Results -9 to 0 of 331

Threaded View

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Yslir View Post
    わずか3ヶ月で5割、10ヶ月で9割のユーザーが去ったFF14。半年、一年待てる人たちがユーザーの大部分なら、おそらく前開発が更迭されることもなかったのではないでしょうか。時間がかかるのは最悪とポエ吉が言うとおり、おそらく開発も一年待ってくれるユーザーは超少数派でとても採算が取れるような数ではないのはよくわかっているんだろうと思います。

爆死したMMOが起死回生のシステム改変を始めた。すでにパッチ効果はピークを過ぎ、ログインユーザーは減少傾向。見捨てずに残ってくれた数少ないユーザーにさらにβを強いている。1.20まで評価しないで欲しいとか、ぬるま湯につかった殿様発言なんかガン無視してFBとしてどんどんダメ出ししたほうがいいんじゃないかと思います。
    どんどん駄目出しして2chのような外部掲示板でも発信して圧力かけて
    やっと導入に漕ぎ着けたのが現在のシステムにまでメスを入れる1.18~1.20です。
    さすがに一回ですべてを導入するのは無理なんで数回に分けた訳でしょうから、
    まずは1.20までを見届けないと是非を出すのは早すぎると思います。
    一回のパッチでどうにかなる程度の小手先の修正でよくなると思いますか?
    現在のプレイヤーはせいぜい数万アカウント、いっても5万というとこでしょう。
    一時的に現存のプレイヤーを失ったとしても、向こう10年稼げるように
    商業ベースの20~30万アカウントを確保するためには
    ここでしっかりと土台を作り直しておかないとならないと思います。
    私は散々、このままでは減り続けるだけで上昇は見込めないと主張し続けてきました。
    そしてやっと開発チームが改変への舵を切ったわけで、まずはその成果を見せてもらおう、という考えです。
    大掛かりな改変をすればあちこちに皺寄せがきて一時的にぼろぼろになるのは当たり前で、
    改変した土台へ移ってくれば上昇カーブになるでしょう。
    (1)
    Last edited by appleberry; 08-01-2011 at 08:03 PM. Reason: 一部勘違い