Quote Originally Posted by Frint View Post
恐らくではございますが戦闘不能なしで練習をした所で本番では何の役にも立たないと存じます。
本番さながらの緊迫感がなければ練習は無意味だというんですかw
リアルで例えてサッカーとかならドリブルの練習だとかリフティングの練習だとか本番とは切り分けた
個別の練習をするなんて普通にアリだと思うんですが、それらの行為が無意味だというのはちょっと首を傾げますね。

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
どうでしょうか?その区分をPT全体で共有するなら練習PTそのものが集まらない可能性もあるかと。
所謂CFでの盾不足によるマッチングのしなささは、重責を嫌って身内だけでいく事から起こってるという一面がありますが
練習モードは重責とは無縁な内容ですから本番ほど深刻な状況にはならないかと思います。
今のルーレットと同じように身内ではいけないCF専用とかにするのがいいかもしれないですね。
または、過疎対策用に実装されたコンテンツルーレットにギルドオーダーやらメインクエといった個別のものがあるように
練習モードに対応したルーレットを実装するなりすればある程度は解決できるかと思います。
こういう形でお手伝いする人達の事を考えるなら練習モードは30分までとかにした方が
いいかもしれないですね。お手伝いに本番同様の60分拘束はさすがにキツイと思うので。

Quote Originally Posted by Heme View Post
CFに住み分けを付与するとマッチングが更に低下し、CFの存在意義自体が低下してしまうと思うので、私はCFは現状がベストなんだと思います。
練習モードが実装されたってマッチングに支障が出るほど本番の需要は落ちませんよ。
報酬だってないし、当然クリアフラグも立たない訳で最終的に本番には行くわけですから。
練習目的できてた人達がいなくなるという形での需要低下はあるでしょうが
そそも練習が必要な人達が本番にきたところでクリアは難しい訳ですから問題はないかと思います。

本番の緊張感を味わいつつ少しづつ攻略していく楽しみを味わいたいなら
そういう旨のパーティ募集をするといいんじゃないでしょうかね。