Results 1 to 10 of 56

Hybrid View

Player
    Ovan's Avatar
    Character
    Ecli Ptica
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    バハ邂逅編もそうですが、侵攻編だとさらに各自の役割がハッキリするので精神的な忙しさ(?)は各職ごとに平均化されてると思いますけどね。
    ギミックをこなしつつこのタイミングでタンクは防御バフをいれて耐える、またはSTとスイッチする、DPSはこのタイミングで強化バフを入れてDPSを上げる、LBを使って一気に削る、
    ヒーラーはこのタイミングでスキン入れる、頭割りダメージ時にメディカラ、ケアルガするなどほぼテンプレ化してる行動ともいえます。
    ヒーラーが大変なときはPTが半壊したときでしょうね。
    しかし、半壊したPTを建て直し、クリアしたときには脳汁ハンパないです。(侵攻4層だとなおさら!)
    これこそ!ヒーラーの醍醐味だろうが!!!!!!!!!!!
    と、おれは思います。

チャットできるヒマがあるほどのメリハリは、正直手持ち無沙汰になりそうです。
    (6)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    たしかにヒーラーの忙しさ(スキル回しでも精神的にも)というのは自分を含めたPTメンバーの力量に
    左右されますからね。タンク、DPSの場合はどんなに簡単な敵であっても常に全力で攻撃するというのが
    基本だと思いますが(もちろんギミック処理・フェーズ切り替え時は別です)
    ヒーラーの場合は楽になればなるほど回復を全力でするという時間は少なくなっていきますから。
    うわー全体攻撃きたー!ケアルガ!メディカ!ケアルラ!ケアルラ!って感じから
    あーもうすぐ全体攻撃くるなーメディカラポチっ、ケアル、ケアルって感じになると精神的に楽になりますよ。
    特にエンドコンテンツでは一つのギミックミス(主にタンク・DPSが担当することが多い)や
    雑魚取りミス(タンク)で全滅してしまうので、あまりそういった負担を強いられないヒーラーというのは
    その分精神的に楽かな?って思ってます。極イフは別ですがw
    (2)

Player
    Eguo's Avatar
    Character
    Exodus Erudit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    たしかにヒーラーの忙しさ(スキル回しでも精神的にも)というのは自分を含めたPTメンバーの力量に
    左右されますからね。タンク、DPSの場合はどんなに簡単な敵であっても常に全力で攻撃するというのが
    基本だと思いますが(もちろんギミック処理・フェーズ切り替え時は別です)
    ヒーラーの場合は楽になればなるほど回復を全力でするという時間は少なくなっていきますから。
    うわー全体攻撃きたー!ケアルガ!メディカ!ケアルラ!ケアルラ!って感じから
    あーもうすぐ全体攻撃くるなーメディカラポチっ、ケアル、ケアルって感じになると精神的に楽になりますよ。
    特にエンドコンテンツでは一つのギミックミス(主にタンク・DPSが担当することが多い)や
    雑魚取りミス(タンク)で全滅してしまうので、あまりそういった負担を強いられないヒーラーというのは
    その分精神的に楽かな?って思ってます。極イフは別ですがw
    ありがとうございます。
    おっしゃる通り、そのコンテンツを熟知した上での予測ヒール等、良く学者がそういった能力に長けている部分もありピックアップされがちですけど、ヒーラー総じて言えますよね。
    コンテンツ理解度によって精神的な忙しさや負担が変化する事は当然あってしかるものだと思っていまして、それとはもうひとつベクトルの違う、システムが与えている精神的な忙しさに各ロールで差があるなと感じていました。ですが現時点でのエンドである侵攻編など、各ロール様々な忙しさがあり、自分の思っていた方向のバトルも増えてきている事がこのスレのおかげで分かり
    今後のバトルコンテンツにも個人的に希望が持てるようになってきています。
    (0)

Player
    Eguo's Avatar
    Character
    Exodus Erudit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by Ovan View Post
    バハ邂逅編もそうですが、侵攻編だとさらに各自の役割がハッキリするので精神的な忙しさ(?)は各職ごとに平均化されてると思いますけどね。
    ギミックをこなしつつこのタイミングでタンクは防御バフをいれて耐える、またはSTとスイッチする、DPSはこのタイミングで強化バフを入れてDPSを上げる、LBを使って一気に削る、
    ヒーラーはこのタイミングでスキン入れる、頭割りダメージ時にメディカラ、ケアルガするなどほぼテンプレ化してる行動ともいえます。
    ヒーラーが大変なときはPTが半壊したときでしょうね。
    しかし、半壊したPTを建て直し、クリアしたときには脳汁ハンパないです。(侵攻4層だとなおさら!)
    これこそ!ヒーラーの醍醐味だろうが!!!!!!!!!!!
    と、おれは思います。

チャットできるヒマがあるほどのメリハリは、正直手持ち無沙汰になりそうです。
    ご意見ありがとうございます。
    なるほど侵攻編まで行けば既に平均化に近づいてきているのですね。もしかしたら自分の思い描いているバトルは、現状その時のエンド中のエンドで採用されやすいのかもしれませんね。

PTの建て直しが成された際のエンドルフィンはだらだらですね。
    建て直そうとしてダメだった場合ももちろんありますが(むしろそちらの方が多いかもですが)それもあってこそですよね。

チャットで応援や指示したり等は、個人的にはちょくちょく存在していて欲しいと思っており、楽しみたい部類です。それをメリハリによって場が設けられる事で少しはできないかなと個人的には思っていました。ですがやはりそれは個々にもよりますよね。現状はバトルシステム上ほぼ出来ない仕様ですので、エオルゼアでそのような体験もしてみたいなという切望もありました。
    (0)