Quote Originally Posted by Amukas View Post
「何百時間費やしてもクリアできないよ!諦めて引退してしまう人が出る前にもう少し優しくして!」っていう意見と
「興味がなくてやらない、ならそれでいいんじゃないですか?」っていう意見は
矛盾していなくないですか…?
ちょっと私もわからなくなってきました…。
そうですか?「エンドコンテンツをあきらめる」と言う時点で「エンドコンテンツに対してやるだけの興味を失った」と
言う事です。興味がなくなるという点では同じことなんですよ。
何より、FF14においてエンドコンテンツの考え方が自体が「やらないならそれでもいい」と言うモノであって万人に
クリアを望まない代わりに「防具などのご褒美」を出してレアリティや名誉欲を刺激しやったことによってクリアに対する価値を
出すコンテンツです。ですので「あきらめる」こと自体がそのコンテンツに興味を刺激されなくなるという事ですよ。

何より、僕が指摘した「タイムアタックコンテンツ」の問題点はエンドコンテンツと同様に「待ち時間」という障害で
「やる事自体をあきらめてしまう」と言う例示ですから「時間」と「難易度」の違いはあれど本質的には「自己以外の問題」で
「自己の興味が失せる」もしくは「自己判断でできないと考える」と言うモノで本人が受ける影響は変わりありません。

ですので「矛盾してる」と言っております。