Results 1 to 10 of 56

Hybrid View

Player
    Eguo's Avatar
    Character
    Exodus Erudit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    「バトル時の精神的忙しさの平均化」は、バハ侵攻編のようなハードなコンテンツ以外は、できるだけ無しの方向でお願いしたいと思っております><

個人的にはDPSロールが精神的に一番辛いです。
    だって、ギミック処理できない&火力が低いとダンジョンクリアできないから;_;
    ○○さんがいるとクリアできないよねとか、時間がかかってだるいよねって思われるのが本当に辛い。
    火力だそうとすると被弾するし、被弾しないよう避けてると火力がでない悪循環。DPS本当に辛い・・・

なので、FF14ではヒーラーをしています。
    もし、このゲームにもヒーラーはこれだけのヒール量がないとクリアできない場面があるよがんばってねとか言われたら、もう自分はこのゲームやれません・・・
    極イフのスイッチくらいのギミック処理なら良いのですが・・・

個人的には、ヒーラーは決まった山場の少ない(メリハリの少ない)ロールなので助かっております。
    へなちょこな意見ですみません;_;
    いえいえ、全然へなちょこな意見ではありませんよ。貴重なご意見ありがとうございます。

なるほど、ヒーラー視点ではメリハリが少ないという点が利点に感じるという事もあるのですね。新しい発見でした。
    しかしそう考えると一方でその分(ギミック処理やDPSチェック)だけ精神的忙しさの割を喰っているのがDPSだったりするわけなのでしょうかね。
    その場合ですと自分がDPSをしていたら、やはり精神的忙しさに各ロールで差があるなと感じてしまうと思います。
    仮にバトル自体に各ロールの出番がなるべく均等にシステム上用意されている(もちろん山あり谷ありでです)としたら、Nasumisoさんは様々なロールでバトルを楽しんでみようという心境にはなるのでしょうか?ご意見頂ければ幸いです。
    (0)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    いろんなコンテンツで各ロールに忙しさがあるのはとてもイイ事だと思います。

言い換えれば(忙しさ)=『見せ場』ですよね。

ターゲットチェンジ・ザコポップ・バトル場誘導
    DPSチェック・敵HP調整・ギミック処理
    範囲ヒール・バフによるサポート・デバフ解除

それぞれ見せ場、役割があると楽しいですね。
    (1)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Eguo View Post
    いえいえ、全然へなちょこな意見ではありませんよ。貴重なご意見ありがとうございます。

なるほど、ヒーラー視点ではメリハリが少ないという点が利点に感じるという事もあるのですね。新しい発見でした。
    しかしそう考えると一方でその分(ギミック処理やDPSチェック)だけ精神的忙しさの割を喰っているのがDPSだったりするわけなのでしょうかね。
    その場合ですと自分がDPSをしていたら、やはり精神的忙しさに各ロールで差があるなと感じてしまうと思います。
    仮にバトル自体に各ロールの出番がなるべく均等にシステム上用意されている(もちろん山あり谷ありでです)としたら、Nasumisoさんは様々なロールでバトルを楽しんでみようという心境にはなるのでしょうか?ご意見頂ければ幸いです。
    もしFF14が「各ロールの出番がなるべく均等にシステム上用意されている(もちろん山あり谷ありでです)」ダンジョンばかりになってしまったら、わたしはどのロールも行き詰まってゲームができなくなってしまうんじゃないかなあ・・・
    実は、前に遊んでいたゲームがそうだったので・・・
    前のゲームは、高難易度のダンジョンになるにつれて、DPSチェックやHealing Doneチェックが格段に厳しくなりました。
    それでも(逆にそうだから?)大勢の方がプレイしていましたので、Eguoさんの提案自体はとてもおもしろいものだと思っています。

ただ、それをFF14で実装したらどうなんだろうか?って考えると、FF14はパッドで遊ぶ仕様のせいか、スキル回しの種類も少ないし、装備の幅もあまりない。(よく個性がないと言われてますね・・・)
    となると、ロール毎に見せ場を作るには、今よりアクション性が高まるんじゃないかなと・・・
    そして、その結果がよく大縄飛びと言われるバハ侵攻編。

そのバハ侵攻編もクリアしている人たちは大勢いるので、本当はさらに難易度の高いダンジョン(各ロールでメリハリがはっきりしているダンジョン)が必要なんでしょうけど、わたしの腕では極蛮神戦クリアがいっぱいいっぱい><
    なので、バハレベルのダンジョンに実装されるのは良い案だと思いますが、それ以下のところは・・・今のままでいて欲しいです。
    消極的な意見ですみません;_;
    (2)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    もしFF14が「各ロールの出番がなるべく均等にシステム上用意されている(もちろん山あり谷ありでです)」ダンジョンばかりになってしまったら、わたしはどのロールも行き詰まってゲームができなくなってしまうんじゃないかなあ・・・
    実は、前に遊んでいたゲームがそうだったので・・・
    前のゲームは、高難易度のダンジョンになるにつれて、DPSチェックやHealing Doneチェックが格段に厳しくなりました。
    それでも(逆にそうだから?)大勢の方がプレイしていましたので、Eguoさんの提案自体はとてもおもしろいものだと思っています。

ただ、それをFF14で実装したらどうなんだろうか?って考えると、FF14はパッドで遊ぶ仕様のせいか、スキル回しの種類も少ないし、装備の幅もあまりない。(よく個性がないと言われてますね・・・)
    となると、ロール毎に見せ場を作るには、今よりアクション性が高まるんじゃないかなと・・・
    そして、その結果がよく大縄飛びと言われるバハ侵攻編。

そのバハ侵攻編もクリアしている人たちは大勢いるので、本当はさらに難易度の高いダンジョン(各ロールでメリハリがはっきりしているダンジョン)が必要なんでしょうけど、わたしの腕では極蛮神戦クリアがいっぱいいっぱい><
    なので、バハレベルのダンジョンに実装されるのは良い案だと思いますが、それ以下のところは・・・今のままでいて欲しいです。
    消極的な意見ですみません;_;
    ご返事ありがとうございます。
    なるほど、Nasumisoさんの意見を鑑みるに、やはり自分の提言しているモノとは、その時点での最高難易度に近いコンテンツに実装されがちなシステムなのですね。
    必然的に難易度が上がってしまうのなら、極あたりのコンテンツにとってそれは悪影響と言えるのかもしれませんね。
    山が何れかのロールに来ている際、それ以外のロールには谷が訪れているという前提を加味しても、やはり同じ意見になってしまいますでしょうか。
    (0)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Eguo View Post
    なるほど、Nasumisoさんの意見を鑑みるに、やはり自分の提言しているモノとは、その時点での最高難易度に近いコンテンツに実装されがちなシステムなのですね。
    必然的に難易度が上がってしまうのなら、極あたりのコンテンツにとってそれは悪影響と言えるのかもしれませんね。
    山が何れかのロールに来ている際、それ以外のロールには谷が訪れているという前提を加味しても、やはり同じ意見になってしまいますでしょうか。
    山の高さ=難易度の上昇を問題にしています。
    例えばノーマルカッパーベルのボスで、タンクがボムを当ててスライムの体力を削ってから、DPSが攻撃して倒すギミックがあります。DPS的にはスライムの体力が削れるまで待つ時間が谷で、攻撃可能な時点から山になります。
    そこで極モグのように詠唱を唱え終わるまでにボスを倒し切らないと全滅等の制限を与えると、DPSの難易度が上昇します。
    いくら谷の状態でチャットやエモで遊べる余裕があっても、山がきつければクリアできません…
    かといって、山の難易度はいまと同じで谷だけ作っても、いわゆるぬるゲーになるだけではないでしょうか…
    (2)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    山の高さ=難易度の上昇を問題にしています。
    例えばノーマルカッパーベルのボスで、タンクがボムを当ててスライムの体力を削ってから、DPSが攻撃して倒すギミックがあります。DPS的にはスライムの体力が削れるまで待つ時間が谷で、攻撃可能な時点から山になります。
    そこで極モグのように詠唱を唱え終わるまでにボスを倒し切らないと全滅等の制限を与えると、DPSの難易度が上昇します。
    いくら谷の状態でチャットやエモで遊べる余裕があっても、山がきつければクリアできません…
    かといって、山の難易度はいまと同じで谷だけ作っても、いわゆるぬるゲーになるだけではないでしょうか…
    補足としまして、自分は応援や指示をチャットする事が戦略の要素のひとつとなってほしいと願っています。できるならば、戦闘中にチャットする=暇をつぶすというネガティブなイメージにはなってほしくないなと思っていますが、このゲームの全てを変えなければそれは無理なのでしょうかね(恐らくスレ違いになってしまうのであくまで独り言です)。

確かに山の高さや数によって難易度は変化しますね。最高峰たるものを作るならば、高く多くすることになりますね。ではそれなりの難易度のものを作る場合は、山を低くし、数も減らす事になりますね。ここまではNasumisoさんも問題にはしていないかと思います。ここに自分は谷も同数設けて・・・と考えており、そうなると必然的に山を上げざるを得ないとお考えになっているかと思います。でなければただヌルくなるだけですし、現状での高い山がさらに高くなると。
    なるほど・・・Nasumisoさんのおっしゃることは理にかなっていると思います。
    ならば、各ロールに山場が「しっかりと」「各ロールずつ同程度」あり、山場にいるロール以外の人にはサポート程度のいわゆる「谷」を設ける事によって精神的な忙しさを平均化できないかという自分の提言はFF14にとっては有益だと思いますでしょうか。もしくはこの考え自体からして難しいなという感じにお考えでしょうか。
    何度もお返事を求めてしまって申し訳ありません・・・
    (1)