貼り付く話をしてしまうと、近接が張り付き続ければ、モンクが方向指定を全てキメ続ければ、という話になってしまいませんか?
個人的には張り付かずともAAが出る強みを見るべきとも思いますし、張り付いてコラプスだけ撃ってる黒魔はあまり強いとは思えません。
黒魔と詩人どちらが強いかについてですが、FLで1対1の話をする意味は無いと考えています。
チームについてはどちらも火力とは別の役割が多くあると感じているので、特に強弱があるとは思っていません。
多分ですが色々な事が出来る詩人が増えたのでは無く気軽に参加して遊びたい詩人が引退に追いやられただけだと思います。ですので詩人がいくら強化されてもヒーラーやキャスターやタンクに着替えることを拒む人が多いうちは残念ながら評価は変わらないのではと思います。
ただ最近は率先して着替えてくださったり指示や報告もこなす頼れる詩人さんが増えてきたので風評被害は収まりつつあるかなと思います。
あと単純に黒と並ぶ火力職として強化がされたとしても一番に狙われるジョブになり、睡眠やヘヴィのない詩人はどうやって全DPSからの猛攻をPTの盾として凌ぐのかなと心配になります。
そもそもFLで盾役となってでも詩人をだしたいという層は多くはないと思うので、強化は慎重にならざるを得ないといったところでしょうか。
ゲームなので本来は楽しむ事が一番なはずなのに勝て無い事の矛先がなぜか詩人に集まった事が悲しいです。
強化前の近接ジョブの方が十分に不利だったと自分は思ってましたので。
今後はどのジョブでも楽しめる様にジョブバランスを未完成の状況でリリースさせたのですからきめ細かな調整を完成出来る迄は緊急パッチなどを常に入れていかなけばジェイルの様に引退者続出でパッチ毎の調整で楽しめる様に出来たとしてもその時には既に手遅れになりそうです。
良くモンクの方向指定を出す人いますが方向指定が決まら無ければ攻撃力が下がる訳でも無いのに不思議ですよね?
逃げてる相手に後方から攻撃してるだけでボーナス付いているのに不思議に思います。
詩人はモンクに張り付かれるとほぼ何も出来ませんがヒーラーに張り付かれる位ならと思いヘイトを稼ぐ行動をします。
詩人の仕事はキャスターに詠唱妨害しながら近接をいかにイラっとさせるかですよね。
チーム戦ではやはり詩人が特に有利不利が有るとは思って無くて良かったです。
Last edited by Tohsi; 09-01-2014 at 03:08 PM.
吟遊詩人を愛するあまり、他ジョブのことを蔑ろにしていませんか?
モンクは方向指定の有無でWS攻撃力が40~50違います。
連撃の場合は、壱の型中に背面で必ずクリティカルです。
馬鹿正直に背後を見せて逃げてくれる人ばかりではありません。
フェイスターゲット連打すればお手軽に相手の方を向いて逃げることが可能です。
また、移動しながら攻撃可能な一部のジョブも攻撃アクション毎に背面を見せずに逃げることが可能です。
Last edited by Kasuke; 09-01-2014 at 03:56 PM. Reason: 誤字修正
その40~50少ない状態で十分にバランスとれてませんか?方向関係無く疾風迅雷繋がるんだしPVEと同じ攻撃力出てたら他のDPSが居場所無くなりませんか?
偶然に方向指定入ればそれだけでラッキーなんじゃ無いのかな?
竜騎士なんて最初の方向入らなければコンボすら繋がらないですよ!
後Fキー連打もPCならば簡単ですがプレステでは難しいのでPVPではフェイスターゲット不可にしてバランスを調整した方が機種による差も出来なくモンクも戦略が増えて良いと思います。
確かにPVPでは詩人を愛してますので迫害されたく無いので弱いと言うイメージを変えたいです!
PVEではヒーラー以外の全てのジョブで侵攻編3層迄は攻略しているのでそれなりにジョブの役割や特徴は解ります。
そんな中で自分が一番上手く立ち回れていると思うジョブを皆さん使っているだけなのに何故に詩人だけキックされる迄迫害されるのか(ジェイルではモンクさんも一緒に迫害受けてました)それが一番気になります。
この状況を改善するにはあからさまな強化(自分としてはウハウハですがw)もしくは運営がそれなりに強い事を説明するかですよね。
慣れない人が詩人を今からPVPで極めるのは時間が掛かると思いますし。
Last edited by Tohsi; 09-01-2014 at 04:48 PM.
よくよく考えると、フロントラインはヒーラー2職と黒魔道士が戦いを決定づける鍵になりすぎていて、他のジョブはオマケみたいに見えてしまいますよね
サポート能力があるジョブよりも、鍵となるジョブを多数入れたほうが有利、という、システム上の問題が大きかったりしますので、フロントラインは詩人だけの調整でどうこうできる問題ではないような気がしてきました
現状のルールであるかぎり、どのジョブでも気軽に参加できるような状況にするのって、難しそうですね
Last edited by Luckywind; 09-01-2014 at 04:46 PM. Reason: 言葉足らずを補足
ボクの常識はボクだけの常識
キミの常識はキミだけの常識にゃ
私はモンクの方向指定を無くせなどと主張はしていません。
先のあなたの発言は言葉不足で事実誤認しかねない内容だったので指摘しました。
正しく性能比較をして欲しかっただけです。
PS3、4であってもフェイスターゲットマクロ作成して任意のボタンに割り振って連打すれば可能です。むざむざ背面を取らせてあげる理由にはなりません。
そこまで徹底するかどうか、意識の違いはあるとは思いますが。
複数ジョブの経験が豊富とのことなので当然わかっておられると思いますが、フェイスターゲット不可にした場合、キャスター勢は大幅弱体されますね。
ややスレ違いな内容なので深入りは禁物でお願いします。
ちなみに自分はPS4なので手打ちで30秒だけなので参考にならないかもですがデータ取ってみました!
竜騎士IL98名中500クリ471意思292物理攻撃力536スキルスピード420
武器アニムス強化バフ入れずに単純なフルスラコンボで正面から30秒で合計6722
モンクIL98名中505クリ471意思281物理攻撃力525スキルスピード429
武器アニムス強化バフ入れずに単純な連撃→正拳突き→崩拳コンボで正面から30秒で合計7606
参考までに詩人IL102名中504クリ460意思293物理攻撃力558スキルスピード434
武器は戦記強化です。
強化バフ入れずにウィンドバイト・ベノムバイト・(DOTはムービーから数えています)ストレートショットを切れ無い様に維持しながら(DOT無いと詩人は終わってるので入れさせて頂きました)ヘヴィショットを続けて見ました(間にブラッドレッターが2回入っています)30秒で合計6904でした。
なので特にモンクに方向指定が入れれ無くても思っていた通り特に不利な状況になるとは思いませんでした。
秒数が少ないですが秒数が延びれば疾風迅雷の効果の低い時間の影響も少なくなるので多分方向指定の不利な状況と言うのは出てこないでしょう。
この状況にラッキーパンチも加わるのでモンクも十分に強いのでモンクの風評被害も出無い様にしましょう!
後は各個人独自の強化バフの入れ方で差が出て来ると思いますのでそこで差を付ければ十分に楽しめます。
後は運営がPVPスキルなどでしっかりと調整して頂けるとバランスが取れると思いますのでがんばってください。

計測基準がよく分からないのですが、何故攻撃系アビリティは使わないのでしょうか?ちなみに自分はPS4なので手打ちで30秒だけなので参考にならないかもですがデータ取ってみました!
竜騎士IL98名中500クリ471意思292物理攻撃力536スキルスピード420
武器アニムス強化バフ入れずに単純なフルスラコンボで正面から30秒で合計6722
モンクIL98名中505クリ471意思281物理攻撃力525スキルスピード429
武器アニムス強化バフ入れずに単純な連撃→正拳突き→崩拳コンボで正面から30秒で合計7606
参考までに詩人IL102名中504クリ460意思293物理攻撃力558スキルスピード434
武器は戦記強化です。
強化バフ入れずにウィンドバイト・ベノムバイト・(DOTはムービーから数えています)ストレートショットを切れ無い様に維持しながら(DOT無いと詩人は終わってるので入れさせて頂きました)ヘヴィショットを続けて見ました(間にブラッドレッターが2回入っています)30秒で合計6904でした。
なので特にモンクに方向指定が入れれ無くても思っていた通り特に不利な状況になるとは思いませんでした。
秒数が少ないですが秒数が延びれば疾風迅雷の効果の低い時間の影響も少なくなるので多分方向指定の不利な状況と言うのは出てこないでしょう。
この状況にラッキーパンチも加わるのでモンクも十分に強いのでモンクの風評被害も出無い様にしましょう!
後は各個人独自の強化バフの入れ方で差が出て来ると思いますのでそこで差を付ければ十分に楽しめます。
後は運営がPVPスキルなどでしっかりと調整して頂けるとバランスが取れると思いますのでがんばってください。
その3つのジョブは持っている攻撃系アビリティの数は全く違いますし、方向指定を無視するという考えの中でも、それらを使わない理由がよく分かりません。
計測方法がフェアではないですね
あとせっかくならナイトと戦士と斧術士も測ってみてはいかがでしょう
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote