Quote Originally Posted by CruruObliviate View Post
キャスターとMeleeの圧倒的な差はオートアタックの有無です。
すいません、これよく分からないんですが、開発はオートアタックも含んだ上で火力調整を行っていると思うので差にはなっていないと思うのですが。

Quote Originally Posted by CruruObliviate View Post
それに同じ遠隔職であるが故に詩人・黒・召還は比較対象になりやすいのですが、Psychocalorieさんも仰られるとおりの吟遊詩人の特性上、比べられるべきは妨害による行動阻害を受けにくくかつ、オートアタックをもつ竜騎士やモンクです。竜・モと比較して遜色ない火力を有していないといけません。(現行の仕様のままならば)
これって詩人の持つ射程が考慮されていないように思われるのですが、射程も重要な要素だと思います。
キャスターと詩人が同じ火力が出てしまえばキャスターの意味が無いと言ったのと同じで、
詩人と竜騎士・モンクが同じ火力になってしまった場合、射程の差で竜騎士・モンクを選ぶ理由はなくなります。

詩人はFF14において射程と無詠唱と言う強力な仕様を二つ持っている唯一の職です。
おまけで魔人のレクイエムと言う、ほぼノーリスクでキャスター・ヒーラーの火力を高める支援スキルも持っています。
この上、火力も他の職と遜色がないのでは強すぎるのは間違いありません。
今の仕様で、射程を持ちつつ竜騎士と同じ火力が出てしまったら最強ジョブとして君臨する事は間違いないと思われます。
竜騎士・モンクを選ぶ理由はなくなってしまいます。ついでにキャスターと撃ち合いになっても勝てると思うのでキャスターも不要になると思います。
これは勝手な予想ですが、運営はPvPにおける詩人の役割を完全なDPSではなく、射程・無詠唱を活かした一方的な攻撃によるキャスターの詠唱妨害を役割としているんだと思います。
仮に詩人の火力を高めたい場合、既に持っている二つの優位性とバランスを取る為にどちらかの優位性を捨てるか、新しい弱点が必要になるでしょうね。
単純に言うと、火力・射程・無詠唱の三つの中から二つだけ選んでくださいね、と言うのが今のFF14のPvPじゃないでしょうか。
妨害スキルもあるので厳密にはこれだけで語れませんが。