Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 79
    Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    シンプルな構成であれば、盾ヒラで4枠、詩人が実質バッファー枠で1枠つかいます。
    結果どうやった所で近接かキャスターのどちらかが1枠になるのです
    現状は近接お断りのコンテンツはございません。
    その上でPT募集に関しては主催の嗜好が入っているだけでございます。
    そしてその主催の嗜好に対し貴方が文句を言っていい権利は一切ございません。
    嫌なら参加するな自分で募集しろです。
    別に文句なんていってない。
    自分で考えても、近接枠は1つで充分だと思う。
    それも、出来れば竜さんが良い(自分モンクだけどw)
    それほどまでに、テンプレのPT構成は強力なんだよ。
    (3)

Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    タンクやってて、その上モンクメインにしたんならバハ4層まで詩人が必須ジョブじゃなくモンクで足りるし難易度的にさほど差がないってことも知ってるのでは?
    現状で困るって極イフぐらいなんじゃないですか?
    確かに、モンクで完封できますよ。
    でも

必須じゃないけど、居た方がいいよね。
    必須じゃないし、別に居なくていいよね。

この差はでかいw
    いや、やっぱ弓外すなんてありえないから。
    テンプレが強力なのは分かるでしょ、好みとかの問題じゃない。
    (5)

Player
    Rutilus's Avatar
    Character
    Rutilus Dice
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    モンクでもコンテンツ攻略に支障がない。テンプレによる誘導が問題だ。
    そんな風に見受けられます。
    もはや「開発者による近接ジョブのバランス調整」という要望は崩壊してませんかね?

テンプレは、それを普及させるために攻略記事をまとめるユーザーや、動画を投稿するユーザーがいたからテンプレ化されたわけで。
    近接の方が素晴らしいんだとアピールする努力をしてみてはどうですかね?
    ただ、テンプレには敵わないから開発側でジョブバランス見直せというのは、野次程度にしか思えませんね。
    (24)

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    Quote Originally Posted by Poco-a-Poco View Post
    確かに、モンクで完封できますよ。
    これ結論出てませんか?
    完封できるなら今のバランスで問題ありませんよね?
    (13)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Rutilus View Post
    モンクでもコンテンツ攻略に支障がない。テンプレによる誘導が問題だ。
    そんな風に見受けられます。
    もはや「開発者による近接ジョブのバランス調整」という要望は崩壊してませんかね?

テンプレは、それを普及させるために攻略記事をまとめるユーザーや、動画を投稿するユーザーがいたからテンプレ化されたわけで。
    近接の方が素晴らしいんだとアピールする努力をしてみてはどうですかね?
    ただ、テンプレには敵わないから開発側でジョブバランス見直せというのは、野次程度にしか思えませんね。
    テンプレは強力、有効だからテンプレになり得るのであって、別に詩人が自分を宣伝した訳ではないように思います。
    確かに最初に広まったのは動画等による影響ですが、より良い攻略があるのなら上書きされると思います。
    (4)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    仮に時魔道士という新しいDPSジョブが追加されたとします。

このジョブは詩人のような魔人のレクイエムはもっていないものの、スペルスピードとスキルスピードを向上させるスキルをもち、結果として総合的には魔人のレクイエム以上の性能があったとします。

こうなってくると詩人の席が危うくなるわけですが、新しい時魔道士という強ジョブが入ってきただけで、別に「現状の詩人でもコンテンツをクリアできないわけではない」ので、募集においてMP管理のできるヒーラーにとって詩人は魅力的ではなくなり、時魔道士が幅を利かせ、募集枠において詩人と時魔の比率が現状の近接DPSと遠隔DPSのような比率になっても、詩人の調整の必要はない、と、逆に言うとそういう話をされていることになります。
    やはり近接DPSも遠隔DPSも同じDPSですので、席を同じように争いたいわけです。そこは理解してください。

テンプレの話をされていますが、やはりモンクでなく詩人になっているのはそれが最適だからという合理的な理由に基づいているわけで、最初に流布したものとかそういう単純な話ではないと私は思います。受け入れられるにはそれなりの理由が必要です。そうやって攻略法は淘汰され、最適化されていくのではないかなと思います。

あと個人的に思うのは、今までの遠隔DPSは非常に恵まれていただけかもしれません。2.0では言うまでもなく、2.1では極蛮神が導入されたものの、その時期にはみなさんILレベルが高い状態で挑めたため、結果として遠隔DPSの弱点の火力の壁に突き当たらずに済んだ部分も大きいかと思います。DL装備だったら遠隔PTは通じなかったかもしれません。
    ですので2.2を見てみないと、正直なところほんとうに近接DPSが不遇になっているのかどうかは分からないという部分はあると思います。PLLでDPSに関してそれらしい話をされていたので、DPSチェックが厳しいかもしれません。そういう意味で時期的には調整はされる必要性はなかったのかもしれませんね。
    (2)
    Last edited by Bilinguis; 03-26-2014 at 02:27 AM.

Player

Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    テンプレの話をされていますが、やはりモンクでなく詩人になっているのはそれが最適だからという合理的な理由に基づいているわけで、最初に流布したものとかそういう単純な話ではないと私は思います。受け入れられるにはそれなりの理由が必要です。そうでない攻略法は淘汰され、最適化されていくのではないかなと思います。
    遠近に明確な差があった2.0はともかくとして、2.1以降本格化したコンテンツはバハと極だけです

両者とも週制限があり、3ヵ月+αでの挑戦回数は各13.4回にしかなりません

もちろんそんな低回数の試行でピーキーなハイエンド群が最適化されるはずもありません。CFでの極失敗率を考えれば明らかなように、まーだまだ模索期にあり、初期に確立された傾向が維持されたままです(もっといえば、事前意思疎通の難しいCFが中心だと攻略法の最適化進度はさらに遅くなります)

なので、2.1だけで語るのは早計です

たとえば2層のような極端な近接不遇でも、新戦法としてより最適なロット無視ごり押しが生まれましたが、やられる前にやる、で火力のある近接多いほうがいいですしね。修正後は特に

仮に私が主催するならテンプレに従うでしょう。だって、しょせん周回するだけの週ルーチンワークでわざわざ冒険して新しい方法試す必要はないし、冒険したジョブ募集なら集まりも悪いでしょうからね(おもしろいコンテンツならおもしろい構成とノってくれるメンバー目当てに募集することはありますけど)

そのへんの事情はほかの主催さんでも同じでしょうし、ほっとけば近接募集が少ないのは当たり前の話です。ただそれは最初にできた攻略法がそうってだけであって、近接多めの攻略法が最初に確立されてれば悲鳴をあげるのが黒魔、って程度の話でしかありません

追記

あとクリタワがありましたね。ギミック難易度がそこまで高くないのもありますがクリタワにジョブ差別なんてないでしょう?なぜかといえばジョブはなんでもたいして変わらないからです。詩人が必須でもないし、遠隔有利すぎるわけでもありません。全体的な削りを思えば近接が多いほうが楽なほうでしょう(職指定して時間食ってると意味がないのでわざわざ近接多めに募集かけたりはしませんけど)
    (2)
    Last edited by Japanism; 03-26-2014 at 02:35 AM.

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    遠近に明確な差があった2.0はともかくとして、2.1以降本格化したコンテンツはバハと極だけです

両者とも週制限があり、3ヵ月+αでの挑戦回数は各13.4回にしかなりません

もちろんそんな低回数の試行でピーキーなハイエンド群が最適化されるはずもありません。CFでの極失敗率を考えれば明らかなように、まーだまだ模索期にあり、初期に確立された傾向が維持されたままです(もっといえば、事前意思疎通の難しいCFが中心だと攻略法の最適化進度はさらに遅くなります)

なので、2.1だけで語るのは早計です

たとえば2層のような極端な近接不遇でも、新戦法としてより最適なロット無視ごり押しが生まれましたが、やられる前にやる、で火力のある近接多いほうがいいですしね。修正後は特に

仮に私が主催するならテンプレに従うでしょう。だって、しょせん周回するだけの週ルーチンワークでわざわざ冒険して新しい方法試す必要はないし、冒険したジョブ募集なら集まりも悪いでしょうからね(おもしろいコンテンツならおもしろい構成とノってくれるメンバー目当てに募集することはありますけど)

そのへんの事情はほかの主催さんでも同じでしょうし、ほっとけば近接募集が少ないのは当たり前の話です。ただそれは最初にできた攻略法がそうってだけであって、近接多めの攻略法が最初に確立されてれば悲鳴をあげるのが黒魔、って程度の話でしかありません

追記

あとクリタワがありましたね。ギミック難易度がそこまで高くないのもありますがクリタワにジョブ差別なんてないでしょう?なぜかといえばジョブはなんでもたいして変わらないからです。詩人が必須でもないし、遠隔有利すぎるわけでもありません。全体的な削りを思えば近接が多いほうが楽なほうでしょう(職指定して時間食ってると意味がないのでわざわざ近接多めに募集かけたりはしませんけど)
    一応補足しておくと、極には週の”制限”はないですよ~
    ほにゃにゃらの手形をもらえるクエのみ 制限がかかっていて コンテンツに入れる(クリアできる)回数に制限はないですよ~

あとクリタワは一応アトモスのとこで 遠隔近接のギミックがありますね。
    工夫次第で近接4でも問題ない程度のギミックですが。
    (0)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    JAPANISMさんへ

最適化に関してですが、こちらのスレでモンクで完封できるというお話がありましたので、おそらく沈黙のことかと思い、その点でそれには合理的な理由があると言及いたしました。理由は沈黙役として詩人が最適だからではないでしょうか。
    極ガルにしてもそうですが、やはりウォールでダメージを無効化できる黒でも防御力が高いと言われる竜でもなく、詩人がタゲを取るのは合理的な理由があるわけです。
    別にタゲ取りとしては黒でも竜でもクリアできなくはないのですが、それが詩人が最適だからそういう募集が定着していくわけで、そういう最適化が行われるのには時間がかかる必要性は必ずしもありません。
    もっといえばスタン役としてはタンクでなくてはならないことは必ずしもなく、竜でもできなくはないです。でもタンクがスタン役になってしまっているのにはやはりそれなりの理由があるわけです。
    (2)
    Last edited by Bilinguis; 03-26-2014 at 02:58 AM.

Player

Quote Originally Posted by Ranafuse View Post
    一応補足しておくと、極には週の”制限”はないですよ~
    ほにゃにゃらの手形をもらえるクエのみ 制限がかかっていて コンテンツに入れる(クリアできる)回数に制限はないですよ~

あとクリタワは一応アトモスのとこで 遠隔近接のギミックがありますね。
    工夫次第で近接4でも問題ない程度のギミックですが。
    まぁ確かに制限はありませんよね。ちょっと言葉足らずでした。実質一回クリアしたら終わり、という意味で捉えてもらえれば
    (0)

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast