Results 1 to 10 of 196

Hybrid View

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    そういった1コンテンツを追加するならいいと思うんですが、
    現在のシステム全体をそうしてしまうのは、
    そうしてほしくない方々にとっては迷惑ですよね。

最初に言ったとおり、全てがやり込めるようにするのではなく、
    1コンテンツとしてやりこみ要素ができるのなら賛成です。
    (2)

Player
    Amukas's Avatar
    Character
    Amukas Pantyline
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    そういった1コンテンツを追加するならいいと思うんですが、
    現在のシステム全体をそうしてしまうのは、
    そうしてほしくない方々にとっては迷惑ですよね。
    そうですね。
    あらゆる変更において、賛成派・反対派に分かれると思います。
    私も新しい仕様を提案する一方、いま発表されている「超える力」の仕様には反対だったりしますし。
    私はどこかで「意見を取り入れるかどうかをフォーラム上の返信レスや「いいね!」の多数決で判断するつもりはない」という開発チームの文面を読んだ気がするので「とにかく声を大にして伝えたいことがあれば恐れずに伝える」ことを念頭においています。

ここが他人の立てたスレッドであればたとえ気に入らない意見があっても傍観するんですが、自分の立てたスレッドで自分に対する意見なので極力返答することを心がけています。
    「~~のような理由があるから反対」と言われたら、「じゃあその問題点を解決することができたら賛成してくれる?」というつもりで説得しました。
    「FF14の面白さは○○であり、こうでなければつまらない」という一方的な主張には「私は現状のほうがつまらない」と価値観のぶつけ合いをしました。

「なにがあっても断固反対!」と言われたら返す言葉ないですね。

Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    最初に言ったとおり、全てがやり込めるようにするのではなく、
    1コンテンツとしてやりこみ要素ができるのなら賛成です。
    私の要望だけでなく、やり込み要素がとにかく欲しいですね。
    ハイエンドコンテンツの難易度がどうだろうといいや、と思えるくらい「アクション下手でも夢中になれるコンテンツ」が出来るといいですね。
    (0)
    MMO大好き!FF大好き!

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    こんにちは。
    面白い意見ですね。

みなさんまずは深呼吸して、落ち着いてから投稿しましょ!

このスレタイを見て最初に思ったのは、某モ⚪︎ハンや某P⚪︎O2みたいだなーです。
    (善悪については特に思いませんでした)

悪くはないと個人的には思いますが、今からそういう風に変えることは、今現状でOKを出してる方には改悪だと思われてしまいますね。

スレ主さんの意見は
    クリアできるorできない の2通りの結果しかないのがだめじゃない?
    ってことだと思います。

スレ主さんへの提案なのですが、上に例にあげたゲームも軽く触ってみるといいですよ。
    (P⚪︎O2はPCなら無料でできます)
    このゲームは、ロールフリーで、まさしくクリア評価制度とそれにあわせた難易度調整がされてます(それにほんとのアクションゲームです)

そこのいいところと悪いところが見えれば、FF14のいいとこと悪いところも見えてくるかと思います。

例えばですけど、極タイタンcクリアしました、報酬はどうしましょう?sクリと同じ報酬でいいの?
    とか考えられますね。
    同じにするにしても、分けるにしてもデメリットしかないように思います(この部分に関しては)

おなじならSクリアの意味が薄れて 「Sクリアとか別にいらないじゃんー」=現行と大差ない(難易度低下のみ)
    分けるなら、クリアできるorできない が Sクリアができるorできない に問題が移るだけになってしまうかと・・・

まあ現状が100点満点か?と聞かれれば、80点くらいかなと答えるのが現状ですが(個人的な意見として)

スレ主さんの言いたいことも、わかるんですけどね!
    (1)

Player
    Amukas's Avatar
    Character
    Amukas Pantyline
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Ranafuse View Post
    みなさんまずは深呼吸して、落ち着いてから投稿しましょ!
    もうFF14のプレイ時間よりフォーラム見てる時間のほうが長くなるんじゃねーかってくらい夢中になってますね(笑)
    いまのとこ反対意見ばっかりで、たまに刺のある言い方があってイラッとすることもあるけれど、色んな意見が聞けて楽しいです。

Quote Originally Posted by Ranafuse View Post
    このスレタイを見て最初に思ったのは、某モ⚪︎ハンや某P⚪︎O2みたいだなーです。
    実はこのスレッドで提案してる遊びのモデルとして私が意識しているのはPSO(初代)のチャレンジモード!…とバイオハザードアウトブレイクというゲームです。
    どちらもFF14のIDが4~5つくらいのボリュームなのによく何百時間もやったな、と思います。

例えばですけど、極タイタンcクリアしました、報酬はどうしましょう?sクリと同じ報酬でいいの?
    とか考えられますね。
    同じにするにしても、分けるにしてもデメリットしかないように思います(この部分に関しては)
    こういうところは満場一致させるのは不可能ですからねえ。
    時間をかければゲームの上手い人も下手な人もキャラの強さは同じになる(IL90)のが今のFF14ですから、称号とか自己満足レベルのもので私は良いと思います。

難易度の調整は一旦切り分けて考えますね。
    今の難易度そのままにS~Dで評価するシステムになって報酬ゼロの「ただの自己満足システム」だとしても私はSで埋め尽くすまでやっちゃいますね(笑)
    でも高評価を目指さない人の画面にC、B、C、D・・・なんて銅色や銀色で表示され続けるのもなんだかなー・・・なので
    「あまり主張しすぎない程度に上手い人をシステム側で褒めてあげるシステム」になればいいですね。
    人は他人に評価してもらうことで頑張れますからね。

(もちろん評価されることで逆にやる気なくす人もいますが、自分と正反対の人がいることを仮定しながら会話をすると文章量が倍になってしまうから書かないだけで決して自分のことだけ考えて他人を無視してるわけではないですよ!そしてこのカッコ内はRanafuseさん個人に向けたものではないのでスルーしてください(笑))
    (0)
    MMO大好き!FF大好き!