Page 15 of 26 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 255
    Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    Quote Originally Posted by wktkDSS View Post
    一応詩人はバッファーでありキャスターがいればレクを歌い長期戦でMPがきつそうなときはバラを歌い敵キャスター二人程度の妨害をすることが出来るので固定では毎回一人は詩人を入れてます。
    しかし現状野良でこれらの仕事をこなせてる詩人はほとんど見ません。決して不要な職ではないにも関わらずここまで問題視されるのは詩人の数に対して使いこなせてない人が単純に多いからだと思うのですが。
    実際リザルトを見てみると詩人よりダメやkill数が低い他DPSもかなりいます。

まぁもう少しバッファー寄りのスキルを増やしてほしいと思いますけどね・・・。
    詩人はPvEでは制限が全くなく、誰が使ってもそれなりの性能を発揮出来るお手軽職である事に対し、PvPでは普段意識することがない距離減衰が入ってきてるので、そのギャップについて行けてない人が多いような気がします。
    竜モの方向指定もPvEと比べて難易度は上がっているんですが、PvEでもやっていることではあるので、その違いが詩人を使いこなせない人が多い理由なんじゃないかと。

追記

誤解があるといけないので書いておきますが、自分個人の意見としては、詩人は強「すぎる」とも弱「すぎる」とも思いません。
    ただPvEと比べて難易度の高い、PSが顕著に出やすいジョブだとは思います。
    (14)
    Last edited by Viz; 09-02-2014 at 04:09 PM. Reason: 誤解があるといけないので追記

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Tohsi View Post
    対象が毎回変わる上複数の相手のPVPで1対1のデーター入りますか?
    先にも書きましたがジャンプなどの瞬間ダメージが出せるのが竜騎士の特徴なので検証の数値が低くなって居るのが正解なんですよ。
    これがもしもジャンプ無しでもモンクと同じ数字もしくは近似値を出していれば明らかに方向指定の取れ無いモンクが不利になると言う案が正論になって来ます。
    なのでこの数字を見て竜騎士が今度は不利に感じたのなら竜騎士目線での検証をして見てはどうでしょうか?
    自分的には良い感じのバランスになって来ていると思います。

ただPVPで一番重要なPVPスキルが詩人は一歩出遅れていると思いますのでこちらは改善して欲しいと思います。
    手順を載せていたので別に竜騎士が不利と感じた訳ではないです。
    それぞれの値の出し方がバラバラなので比較の材料に値しないと感じました。

攻インスタントアクションについて触れず、モンクの構えについて触れず、弓だけ何故かDotを解禁しています。
    見るからにチグハグな状況で出した値を元にバランスいいねと言い切っているのが不思議なだけです。
    (6)

Player
    CruruObliviate's Avatar
    Character
    Oracle L'aria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 100

斧術士問題はこうして生まれたのです。

ここまで読んで、Tohsiさんのおっしゃりたい内容は理解したつもりです。
    そして、、残念なことにもしかすると開発陣がみているPvPにおけるバランスの取り方というのも下記のような善意の悪手によってだされているのではないかと思われてしまいますね。

これでは絶対にダメです。
    強化バフを無視してダメージ計測をすることに何の意味もありません。

Quote Originally Posted by Tohsi View Post
    何故他の強化バフスキルを入れずに計算したかを説明しますね。
    それはPVEでは無くPVPだからですPVPをやっている人ならご存知だと思いますがPVEとは違い相手は常に同じ行動を取りません。
    PVEでの最適なバフの入れ方してフルバフ入れた瞬間に眠らされたりスタンされたりしてPVEスキルは運要素が強いですよね。
     現在のフロントラインにおいても、過去のウルヴズジェイルにおいても、戦士よりも斧術士で参加する人が圧倒的におおくなってしまったこと、これは特定の順番で強化アクションを使ったときに全職と比べてみても破格のDPSがでるためです。

これが問題視されたとき、クラス参戦不可にしてほしいですとか、同ロールのナイトの強化をしてほしいなど、様々な意見がでましたが、結果まっていたのはシュトルムブレハの効果弱体です。(病気の効果との兼ね合いもあったため一概にこうとも言い切れはしませんが)

PvPではダメージを蓄積することが困難なため、ピーク時ダメージが全てです。ですのでそのピーク時ダメージを全く見ないで職性能を調整してしまうと、新たな問題を生む要因になります。

吟遊詩人よりも弓術士の方が有効と判断されPvPは弓術士がイイネ!という未来を望みますか?ちなみに今、戦士さんはこういう状況です。

調整として見るべきは各々のプレイヤースキルや対戦時の不確定要素などを一切排除した、吟遊詩人が出せる最高のDPSです。

そしてすべてのプレイヤーはここを目指して操作や立ち回りの修練をしていく、というのが健全な形なのではないかと思いますよ。

(13)

4. 09-02-2014 07:25 PM

Player
    YumiTurner's Avatar
    Character
    Yumi Turner
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    LBを使いたくないという理由で詩人や斧を使っている人はいないと思いますが・・・。

確か変更要望も出ていましたよね?
    (15)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    詩人の調整案 バッファー面から

詩人の問題として他メンバーからすると何をしているのか分かりづらいので役に立ってないように見えることから、バフの効果を分かりやすくすることが必要だと感じます。
    と、同時に効果も少し弱いというか使い勝手が悪い気もするので、そこらへんもテコいれすることでPTに必要なジョブになるんじゃないかと思います。

他メンバーに効果が分かりやすく、また有用なスキルのなるような調整案として具体的には…

①レクイエムをキャスターの魔法攻撃が一定確率で2回攻撃になる or スペルスピードを上げる効果にする(2回攻撃は見ためにも効果が分かりやすいので、スペルスピード上昇は効果を体感しやすいので)
    ②物理攻撃を補助するようなPvP用の歌を実装する(効果は上記の物理版で、一体確率で物理攻撃スキルが2回攻撃になる or スキルスピードが上昇する)
    ③スウィフトソングを戦闘中も有効にする(足が早くなるのは大きなアドバンテージになる)
    ④バラードはMPだけでなくTPも回復出来るようにする

歌の大幅上方修正をする代わりに、歌自体はダメージを受けると中断され再詠唱までにリキャストが数分必要にしてバランスを取る。

あくまで一例ですが上記のように分かりやすい形で強化すれば、使い方によっては戦局を変えれるキージョブになり、また詩人としての特色を出せ住み分けも出来ると思います。
    複数の詩人がいた場合、歌い分けなどの戦略も有用になるので、ジョブがかぶった時のデメリットが減る可能性もあるんじゃないかな。
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    あまり具体的なことを書くのには、かなり躊躇いがあったのですが・・・

Quote Originally Posted by idlewild View Post
    FLでは敵PTのヒーラーは3~4人ですから斧のピーク時の火力なんてたかがしれています。
    DPSを調整するにあたっても何かしらの基準や考え方の指標のようなものは必要です。
    私の勝手な憶測ですが、開発陣が参考にしていると思われる軍事学的に有名なランチェスターの法則などで示される、
    「攻撃三倍の法則」 戦闘において有効な攻撃を行うためには相手の三倍の兵力が必要となる とする考え方に則って、

一人に対して3人が攻撃するとしましょう。
    当然攻撃役の3人はなにかしらの合図をきっかけに同時にピーク火力を合わせます。

少し悩みましたが、相手のHPを5000と想定します。3人で攻撃するわけですから、一人頭のノルマは1600強ですね。
    HOTの判定が3秒毎ですので、3秒以内に1600ダメージを当てる事を目標としましょうか。
    これを達成できて、ナイス回復!が飛んでこなければ撃破になります。

案外いけそうな数字ですよね。実際いけるんです。ですが、、、貴重な即発動スキルだったブラストショットの発動距離が5mに変更されてしまったため、
    詩人さんだけ難易度が急上昇したのと、1kill毎1PvPアビ必要なので強化ファーショット90秒毎(クリティカルヒット必須)しか、ノルマ達成できないのです。

もちろん上記は何の妨害もうけずにきれいにきまった場合の想定ですが、そんなゆるゆるの想定の中でもかなり厳しいのに
    実際の戦闘でこれを再現するのは相当きびしい気がします。
    (6)

8. 09-03-2014 10:02 AM

9. 09-03-2014 10:21 AM

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by idlewild View Post
    詩人をバッファーとして調整するぐらいなら、弓にPVP用の純粋DPSジョブを追加するべきだと思う(適正距離はもちろんありで)。
    暴論だが歌やらスリプルで「直接」敵のHPが減るんかと思うわ。
    (4)

Player

そういえば、善王モグル・モグで詩人を早めに倒すというのは、その支援能力が脅威だからなんですよね
    もし、モーグリ行進曲ぐらいの圧倒的な支援能力があれば、詩人も狙われ……やすくなったら、今度は自衛能力が低いという一面が表面化しそう
    (3)
    ボクの常識はボクだけの常識
    キミの常識はキミだけの常識にゃ

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class

適正距離の問題で吟遊詩人複数になると乗算で難易度があがる。

想定している条件についての説明が足りなかったですね。

吟遊詩人は遠隔職ですが、オートアタックを持つ物理属性のDPSですので比較対象はMeleeDPS+TANKです。(ナ・戦斧・モ・竜)

それと席がないとはいっていませんし、思ってもいません。
    やればできるんですけど、明らかに難しいので状況を周知し、改善できるならばしてほしいというお話です。

それでしたら黒が二人で2000ずつ削り詩人が残りの1000を削るのでは問題があるのでしょうか?3人が同時にピーク火力を合わせるのは難しいがゆえに追撃からの殲滅も大事な仕事だと思います。どうしても1600のノルマを達成できなければ席がないと仰るのであれば、詩人には歌という大きなアドバンテージがあるのでそれを捨てるかわりに弓術士で火力を手に入れるというのは戦略としてはありだと思います。
    まず、おっしゃるように詠唱職ふくむ、黒黒詩で総合5000でなんの問題もありません

詠唱職を含める場合事前準備として、敵ヒーラー想定数3名へのCCが必須になります。手軽なのはホーリーをきっかけにすることですが、それなりに難易度があがります。

では、

詩詩黒の構成になったときは詩人は1500以上がノルマになり、次回の準ピーク火力は90秒後に確定されます。
    PvPアビ含む全てのバフを吐き出した状態になります。
     黒がファイアの着弾をフルバーストのスタートにあわせられなかった場合は総合火力的に失敗する可能性がでてきます。
    着弾あわせに成功した場合でもプロックをひかなかった場合は迅速魔を消費します。詩人が2名になったため、距離減衰の影響をうける確立があがりますのでさらに難易度があがっています。

さらに

詩詩詩の構成の場合、一人頭1600計算ですが、3名とも適正距離に敵を捕らえないといけません。
    (5)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    連投で申し訳ありませんが、、

吟遊詩人以外のDPS3名が単色で組むことで難易度に変動はない(前回パッチでなくなった)のに、吟遊詩人同士が組むと難易度があがる(前回パッチでさらに増した)のが問題なのです。
    ファーショットの他にも距離減衰の影響をうけないスキルが必要だとおもいます~。

フロントラインのコンセプトにも反しますよね?

・・・・スレ違いですが、リミットブレイク問題というのもありまして・・・
    職かぶりはLBのたまりをおそくします。正確には職かぶりがないほうがたまりがはやいはず。

だれでも気軽に参戦しましょうというコンセプトの中に、ひっそり職かぶりNGという仕様が隠れているのです。
    本来はヒーラー3名という現状も許容されませんが、いまのバランスだとそういうわけにも行かないようです。

歌を強化してより詩人らしく!という意見は面白いと思います!そういえば、過去作に戦士達のピーアンという歌がありましたね。

これがうまく実装されればヒラの数へらしても・・・妄想中。
    (3)

Page 15 of 26 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast