敵の攻撃が無い、または非常に弱く回復する必要が無いが全力で攻撃しないと全滅って場面は
例えば魔導城プラエトリウムのアルテマ戦や極蛮神の極モグなどで出てきますが
そういう場面はチャットを打っている暇などなく、タンク・ヒーラー関係なく全力で攻撃しなくては
ならないので逆に精神的には山だと思います。(特に極モグで「DPSさんがんばってー!」なんて
チャットが流れたらふざけてるの?ってなりますね)
しかしちょっと思いついたのが、それまでのフェーズの与ダメージの5~8位が檻のようなものに
拘束されてなにも出来ない状態になり(通常ならタンク・ヒーラー)、
1~4位の人がそれを助けるために全力で攻撃するってギミックなら「がんばれー」って出来そうですね。
また、与ダメージの2~8位までが拘束されて1位の人のみが自由に動けてみんなを助けるってギミックが
出来たら面白そうです。
吉田PはDPSメーター(だれがどれだけのダメージを出しているかを計算する)の導入は否定していますが
これなら一番の人が分かるだけなので有りかな?
いつも同じメンバーで行ってたら、いつもはモンクの〇〇〇さんが1位だったけど
今回は装備が強くなったからオレが1位になったぜー!って出来たら面白そうです。