Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 50
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    読解力が無くて申し訳ないのですがEguoさんの提案が引き続き何度読んでもよくわからないのですが、
    Oyoyoさんの書いてらっしゃることが意図通りだということなので、その線に乗って話をすると

極イフの楔破壊、極リヴァの黄玉破壊などが、DPSのみならず全ロールも忙しいがこれは疑問がある、と。
    それよりも各ロール個別に忙しい(別の言い方をすれば見せ場がある)ほうがよいのではないか、と
    そういう意見ってことでいいんでしょうか。これがスレタイでいう平均化である、と。

んー、ピークはみんな忙しいほうが楽しいですね私は。山場って感じがしますし。

ただ、Eguoさんのいうことが上記内容だとして
    > (「あのロールだけラクでいいよな~」「なんで自分だけこんなに忙しいんだよ」などの愚痴のようなものが
    > 少しは減る可能性など)。
    と書いてらっしゃるのが相反するように思えてよくわかりません
    よろしければもう少し、考えてらっしゃることを教えていただけるとありがたいです。
    (6)

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    コンテンツの各フェーズ毎に「交代で」それぞれ見せ場があるようになったらどうかということでしょうか?
    (0)

Player
    Eguo's Avatar
    Character
    Exodus Erudit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    読解力が無くて申し訳ないのですがEguoさんの提案が引き続き何度読んでもよくわからないのですが、
    Oyoyoさんの書いてらっしゃることが意図通りだということなので、その線に乗って話をすると

極イフの楔破壊、極リヴァの黄玉破壊などが、DPSのみならず全ロールも忙しいがこれは疑問がある、と。
    それよりも各ロール個別に忙しい(別の言い方をすれば見せ場がある)ほうがよいのではないか、と
    そういう意見ってことでいいんでしょうか。これがスレタイでいう平均化である、と。

んー、ピークはみんな忙しいほうが楽しいですね私は。山場って感じがしますし。

ただ、Eguoさんのいうことが上記内容だとして
    > (「あのロールだけラクでいいよな~」「なんで自分だけこんなに忙しいんだよ」などの愚痴のようなものが
    > 少しは減る可能性など)。
    と書いてらっしゃるのが相反するように思えてよくわかりません
    よろしければもう少し、考えてらっしゃることを教えていただけるとありがたいです。
    ご意見ありがとうございます。重ね重ねつたない文章でもうしわけありません。

各ロール個別に忙しい場面や展開が同レベルでコンテンツ内に存在することが平均化だと考えております。

その中(中盤~終盤)に一番の山場があり、皆忙しい場面があるのもバトルの醍醐味の一つであると自分も思いますね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by -Elly- View Post
    コンテンツの各フェーズ毎に「交代で」それぞれ見せ場があるようになったらどうかということでしょうか?
    ありがとうございます。

そうですね、現状ですと例にあるようなDPSチェックの際に、他ロールも結局奮闘せざるをえない場面が多いと感じております。それを場面場面でもう少し各ロールの見せ場が強く表れるようなバトルの比率が上がったらどうか、という提起です。 何がどうか、というのは主に精神衛生上どうかという事になります。
    (0)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Eguo View Post
    ありがとうございます。

そうですね、現状ですと例にあるようなDPSチェックの際に、他ロールも結局奮闘せざるをえない場面が多いと感じております。それを場面場面でもう少し各ロールの見せ場が強く表れるようなバトルの比率が上がったらどうか、という提起です。 何がどうか、というのは主に精神衛生上どうかという事になります。
    Quote Originally Posted by Eguo View Post
    ご意見ありがとうございます。重ね重ねつたない文章でもうしわけありません。

各ロール個別に忙しい場面や展開が同レベルでコンテンツ内に存在することが平均化だと考えております。

その中(中盤~終盤)に一番の山場があり、皆忙しい場面があるのもバトルの醍醐味の一つであると自分も思いますね。
    山場はみんな忙しくていいとするなら、別にさほどロール間で偏りがあるコンテンツばかりとも思えないですけど、どのへんがどうなるといい感じですか
    (3)

6. 10-11-2014 07:43 PM

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    山場はみんな忙しくていいとするなら、別にさほどロール間で偏りがあるコンテンツばかりとも思えないですけど、どのへんがどうなるといい感じですか
    自分が今まで「こうなったらどうだろう」と提起してきたものは主にその時点でのエンドコンテンツに関してですね。
    ひとつのバトルの流れの中でいくつもの山があるとするならば、いくつもの谷があるものと自分は考えています。その山と谷の高さ、深さの度合いが現状よりはっきりしており、そのいくつもの山と谷それぞれに各ロールが挑み、最終的に大山がありそれを全員で越える・・・というイメージが自分の理想です。現状は「ここはタンクの山である」「ここはDPSの山である」etc・・とシステム側でされている場面でも結局全員が各ロールのハードワークをしている印象を自分は受けており、それに対して皆様はどう思われているのだろうかをお聞きしたかったのです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    詩人の私が見ていて、モンクとか竜とか忙しく動いて攻撃してますし・・・・
    それぞれがいろいろとやってると思うのですが・・・・・
    ズバっと、どの職のどの辺やどんな場面が楽してると見えるのでしょうか?
    改めて自分の文章力の乏しさを痛感しております。
    自分はどのロール、どのジョブが楽をしているから・・・という話を今までしていません。
    認識違いをさせてしまって申し訳ないです。
    (1)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    自分が今まで「こうなったらどうだろう」と提起してきたものは主にその時点でのエンドコンテンツに関してですね。
    ひとつのバトルの流れの中でいくつもの山があるとするならば、いくつもの谷があるものと自分は考えています。その山と谷の高さ、深さの度合いが現状よりはっきりしており、そのいくつもの山と谷それぞれに各ロールが挑み、最終的に大山がありそれを全員で越える・・・というイメージが自分の理想です。現状は「ここはタンクの山である」「ここはDPSの山である」etc・・とシステム側でされている場面でも結局全員が各ロールのハードワークをしている印象を自分は受けており、それに対して皆様はどう思われているのだろうかをお聞きしたかったのです。
    んー、例えばツインタニアなら

デスセンテンスのたびにMTとヒーラーの見せ場でしょう。
    ファイアストームのたびにDPSの見せ場でしょう。
    蛇はある意味みんなの見せ場でしょう。
    ツイスターフェイズはSTとDPSの見せ場でしょう。
    マラソン、最終フェイズはタンクの見せ場でしょう。

Eguoさんの理想とどれくらいかけ離れているんでしょう?
    (3)
    Last edited by nikry; 10-12-2014 at 01:04 AM. Reason: ツイッターちゃう

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    んー、例えばツインタニアなら

デスセンテンスのたびにMTとヒーラーの見せ場でしょう。
    ファイアストームのたびにDPSの見せ場でしょう。
    蛇はある意味みんなの見せ場でしょう。
    ツイツターフェイズはSTとDPSの見せ場でしょう。
    マラソン、最終フェイズはタンクの見せ場でしょう。

Eguoさんの理想とどれくらいかけ離れているんでしょう?
    邂逅5層は実際に行った事がなく、動画で攻略動画を見た事しかありませんので、nikryさんが教えてくださった内容からと、動画を見ただけの感想しか言えず申し訳ありませんが、
    システム面で各ロールが活躍する場面が別れている部分を理想的であると感じました。その見せ場の度合いが各ロールに同程度の頻度と難易度で来るのが自分の中では理想の極みです。
    (0)

11. 10-11-2014 10:27 PM

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ヒーラーはパーティメンバーをフォローすることができるロールなので、
    パーティメンバー次第ですごく忙しくなったりそうでもなかったりしますよね。
    ヒーラー本人が、「あ、これムリ」と思う時は、あえて放っておく選択肢もありますし。

ギミック云々というよりは、
    パーティメンバーの状況に応じて臨機応変に対応する能力を
    ヒーラーだけじゃなくて他のロールにも少し解放してあげたらどうかなと思いました。
    例えばアイテムの効果やリキャスト、またはクルセの逆バージョンみたいなスキルを。バランスとりは難しいでしょうけど。
    (2)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast