一応補足しておくと、極には週の”制限”はないですよ~遠近に明確な差があった2.0はともかくとして、2.1以降本格化したコンテンツはバハと極だけです
両者とも週制限があり、3ヵ月+αでの挑戦回数は各13.4回にしかなりません
もちろんそんな低回数の試行でピーキーなハイエンド群が最適化されるはずもありません。CFでの極失敗率を考えれば明らかなように、まーだまだ模索期にあり、初期に確立された傾向が維持されたままです(もっといえば、事前意思疎通の難しいCFが中心だと攻略法の最適化進度はさらに遅くなります)
なので、2.1だけで語るのは早計です
たとえば2層のような極端な近接不遇でも、新戦法としてより最適なロット無視ごり押しが生まれましたが、やられる前にやる、で火力のある近接多いほうがいいですしね。修正後は特に
仮に私が主催するならテンプレに従うでしょう。だって、しょせん周回するだけの週ルーチンワークでわざわざ冒険して新しい方法試す必要はないし、冒険したジョブ募集なら集まりも悪いでしょうからね(おもしろいコンテンツならおもしろい構成とノってくれるメンバー目当てに募集することはありますけど)
そのへんの事情はほかの主催さんでも同じでしょうし、ほっとけば近接募集が少ないのは当たり前の話です。ただそれは最初にできた攻略法がそうってだけであって、近接多めの攻略法が最初に確立されてれば悲鳴をあげるのが黒魔、って程度の話でしかありません
追記
あとクリタワがありましたね。ギミック難易度がそこまで高くないのもありますがクリタワにジョブ差別なんてないでしょう?なぜかといえばジョブはなんでもたいして変わらないからです。詩人が必須でもないし、遠隔有利すぎるわけでもありません。全体的な削りを思えば近接が多いほうが楽なほうでしょう(職指定して時間食ってると意味がないのでわざわざ近接多めに募集かけたりはしませんけど)
ほにゃにゃらの手形をもらえるクエのみ 制限がかかっていて コンテンツに入れる(クリアできる)回数に制限はないですよ~
あとクリタワは一応アトモスのとこで 遠隔近接のギミックがありますね。
工夫次第で近接4でも問題ない程度のギミックですが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote