Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 79
    Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    色々言いたい事はありますが、長くて無駄に疲れるだけなんで一言だけ

「ねだるな!勝ち取れ!
       さすれば与えられん」

そう、髭のおっさんが言ってました。

(17)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Poco-a-Poco View Post
    今のジョブバランスが良好とするなら、コンテンツも遠隔・近接で差が出ないってことになると思うんですが。
    実際には、数種類(ガル、タイタン、2層タイムアップ)を除くと近接枠は1つしかありません。
    そういう状況のため、PT募集で、弓待ちや召待ちはあっても、近接待ちなど存在しません。
    本当にジョブバランスがいいのなら、こんなこと起こらないと思うんですが...
    シンプルな構成であれば、盾ヒラで4枠、詩人が実質バッファー枠で1枠つかいます。
    結果どうやった所で近接かキャスターのどちらかが1枠になるのです
    現状は近接お断りのコンテンツはございません。
    その上でPT募集に関しては主催の嗜好が入っているだけでございます。
    そしてその主催の嗜好に対し貴方が文句を言っていい権利は一切ございません。
    嫌なら参加するな自分で募集しろです。
    (41)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    というか・・・スレ主さんの話見て思ったことは・・・・・。

フォーラムでディスカッションが活発に行われたって事が「ユーザーが望んでること」では
    無いと思うんですよ。
    単純に、ディスカッション自体が導き出す答えって「全体のことを考えてるか」ってのは
    わからんことですし。

個人的には近接そんなに不遇じゃないでしょ。単純にPS直結の状況と風評被害的なテンプレに
    固執する人が問題なだけであってJobそのもののバランスが欠如してるとは思えんけどね。
    (32)

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    誤解招きそうな言い方になるかもしれませんがご了承を・・・
    廃人がとかライトユーザーがとか抜きにして
    与えられたアクションでやりくりするのが本当のメインジョブへの愛なのではないかと・・・

たとえばの話DPSで木人相手にダメージ比較してものすごい差が出るようなら調整は必要だと考えます。
    そうでないのなら調整ではなく個々のプレイスキルを磨くことが重要なんじゃないですかね?
    ジョブスレ見てると大半は「自分に都合のいい要望」がほとんどです

ライブで吉Pからフォーラム見てますって聞ければ納得できたってことならなるほどとも思いますが、
    要望出してるのに無視されたって思ってるのでしたらちょっと違うのではないかと思います。
    (17)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Poco-a-Poco View Post
    コンテンツが悪いだけで、ジョブバランスは問題ないという意見が多いように思えます。
    でも、ジョブバランスって対コンテンツで見るもんじゃないんですか?
    何を持って、バランスが取れているというのでしょう?
     アクティブなJob人口?
     木人DPS?
     対人?
     揺れ具合?
    今のジョブバランスが良好とするなら、コンテンツも遠隔・近接で差が出ないってことになると思うんですが。
    実際には、数種類(ガル、タイタン、2層タイムアップ)を除くと近接枠は1つしかありません。
    そういう状況のため、PT募集で、弓待ちや召待ちはあっても、近接待ちなど存在しません。
    本当にジョブバランスがいいのなら、こんなこと起こらないと思うんですが...

この問題に対して、誰も納得できる答えを返してくれません。
    FRINTさんの「奇跡のようなバランス調整」というお言葉には一理ありますし、今までの攻略法の流れで募集の席に偏りがあったとしても、おかしな調整されてバランスが崩れたら元も子もないので募集に乗る場合多少は苦労はしますが、受け入れるのが無難かもしれません。2.2も控えていますしね。近接DPSが増殖してもそれはそれで複雑な気分になるのではないでしょうか。

近接スレで人口が少ないと書きましたが、その分ひとつの席を争う人口も少ないわけですから、好意的に取るということもできなくはないです。2.0の竜のように席自体が全くなくなってしまうのは問題ですが…

最後にジョブバランスに関してですが、例えばクリスタルタワーでは近接DPSが遠隔DPSをDPSにおいて圧倒するじゃないですか。もちろん遠隔DPSがいないとアトモス戦はひどいことになる部分もあります。こういうのはヒーラースレでも、白白は問題なくても学学だと難易度が跳ね上がるからバランスとれていないという話もあったのですが、白学がベストであるように、遠隔DPSだけでなく近接DPSをいれることがベストとなればそれはそれでいいのではないか、と思っています。

これらの要素を考えた場合、コンテンツによっては近接DPSには席があるので、ジョブ自体のバランスが全く取れていないという結論にはならないと思います。あるジョブがどのコンテンツでもハブられるならバランスが悪いわけですが、コンテンツ次第で近接DPSの需要が変化するというのであれば、それはジョブバランスの問題というよりコンテンツの問題ということになるかと思います。

ただし、よく言われる「どのジョブでもクリアできればバランスが取れている」というのはおかしな話で、その論理が正しいなら、2.0の竜がいてもバハムート攻略できるのでバランス取れているとなるわけですが、実際バランス取れているなんて言えません。ひとつの指標としては先に挙げましたように、コンテンツ次第でしっかりそのジョブにも需要があるというところではないでしょうか。
    (5)
    Last edited by Bilinguis; 03-24-2014 at 09:06 PM. Reason: 追記

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > 今のジョブバランスが良好とするなら、コンテンツも遠隔・近接で差が出ないってことになると思うんですが。

良バランスでも差は出るよ。ジョブに個性と特性の差があるんだから、とあるコンテンツ1つを見た場合にはどうしたって得意不得意が出来る。ジョブバランスが良好、あるいは問題ないと判断できるのはゲーム全体・プレイヤー全体を見て、それぞれのジョブが近い範囲に収まる場合。だから、いくつかの例を挙げて、そこでもってバランスどうこうを論じるのはそもそも間違いで、木を見て森を見ずってやつ。クリア不可能レベルの不得意さだと問題だけど。

旧みたいにTAがあればまた話は違うんだけどね。ジョブの有利不利がタイムに直結するから、上記にある「不可能レベルの不得意さ」になっちゃって、テンプレ構成以外は蹴られまくって一部ジョブは参加資格なかったし。
    (10)

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    コンテンツが悪いだけで、ジョブバランスは問題ないという意見が多いように思えます。
    でも、ジョブバランスって対コンテンツで見るもんじゃないんですか?
    何を持って、バランスが取れているというのでしょう?
     アクティブなJob人口?
     木人DPS?
     対人?
     揺れ具合?

この問題に対して、誰も納得できる答えを返してくれません。
    弓待ちや召待ちはあっても、近接待ちなど存在しません。

野良募集結構やりますが近接遠隔かかわらずDPS待ちはほとんどありません
    遠隔優遇な極イフにしても戦術上ヒーラーのスイッチの有無があるため、野良メンバ集めやすくするためにそういった募集しているだけです

ジョブバランスはどの組合せでも攻略できることを指すと思います
    得手不得手でバランス取るものではないかと思います。
    (5)

Player
    Wildhunt's Avatar
    Character
    Sebastian Wildhunt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 61
    Quote Originally Posted by homer View Post
    レターライブにてこのような発言が出たのですが
    2,1パッチ以降強化受けたクラスと弱体受けた
    クラスからフォーラムでかなり活発なディスカッション
    あったと思うのですがそういったコメントに対して
    吉田プロデューサーは何とも思わないのでしょうか?
    アイテムレベルやコンテンツも大事と思うのですが
    たまった意見に対してももう少し真摯に意見交わして
    ほしいです。
    前回も弱体しませんと言いながら下方修正だらけだったのでつまり今回は調整しませんと言いつつ・・・?みたいなかんじで変わるんじゃないですかね
    オワコン気味のPVPもフロントラインのために調整してるみたいなのでホントにノータッチかどうかはパッチノートが出るまで待った方がいいかもですね
    (1)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90

プラス思考

開発側も

「調整しても調整しなくても文句言われるんだから」

ってなるんじゃない?

オレとしては調整あったら面白いとは思うけど

今できる範囲でどこまでジョブの力を伸ばせるかってのもプレイヤー次第だと思う

開発側が思ってる以上にそのジョブを使いこなして

「調節ほとんどしない」って言ったよね(ニヤリ

くらい言ってみたいね

マイナスなとこにばかりに目がいくけど、プラスなところも伸ばして行きたいな~
    (5)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    もともとナイト&戦士で、2.1でタンクの様子見用に作ったモンクが本職に...
    一応、フル神話タンクです。(もう3層以外出番無いけどw)
    タンクやってて、その上モンクメインにしたんならバハ4層まで詩人が必須ジョブじゃなくモンクで足りるし難易度的にさほど差がないってことも知ってるのでは?
    現状で困るって極イフぐらいなんじゃないですか?
    (5)

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast