Quote Originally Posted by Tisa View Post
「簡単すぎる」「もっと難しいものを」というフィードバックも、
その時点での開発陣の想定を度外視したユーザー1個人の意見・要望だったものですが、
その結果、実際にそういう声に応えたコンテンツ作りが行われてきた実績もあります。

それならば、「難しすぎる」「もっと優しくても良かったんじゃないの?」というフィードバックについても、
少なくとも同じ一般ユーザーの立場の方が開発者を代弁するかのような否定をするのは違うと思います。

かつてアレキサンダー起動編・律動編零式が失敗だったと語った吉田さんはその理由の一つとして
コミュニティーの崩壊を挙げられていました。
「難しいという人は開発者の想定よりも下手なだけ」という片付け方で本当にいいんでしょうか。
ちょっと誤解されておられると思うのですが、私は開発者を代弁しているつもりは一切ありません。
単純に「自分の能力不足を他の要因に押し付けて開発側批判をしているプレイヤーの意見はおかしいと思うので意見を出している」というだけです。
少し前にジョブハブが出るのはプレイヤーが悪いのか!と書いている方がおられましたが私はノータイムで「プレイヤーが悪いでしょう」と言う側ですので。

そもそも機工士4人クリアはトッププレイヤーのやる事だから一般プレイヤーに適用するな。のような意見が出てました。
「高難易度の早期攻略なんてトッププレイヤーがやる事なんだから一般プレイヤーを名乗るなら早期攻略のクリア不可能も受け入れるべきでは?」と私は言います。

そもそも1プレイヤーの意見が反対意見として出ようと、反対されている意見が「本当に正しく、運営側から見て採用する価値のある意見」であるならば反対意見の有無なんてものは関係ありません。

クリアできないと言う方には2つ方法があるかと思います。
1つは「バランスがおかしい!」と他所に責任を求める方法です。クリアできない理由が自分には無い、とする事で「自分が悪いわけではない。自分の選択が誤っているわけではない」と考えれて精神的にはとても楽な選択かと思います。
しかし「ではそれが解決に繋がるか?」と言われると過去の例からしても現状(=多くの人が装備の強化によるDPSチェックの難易度低下やコンテンツ慣れ等でクリアしている事)からして見込めないかと思います。

もう1つは「自分ができる事をやってみよう」と自分に責任を求める方法です。クリアできない理由を自分に見出すのは気持ち的には辛いですし、解決するのも大変です。
スキル回しの見直し、コンテンツでの動きの最適化をする思考、実際に想定通りに動けるようにする練習。とても大変ですが「やればクリアには近づく」というのは言えると思います。

私は悪くない、悪いのはコンテンツなんだジョブ調整なんだ開発なんだ。と逃げるのではなく「現状悪いとされるコンテンツも悪いとされるジョブもクリア者が出ている」というのを考えて「じゃあ原因は自分の実力不足なのでは」と考える方が良いと思いますよ。