Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
仮にスレ主さんが提示した内容を導入したとして どのような効果が生まれるのか?疑問です
ランクSの報酬=現段階での極等のクリア報酬ですよね
どんな形にせよ クリアしたらSランクの報酬がもらえる こっちの方が誰もが喜ぶんじゃないんですか?
A/B/Cの報酬になったとして S報酬がもらえないのは誰が原因だったという非難が生まれるだけではないでしょうか?
結局のところギスギス感はより悪化する傾向が生まれるだけだと思います
望む評価が得られないことをきっかけに争う人もいると思います。
非難が生まれる"だけ"
悪化する傾向が生まれる"だけ"
という見方は、なんだかなあ、です。

私が欲しいのは遊び要素です。生まれる効果は「タイムアタック等のやり込み好きな人がFF14をさらに楽しめる」です。
そのようなチャレンジに興味のない人がいるのもわかります。
RPGがキャラクターの成長を楽しむゲームであるなら、良い報酬を用意することはすなわち半ば強制的なプレイをさせているようなものなので報酬は称号が良いかも知れません。
ただ極蛮神やバハムートのように高難易度を超えた先に高い報酬があるコンテンツもあるので、実用的な装備でも良いかも知れません。
最高評価の報酬は実用的な装備でも良いと思いますし、称号とか文字だけでも良いと思います。

システム側でゲームプレイを評価してくれるシステムがあればそれを猿のようにやり込みますし、その報酬はなんでもいいです。

Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
根性板プレイヤーの方はわかると思いますが、過去にこういったシステムに近い物が存在しました
TAや特定の敵を倒して最後の宝箱の数や中身が変化する等のシステムです
個人的には楽しかったしやりがいはありました。
だと思います。
今のアチーブメントの「グランドカンパニーリーヴを500回?」とかソロでしかできないし誰得だよ、って感じなので(楽しんでいる方いたらすみません)
パーティ向けのやり込み要素が欲しいですね。