超える力は役に立たない。
トランプに例えれば、ポーカーは強いけどスピードは全然ダメ・・・の長考タイプには敷居が高い。そう思う。
存分に語ろうではないか。

自分を基準に簡単だとか難しいとか判断するってどうかと思うな。バハのストーリーは何等か方法でわかるようにするといっていたと思いますが?
私は暇つぶしを兼ねて遊びでやってる程度だから特にこだわりも物欲も特にないですよ。よくユニクロ装備って言われてるけど別に気になたないし自分が使っているジョブが強いだの弱いだのにもこだわりもない。ましてやDPSメーター云々も全く興味はないですね。
最初のコンセプトでは緩和前提で最終的にハイキングコースぐらいになるって言ってたのに緩和反対の声の多さに吉田は手のひらを返したように「メインストーリーとは別の導線」で「最難関コンテンツなんで」とか言い始めた。当時TGSを見ていた人からしたら詐欺ですよ。
一部の人の優越感優位性を保持する為に金を掛けて実装した型落ちコンテンツを眠らせて置く必要はないでしょう。再利用した方が無駄がなくていい。そんなに優越感と優位性が固執するならばパッチ3.0の移行条件をバハシリーズクリアにしてと提案したらいいんじゃないでしょうか?初心者がーとかライト層がーとかZW組がーとか大部分解消されますよ?それで運営出来るかはわかりませんがね。優越感や独占欲に固執すればするほどFF14は短命になっていくと思います。ちなみに私は最前線に立ちたいとわ思わないしバハが楽しいとは思わない。今更詩学装備より弱い侵攻編をクリアしようとは思わないしそれを超えていくことになる真成編もいく意欲もなくなったからどうでもいいんですがね。
仲良く共存するという道を考えることはできないのでしょうか?
Last edited by kari; 01-14-2015 at 04:08 AM.

自分が言うのもあれだけど最新のバハやってる人達に喧嘩売ってもこのスレッドみたいな要望提案してる人達にとって利益にならないと思います
自分も割りと散々言ってきた自覚はあるけれどそんな中でもこうしたらどうかとかこのスレッドでもいますが同じサーバーだったら練習手伝うよって人もいるんだから
ごく一部のうまくない人達を見下す人を一般化して対立構造つくっても建設的じゃないと思うしこのスレッドみたいになんとかしてストーリー体験したいんですっていう
真剣な要望の邪魔になっては意味が無いと思う
手伝うつもりは私も同様なんですけどね。フレンドさんを代弁しただけのようですよ。(#11)
考えるうえでのポイントは即死ギミックがあること、ではなくて、
即死ギミックで死ぬからといって、即クリア不可能で全滅するような難易度かどうか
ということだと思います。
私にしてみると、そのまま蘇生すればいいだけのことで、今の5層、それで十分クリアできる難易度に落ちていると思えるのが、いまいち賛同しにくいところです。
もう今は、デスセンテンスを素で受けたってタンクがピンピンしてる、ドレッドナイトもDPSが欠けていたって倒すのに支障がない、そんな状況なのです。
それこそ、よくこのフォーラムで言われる、ギミック失敗してもリカバリできるゲームにまさに今、なっていると思いますね。
退場させられるタイタンやリヴァイアサンやアムダ壁のほうがよっぽどキツいんじゃないでしょうか。
Last edited by nikry; 01-14-2015 at 03:02 PM.

邂逅五層に関してはメインジョブに拘りがなければ
別のジョブを試してみるのも一つの手段としては有効かなと思います
自分なんかナイトで初めて彷徨いまくって全ジョブカンストしましたが苦手なギミックがあるたびに
このジョブなら比較的楽だから使おうでなんとか侵攻二層まではいけました
そして邂逅五層は詩人がお勧めです
ギミックへも対処しやすいですしPT半壊ぐらいから立ち直すとヒーラーさんのMPもきついですからバラードとても有効でした
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote