ご返事ありがとうございます。もしFF14が「各ロールの出番がなるべく均等にシステム上用意されている(もちろん山あり谷ありでです)」ダンジョンばかりになってしまったら、わたしはどのロールも行き詰まってゲームができなくなってしまうんじゃないかなあ・・・
実は、前に遊んでいたゲームがそうだったので・・・
前のゲームは、高難易度のダンジョンになるにつれて、DPSチェックやHealing Doneチェックが格段に厳しくなりました。
それでも(逆にそうだから?)大勢の方がプレイしていましたので、Eguoさんの提案自体はとてもおもしろいものだと思っています。
ただ、それをFF14で実装したらどうなんだろうか?って考えると、FF14はパッドで遊ぶ仕様のせいか、スキル回しの種類も少ないし、装備の幅もあまりない。(よく個性がないと言われてますね・・・)
となると、ロール毎に見せ場を作るには、今よりアクション性が高まるんじゃないかなと・・・
そして、その結果がよく大縄飛びと言われるバハ侵攻編。
そのバハ侵攻編もクリアしている人たちは大勢いるので、本当はさらに難易度の高いダンジョン(各ロールでメリハリがはっきりしているダンジョン)が必要なんでしょうけど、わたしの腕では極蛮神戦クリアがいっぱいいっぱい><
なので、バハレベルのダンジョンに実装されるのは良い案だと思いますが、それ以下のところは・・・今のままでいて欲しいです。
消極的な意見ですみません;_;
なるほど、Nasumisoさんの意見を鑑みるに、やはり自分の提言しているモノとは、その時点での最高難易度に近いコンテンツに実装されがちなシステムなのですね。
必然的に難易度が上がってしまうのなら、極あたりのコンテンツにとってそれは悪影響と言えるのかもしれませんね。
山が何れかのロールに来ている際、それ以外のロールには谷が訪れているという前提を加味しても、やはり同じ意見になってしまいますでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote