Quote Originally Posted by Eguo View Post
いえいえ、全然へなちょこな意見ではありませんよ。貴重なご意見ありがとうございます。

なるほど、ヒーラー視点ではメリハリが少ないという点が利点に感じるという事もあるのですね。新しい発見でした。
しかしそう考えると一方でその分(ギミック処理やDPSチェック)だけ精神的忙しさの割を喰っているのがDPSだったりするわけなのでしょうかね。
その場合ですと自分がDPSをしていたら、やはり精神的忙しさに各ロールで差があるなと感じてしまうと思います。
仮にバトル自体に各ロールの出番がなるべく均等にシステム上用意されている(もちろん山あり谷ありでです)としたら、Nasumisoさんは様々なロールでバトルを楽しんでみようという心境にはなるのでしょうか?ご意見頂ければ幸いです。
もしFF14が「各ロールの出番がなるべく均等にシステム上用意されている(もちろん山あり谷ありでです)」ダンジョンばかりになってしまったら、わたしはどのロールも行き詰まってゲームができなくなってしまうんじゃないかなあ・・・
実は、前に遊んでいたゲームがそうだったので・・・
前のゲームは、高難易度のダンジョンになるにつれて、DPSチェックやHealing Doneチェックが格段に厳しくなりました。
それでも(逆にそうだから?)大勢の方がプレイしていましたので、Eguoさんの提案自体はとてもおもしろいものだと思っています。

ただ、それをFF14で実装したらどうなんだろうか?って考えると、FF14はパッドで遊ぶ仕様のせいか、スキル回しの種類も少ないし、装備の幅もあまりない。(よく個性がないと言われてますね・・・)
となると、ロール毎に見せ場を作るには、今よりアクション性が高まるんじゃないかなと・・・
そして、その結果がよく大縄飛びと言われるバハ侵攻編。

そのバハ侵攻編もクリアしている人たちは大勢いるので、本当はさらに難易度の高いダンジョン(各ロールでメリハリがはっきりしているダンジョン)が必要なんでしょうけど、わたしの腕では極蛮神戦クリアがいっぱいいっぱい><
なので、バハレベルのダンジョンに実装されるのは良い案だと思いますが、それ以下のところは・・・今のままでいて欲しいです。
消極的な意見ですみません;_;