Page 14 of 26 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 255
    Player
    Shushu's Avatar
    Character
    Shu Toma
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Luckywind View Post
    よくよく考えると、フロントラインはヒーラー2職と黒魔道士が戦いを決定づける鍵になりすぎていて、他のジョブはオマケみたいに見えてしまいますよね
    サポート能力があるジョブよりも、鍵となるジョブを多数入れたほうが有利、という、システム上の問題が大きかったりしますので、フロントラインは詩人だけの調整でどうこうできる問題ではないような気がしてきました

現状のルールであるかぎり、どのジョブでも気軽に参加できるような状況にするのって、難しそうですね

現状の拠点戦のみだからこその歪みが発生している思えます。
    現ルールは、自然にプレイヤーの密集度を上げるものですから、ヒーラーの回復、ホーリー・範囲LB等が活躍し易いわけです。

これが坂下とかの野戦の場合だとどうなるか?を考えれば、自ずと答えが出るかと思います。  
    密集度を上げる中心点の無い移動の多い戦闘でもありますから、そのままバラけ易さに繋がりますしね。
    拠点取り合いのルールから離れた、純粋なジョブの強弱、PT構成の強弱、PTメンバー同士の錬度が出るでしょう。 

ロール縛りの無い自由度を維持するならば、ヒラ多数になったり逆に物理職多数になったりするわけですが、そのそれぞれの構成で活躍し易い戦闘をそれぞれ用意しないと破綻するんでしょうね。

ジョブバランス議論も拠点戦を前提にした議論ですし。  
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ふと思ったんですが、「近接は/ft連打されると方向指定が決められない」ってのはチーム戦じゃなくて1:1想定ですよね。
    多対多であれば効率の悪い「自分をタゲっている敵」ではなく、
    例えば「味方遠隔をタゲっている敵」を狙えば方向指定決め放題なわけですし。
    (もちろん相手が移動している場合はラグ等があるでしょうが)
    近接はそういうサポートというか、PvEと同様に他の誰かにヘイトが向いている敵を殴れば強いんじゃないかなぁ。

ここ何のスレッドだったっけ(´・ω・`)
    (7)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Ka_mizuki View Post
    計測基準がよく分からないのですが、何故攻撃系アビリティは使わないのでしょうか?
    その3つのジョブは持っている攻撃系アビリティの数は全く違いますし、方向指定を無視するという考えの中でも、それらを使わない理由がよく分かりません。
    何故他の強化バフスキルを入れずに計算したかを説明しますね。
    それはPVEでは無くPVPだからですPVPをやっている人ならご存知だと思いますがPVEとは違い相手は常に同じ行動を取りません。
    PVEでの最適なバフの入れ方してフルバフ入れた瞬間に眠らされたりスタンされたりしてPVEスキルは運要素が強いですよね。
    また全ての人が最高のテクニックを持っているわけでは有りませんしPVPではダメージ与えることだけが仕事でも有りませんので普通にPVPで戦っていてモンクの方向指定が入れれ無いと言うことがそこ迄不利な状況に陥るのかの検証です。
    補足ですが竜騎士の数値が低くなって居ますが強化バフの入れ易さと一撃の強さからしてこれ位の差でバランスが取れていると思います。
    詩人はILが高くても武器の基本性能が下げられていますので物理攻撃力が20・30高くてもそこ迄ダメージが伸びませんが遠隔と言う事でPVPではバランスが取れているのかもしれません。(基本性能を下げられているのに距離に対するダメージの低下のバランスには少し気になる部分も有りますが)
    今回の検証で言いたい事は詩人の距離による攻撃力減衰をどうにかして欲しいですよね、と言う議論に良くモンクは方向方向指定が入れれ無いんだからモンクの方がもっと不利だと言う方が多かったので検証して見ました。
    自分としては方向指定は入れれたら有利で入れれ無ければ普通な状況なだけだと思っていましたので有る意味予想通りの結果でした。
    これが方向指定が入れれ無ければ5%や10%攻撃力減衰なら問題でしたでしょうが現在の仕様はそうでは有りません。
    (2)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    続きです

ここからが一番重要な部分でPVEでも言える事なのですが弱いと思うから調整して欲しいよね!と言う議論に対して大抵そのジョブに対抗して反論して来る内容が弱いと言われているジョブからの弱さ自慢になってお互いのジョブイメージを悪くして行って風評被害の拡大になるだけでは無いでしょうか?
    詩人と言うだけでキックされる状況の詩人と弱さ自慢をして「詩人よりもモンクの方が弱いね」ってなって次はモンクがキックされる状況になるのを望んでは無いですよね?
    弱いと言われているジョブ同士協力して強いと言われているジョブに少しでも近づけるような改善提案を出せる状況を作って行けると良いかと思います。
    (8)

Player Hanma's Avatar
    Character
    Naka Ken
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    詩人から逃げようとしても逃げれない。詩人強すぎ。
    (8)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Tohsi View Post
    何故他の強化バフスキルを入れずに計算したかを説明しますね。
    Ka_mizukiさんはバフについては触れていません。
    ジャンプなどのアクションについてです。

また、状況のによるバフのお話をするのであれば、モンクだけ疾風迅雷が維持できてて公平ではないですね。
    対照実験している訳でもないこれらの値だけでは比較の役に立ちません。
    (5)
    Last edited by Mayailurus; 09-02-2014 at 01:17 PM. Reason: 引用を軽減、意見を追加

Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    Quote Originally Posted by Hanma View Post
    詩人から逃げようとしても逃げれない。詩人強すぎ。
    それって詩人が近接職に対して接近戦強すぎって言うようなもんじゃないですか…?
    得手不得手の部分だから、強さが出て当然な状況だと思うんですが…。
    (5)

Player
    poteto's Avatar
    Character
    Pochi Desu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Tohsi View Post
    竜騎士のジャンプや詩人のレッターのリキャストリセットに一切触れていないのが腑に落ちません。
    バフを入れればクリティカル発生が40%以上とかになってしまうような状態だったと記憶していますが。
    ※ リキャストリセットはクリティカル依存(DoTクリティカル時50%)でしたよね。

バフなしで短時間のダメージ計測したところで何の参考になるのかちょっと分からないです。
    短時間計測なら瞬間火力という名目で逆にバフを入れるべきでしょう。

「強化バフの入れ易さ」というのがどの視点で入れやすいと感じているのかもよく分からないですが
    そもそも殴りに行くと自分も殴られる可能性のある近接が捨身を入れるより
    離れて攻撃できる詩人のほうが捨身のデメリットの影響が少なく、その他のバフの数も多いため入れやすいと思うのですが。
    (7)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    Ka_mizukiさんはバフについては触れていません。
    ジャンプなどのアクションについてです。

また、状況のによるバフのお話をするのであれば、モンクだけ疾風迅雷が維持できてて公平ではないですね。
    対照実験している訳でもないこれらの値だけでは比較の役に立ちません。
    対象が毎回変わる上複数の相手のPVPで1対1のデーター入りますか?
    先にも書きましたがジャンプなどの瞬間ダメージが出せるのが竜騎士の特徴なので検証の数値が低くなって居るのが正解なんですよ。
    これがもしもジャンプ無しでもモンクと同じ数字もしくは近似値を出していれば明らかに方向指定の取れ無いモンクが不利になると言う案が正論になって来ます。
    なのでこの数字を見て竜騎士が今度は不利に感じたのなら竜騎士目線での検証をして見てはどうでしょうか?
    自分的には良い感じのバランスになって来ていると思います。

ただPVPで一番重要なPVPスキルが詩人は一歩出遅れていると思いますのでこちらは改善して欲しいと思います。
    (4)
    Last edited by Tohsi; 09-02-2014 at 02:50 PM.

Player
    wktkDSS's Avatar
    Character
    Vulgar Wktk
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 52
    一応詩人はバッファーでありキャスターがいればレクを歌い長期戦でMPがきつそうなときはバラを歌い敵キャスター二人程度の妨害をすることが出来るので固定では毎回一人は詩人を入れてます。
    しかし現状野良でこれらの仕事をこなせてる詩人はほとんど見ません。決して不要な職ではないにも関わらずここまで問題視されるのは詩人の数に対して使いこなせてない人が単純に多いからだと思うのですが。
    実際リザルトを見てみると詩人よりダメやkill数が低い他DPSもかなりいます。

まぁもう少しバッファー寄りのスキルを増やしてほしいと思いますけどね・・・。
    (19)

Page 14 of 26 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast