Page 6 of 16 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 152
    Player
    Blueback's Avatar
    Character
    Blue Back
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    スレッドマスター様には大変もうしわけないのですが。
    私が読んでる限り。このスレッド題目、議論する必要があるかどうかといえば
    私は議論の必要性がないというのが意見です。
    コンテンツファインダーは本来同じコンテンツに参加したいというプレイヤーを気軽にサーバー間をこえてマッチングさせるシステムですが
    参加したいという目的ですが目標の着地地点までカバーはされていません。(クリアしたい。練習したい。場合によっては部分てきなギミックをみてみたい等)
    クリアしたいという人もいれば場合によっては練習したいという人までいます。コンテンツファインダーはそういったいろんな状態の人たちをまずスタート地点に
    たたせるPTを組んでコンテンツに入った状態にするための機能だと思います。
    スレッドマスタ様の書き込みをみると大変申し訳ないのですが、
    たまたまはいったCFで無駄に時間をまたさされてあげくぜんぜんプレイできなかった。この機能なんなの?
    といったたんなる愚痴にしか私はみえません。
    人と人とのつながりです、なんでもかんでも歪なくおわらせられない場合もあるってのはすこし考えればわかることです。
    そのため、CF意外でもPT募集という機能があるのです。(練習PTをさがしたということはこの機能がCFより細分された募集機能というkとはわかりますよね?)
    (21)

Player
    Hayate's Avatar
    Character
    Hayate Sturm
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    参加するも自由、抜けるも自由、ガチ攻略のつもりで望むも、練習として利用するも自由なのがCFです。最初からそのつもりで利用したほうが腹も立ちませんし、凹むこともある程度少なくなると思われます。そういう意味では「CFで会ったヒトはNPC」というのはある意味的を得ているかと思われます。

イライラしたらチャットではなく部屋で雄たけびをあげればいいだけです。(不審者と思われ通報される場合もありますので自己責任でお願いします。)
    (4)

Player
    Nanashinopursuke's Avatar
    Character
    Nanashino Pursuke
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    CFに「戦闘不能にならない、報酬はなし」といった内容の練習モードとか追加されれば
    いくらかの揉め事は回避できそうな気がするんですが、そういうのじゃダメなんでしょうか。
    細分化する際のデメリットはマッチングの低下ですがこういう内容なら「本番」の需要が下がることはないと思うのですが。

Quote Originally Posted by Blueback View Post
    クリアしたいという人もいれば場合によっては練習したいという人までいます。コンテンツファインダーはそういったいろんな状態の人たちをまずスタート地点に
    たたせるPTを組んでコンテンツに入った状態にするための機能だと思います。
    CFは確かにマッチングを最優先した機能でこれ自体は自分もそれでいいと思うのですが
    マッチングさえ優先すれば多くのユーザーが満足するのかというとそれはイコールにはならないかと思いますよ。
    快適にパーティを組めても様々な目的を持つ故に噛み合わなくなりそれが不満につながってしまっては、快適に組めた意味が薄れてしまいます。
    スレ主の書き込みを単なる愚痴だと言われてますけど、それもシステムに対する純粋な不満で開発にどうにかして欲しいという思いで書かれたものだし
    そういった声が無視できないほどいるならばなんらかのテコ入れはされるべきなんじゃないでしょうか。
    パーティ募集だって万能ではなく、サーバーの人数や時間帯によっては機能しにくい事だってあると思いますし。
    (3)

Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Nanashinopursuke View Post
    CFに「戦闘不能にならない、報酬はなし」といった内容の練習モードとか追加されれば・・・以下略
    これは反対ですね~だってそれなら初見は練習モードで取りあえず動き見ちゃおう!ってなるし少しずつ覚えて攻略!って楽しみが無くなりますし、今以上に本番はギスギスしそうです。

Quote Originally Posted by Nanashinopursuke View Post
    マッチングさえ優先すれば多くのユーザーが満足するのかというとそれはイコールにはならないかと思いますよ。
    いえCFはマッチング優先で良いと私は思いますし、そう言うものです。
    住み分けとしてPT募集機能が追加されたのですから、何か思想が有る場合はそちらを使うのが良いと思います。
    CFに住み分けを付与するとマッチングが更に低下し、CFの存在意義自体が低下してしまうと思うので、私はCFは現状がベストなんだと思います。
    100歩譲って何かしらのフィルタリングを付けるとすれば、時間指定で【ギブアップ無し】【投票除名無し】のチェックぐらいつけて強制出来れば良いのでは?(まぁ私自信はこれも不必要だと思いますが…)

※自分のいるサーバーは人口が少なくPT募集(同一サーバー内で)は集まらないとか、自分のログイン出来る時間はピークタイムじゃないから~とかはまた別問題なので割愛します。
    (4)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    CFに「戦闘不能にならない、報酬はなし」といった内容の練習モードとか追加されれば
    いくらかの揉め事は回避できそうな気がするんですが、そういうのじゃダメなんでしょうか。
    細分化する際のデメリットはマッチングの低下ですがこういう内容なら「本番」の需要が下がることはないと思うのですが。
    どうでしょうか?その区分をPT全体で共有するなら練習PTそのものが集まらない可能性もあるかと。
    現在、うまくいっても「時間経過とともに参加人数が減少する」コンテンツのあり方から考えれば
    利用すれば時間が掛かるだけのものになりかねないと考えます。

また、現状でも職によって時間差がありますが、少ない人数の職の人が区分で分かれることによって
    多い人数の人は待ち時間が増えるということになります。

個人的には区分をつけるということは「CF利用者が確実に増える」という事でない以上は、待ち時間が増えることには
    変わりないと思いますよ。
    (1)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    恐らくではございますが戦闘不能なしで練習をした所で本番では何の役にも立たないと存じます。
    よほど自己に対し厳しい人間であれば別でしょうが、ゲームで自身に厳しくする人間というのは稀です。

きっと大体の人間は戦闘不能無しだと「なにが原因か」を考えなくなるでしょう。
    結果本番でペロってより過酷な状況に追い込まれるだけだと存じます。
    現在のCFは人を選ばないという性質から赤の他人同士でも一定のぬるま湯が担保されているのです。
    (4)

Player
    Eclair_Farron's Avatar
    Character
    Eclair Farron
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 51
    炎獄の楔が出ているならまだしも、最初の方で1人2人死んだぐらいでクリア出来なくなるようなら、全体的に力不足だったのではないかと。

初見さんを抱えてクリアする自信がないから諦めただけだと思いますよ(´・ω・`)
    暴言を吐かれたのなら分かりますが、そうでないのならそこまで嫌な気持ちにはならないのでは?
    CFは練習用に作られた機能ではないので、諦めてご自分で練習PTを組んだり、お手伝い出来るレベルのプレイヤーに声をかけてみるなり、少しでも楽しむ努力をしてみると良いです。
    (3)

Player
    Eclair_Farron's Avatar
    Character
    Eclair Farron
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 51
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    恐らくではございますが戦闘不能なしで練習をした所で本番では何の役にも立たないと存じます。
    いぇ、パターンゲームですから役には立ちますよ。人によって覚えられるまでに掛かる時間は変わりますが。。

Quote Originally Posted by Frint View Post
    きっと大体の人間は戦闘不能無しだと「なにが原因か」を考えなくなるでしょう。
    結果本番でペロってより過酷な状況に追い込まれるだけだと存じます。
    確かに単純に戦闘不能ナシの練習だと、何が原因で本番に勝てないのか考えなさそうです。
    が、戦闘不能にはならなくてもダメージをもらったら画面全体が真っ赤になるとか、今死にましたよって分かるようにすれば良いかもしれませんね。
    赤くなる回数が少なくなっていけば自然と本番でも勝てるようになるはずです。
    まぁそれだとヒーラーさんの仕事がなくなるので、誰かが死ぬレベルのダメージを受けたらヒーラーさんの画面も赤くなるようにしないとですが(笑
    HPがゼロになったら画面が一瞬赤くなってHP全快。練習コンテンツ終了後にフェーズごとに死んだ回数が出ると良いのではと思います。
    (5)

Player
    Tomonorl's Avatar
    Character
    Tomonorl Miraboreas
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    このスレだけでなく最近のフォーラムの流れ自体が、コンテンツ熟練者の目線に偏ってきている気がしています。

正直冷静に見て、

「普通にプレイしている流れの中でNPCから受けたクエストを実装されている機能でやろうとしたら、一時間待たされた挙句に罵声を浴びせられて追い出された」

という状況は、一般的な商業サービスとして考えたら相当酷い状態ですよ。

でもそれに対して、
    「そんなのこのゲームでは当たり前」
    「初見がCFに来るからそんな事になる」
    「嫌ならしばらく他のゲームでもやっとけ」
    こんな意見ばかり。

最近は吉田Pの
    「CFで会った人はNPCと思え」
    っていう言葉だけが抜粋されて、こう言う設計なんだからってよく言われていますが、本当にこれが吉田Pの目指したCFの有るべき姿なのですか?

私はCFのチャットで「ごめんなさい」っていう文字を見るたびに「この人が自己嫌悪からコンテンツ参加を恐れるようになって、ゲームそのものが辛くならなければ良いな」と思い、なるべく最後は何かを掴めるまで付き合う様にしています。

たとえCFでも相手も心のある人間なのですから、出来ればクリア出来る腕のある人ほど上手く出来ない人を排除するのではなく、上手く出来る様に導いてあげようという気持ちで望み、これから参加する人に同じようなスレを立てさせないようにして欲しいです。
    (19)

Player

Quote Originally Posted by Tomonorl View Post
    「普通にプレイしている流れの中でNPCから受けたクエストを実装されている機能でやろうとしたら、一時間待たされた挙句に罵声を浴びせられて追い出された」

という状況は、一般的な商業サービスとして考えたら相当酷い状態ですよ。

でもそれに対して、
    「そんなのこのゲームでは当たり前」
    「初見がCFに来るからそんな事になる」
    「嫌ならしばらく他のゲームでもやっとけ」
    こんな意見ばかり。
    そうしているのがシステムではなくプレイヤー側だからです。
    • ピークタイムに人気コンテンツの長蛇の列に並んで待つのもプレイヤーです
    • DPSの長い列に並んでマッチングを待っているのもプレイヤーです
    • そして暴言を吐くのもプレイヤー…

システム側よりもプレイヤー側が改善しなければならない部分が多分にあると思います。
    必然的にそれを回避する最も手っ取り早い対策が、自分で回避できるところは回避すればいい、という意見になっているのでしょう。
    そこまで極端なことは言いませんが、私自身もPT募集を使ったり、FC、LSに所属することが現状の最善策としてあげています。

もちろん、そういったトラブルを減らすような建設的な意見が出てくればいいのでしょうが、
    ほとんどの意見は 「システムにフィルターを設けて人を棲み分けさせる」 ことばかりです。
    結局システムにやらせるのか、自分たちでやるのかの違いであって、根本的な解決にはなっていない。

罵声を浴びせるような人がどうすれば減るのか?
    それは棲み分けたところで減らないのですよ。

Quote Originally Posted by Tomonorl View Post
    吉田Pの「CFで会った人はNPCと思え」
    っていう言葉だけが抜粋されて、こう言う設計なんだからってよく言われていますが、本当にこれが吉田Pの目指したCFの有るべき姿なのですか?
    これについても先のHNNHさんのポストにあるとおり、CFのあり方について言われているわけではありません。
    記事をちゃんと読んでみれば、読み違え(言葉遊び)だとわかるはずです。
    (8)
    Last edited by Redcarrot; 03-11-2014 at 08:59 PM.

Page 6 of 16 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast