Quote Originally Posted by CruruObliviate View Post
 調整として見るべきは各々のプレイヤースキルや対戦時の不確定要素などを一切排除した、吟遊詩人が出せる最高のDPSです。

そしてすべてのプレイヤーはここを目指して操作や立ち回りの修練をしていく、というのが健全な形なのではないかと思いますよ。

この様な考え方だと全てのジョブにも当てはまる事になるのですが「最高のDPSを出せ無い人は来るな」状態を作りませんか?
詩人は特に立ち回りの練習が必要なのに練習中にも非難される事が有るみたいです。せめてジェイルの木人に距離減衰が反映されれば少しは改善されるかも知れませんが。
あと基本不確定要素で戦うのがPVPなのに不確定要素排除での調整の意味が解ら無いです?

詩人が不確定要素ゼロの時は近接DPSは攻撃力ゼロなのでそのゼロの時間を埋めるために近接との攻撃力を距離減衰で調整しているのでそれは良いのですが。
武器の基本攻撃力がPVEでの調整の為に他のジョブよりも弱くされている分適正な距離を保てた時でも低い攻撃力になっているので、
適正な距離を保てた時は近接ジョブなりの攻撃力が出る様に数%で良いのでボーナスが欲しいですよね!
こう言う事が言いたかったのかな?