Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player

クリタワのFATEをインスタンスにしてはどうか?

知り合いのクリタワクエのお手伝いでFATE行ってきたのですが、案の定誰もいない。
    MMOで後続組に不利な部分が存在するのは分かっているのですが、
    ほぼ誰もいないこの状況は流石にどうなんでしょう?
    しかもクリタワのFATEは、かつて運営が明言していた
    「何かの用事で立ち寄った場所で、偶然近くにいた人たちと遊べる」コンテンツ
    というFATEのコンセプトから外れていますし・・・

いっそクリタワのFATEをインスタンスにしてはどうでしょうか?
    CFではなく、ジョブクエとかの小さなインスタンスエリアor独立したインスタンスエリアみたいな形で。
    現状のFATEはクリタワのものに限らず、
    発生している半分以上が無駄になっていると思うので、
    改善するつもりがないのであればIDのサーバーにリソースを回してほしいです・・・
    (23)

Player

LSの初心者さんのお手伝いのため、またもクリタワFATEに行ってきました。
    クリアはできましたが、誰もいない上、周りのアクティブモンスターに襲われたりしたため、倒せたのは時間ぎりぎりでした。
    ほんと、何とかならないかなぁ
    (3)

Player

フィールド要素がー なんていってる人はこの状況を考えて欲しいですね
    フィールドダンジョン奥地の過疎コンテンツは扱いが難しくなる

参加人数によってもっと難易度下がればいいのかもしれないけど、雑魚の数まで調整するは面倒なんですかねぇ
    (6)
    Last edited by BlueLion; 03-19-2014 at 10:11 PM.

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    結局、MMOでインスタンスIDが増える理由ってコレですよね。
    それに、1度クリアすれば多くの人が参加しないクリタワFate、なかなかFCや友人もお手伝いを頼みにくいな、と思います。

PT募集も有効かと思いますが、そこまでするほどのコンテンツとも思えませんし。蛮族デイリーに入れたりするのもアリかと思いますが。
    (4)

Player
    Rumomon's Avatar
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    前この話を聞いたので暇潰しに挑戦してみましたが、一応クリタワFATEは全然育ってないチョコボとで4箇所倒す事は出来ましたよ。
    FATEに関しては前回の発生時に参加人数が少ない場合は次回の難易度が下がるようですし、一応対策は入っているようです。
    ですので現状が良いかは別にして、ソロでも割と楽に達成は可能でした。発生頻度もかなり高いですし。
    (6)

Player
    Sylpheena's Avatar
    Character
    Melpheena Rajet
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 70
    2.15か2.16の緩和以降、Lv50の二人なら十分余裕をもってクリアできますよ。
    実際に50になったLSの方の手伝いでやってきました。

回りの雑魚が絡んで~とかは言われなくても工夫されてるとは思いますけど、
    あらかじめ掃除してボスと戦い始めたら絡まれにくい所に移動するとかで十分対処可能ですしね。

LSやFCに所属していない場合、完全ソロだと少しキツいとは思いますが、同目的の方をPT募集板で集うなり
    現場でシャウトで助力をお願いするなりすれば進行不可に陥るまではならないと思います。
    なんだかんだで周りに人がいる場合が多い場所ですしね。(サプサだけはちょっと・・・)
    (1)
    Last edited by Sylpheena; 03-20-2014 at 10:23 AM. Reason: 誤字修正

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    多分、蛮族クエの増加と共にFate参加者も増えるって構図を
    運営は考えているのでしょうが・・・・・。

ぶっちゃけ、蛮族クエのうまみが友好度の最高位到達でなくなって
    しまうからそこからは頭打ちになるんですよねぇ。
    アマルジャがそうだし。

個人的にはFateでもかまわないけどもっと、蛮族拠点に永続的に
    人が集まる方法が無い限り継続は難しいと思う。
    (0)

Player
    hamuhamulet's Avatar
    Character
    Lilimrock Shamrock
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    クリタワFATE って、時間ぎりぎりにいってフラッシュたきまくりじゃOKにならないかんじ?
    試したことないからわからない・・・
    (0)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by hamuhamulet View Post
    クリタワFATE って、時間ぎりぎりにいってフラッシュたきまくりじゃOKにならないかんじ?
    試したことないからわからない・・・
    開始場所で待ってFATE発生してから15分間削り続けて
    HP2~3割あたりからストンスキンとケアルで永久機関のままタイムアップで
    失敗金かな?でクエストクリア判定なしという感じです

デイリーのFATEは銅判定でもクエストアイテム貰えるようになったので
    こっちもそうかな?と勘違いしてる人は多そうですね

あ、ちなみにAFではきついですが神話装備揃えていけばソロでも余裕でいけそうではありますw
    ただ2.2でバハ緩和がくればDL揃えてCFバハで神話アラガン装備揃えて
    1周1時間のクリタワはスルーって人も増えてくるのかなーという気もします
    (1)
    Last edited by horizon; 03-20-2014 at 12:31 PM.

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by FF14kuran View Post
    いっそクリタワのFATEをインスタンスにしてはどうでしょうか?
    CFではなく、ジョブクエとかの小さなインスタンスエリアor独立したインスタンスエリアみたいな形で。
    現状のFATEはクリタワのものに限らず、
    発生している半分以上が無駄になっていると思うので、
    改善するつもりがないのであればIDのサーバーにリソースを回してほしいです・・・
    タイトルから推測される趣旨としては、FATEが定期的に実行されているのが無駄なので、
    インスタンスにしたほうがリソースが節約できるのではないか、
    ということだと思うのですが、おそらくインスタンスのほうが「新たな専用のインスタンス」を生成しないといけない分
    リソースを食ってしまうと思います。
    一方で、すでに生成されているフィールドで、誰も参加しないFATEが発生してもリソースはほとんど食わないでしょう。

ただ、
    ・少人数だと倒すのに時間がかかる(倒せない場合は最大30分、だっけ?)
    ・発生までに待たされる
    ・一部のクエストではFATEに失敗するとやり直し
    という問題があるのは仰るとおりで、それぞれなんとかして欲しいですね。
    (0)
    Last edited by naruse; 03-20-2014 at 01:03 PM. Reason: 直前の投稿で答えられていたから

Page 1 of 2 1 2 LastLast