Page 24 of 24 FirstFirst ... 14 22 23 24
Results 231 to 237 of 237
    Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    発端が
    「1層の装備が手に入っている想定の2層の難易度設定でもいいんじゃない?」の言う意図の主張を
    「1層の装備を手に入れてから、2層に参加すべき」という主張に読み違えたところから始まっているので
    まずは落ち着こう
    (11)

Player
    Sergei's Avatar
    Character
    Sergei Acetts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    今週の2層消化にて、ついに危惧していた沼に遭遇してしまい
    するとMTの誘導に対してアレやコレやと文句が飛び交うわけですが
    (特にW2で東のエイから西のエイに移動するタイミングはPTによって異なる要求がされる)
    結局クリアできずに解散…というパターンに2回程遭遇してしまいました。
    (余談ですがマグマダイバー発生時のTLBに対する注文もPTによって違うのも胃痛の種)

ところが、次にかなり厳格にジョブハブされた消化PTに入ると大した相談もせずにあっさりとクリア
    やはり時間≒装備ではジョブ適正差は解決するどころか悪化するという事を再認識するに至りました。
    (ロット運の差はあれど、適正ジョブの方の装備も相応に上がるので当然の事)
    後日、トークン装備だけ回収していた未クリサブキャラ
    (同ロール別ジョブ)でクリ目にも入ってみましたが、同じ傾向でした。

以前にも言いましたが野良の消化の至上命題はテンプレによる安定性なので、
    ジョブハブするのが困難になるほど消化人口が減少するまでこの傾向が続くでしょう。

・より確実に目的を達成する為にジョブハブが有効なら、それを行うプレイスタイル自体は正当であるし、
    何より現状の仕様がそれを誘引している。
    ・しかしプレイヤーが各自1つのジョブを持ち寄ってPTを組むオンラインゲームのゲームバランスとしては望ましくなく、
    可及的速やかに修正されることが望ましい。

自分としては、範囲火力やリソース運用の柔軟性のバランスが取れてないのなら、
    それが求められるフェーズを作るなとまでは言いませんが
    今回のようなジョブハブが起こらないように難度は抑えておくべきなのではと思います。
    (32)

Player
    Kanburi's Avatar
    Character
    Kanburi'a Yumyum
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 100
    比較対象が間違ってそうだなー、くらいの感想しかない...
    根拠とするなら、同一プレイヤーかつ熟練度が同じ別ジョブ構成で比較するべきでは?
    (4)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    1層クリアしたジョブで2層クリアすると報酬もらえなくなるみたいな縛りを邂逅編とかから設けてればユーザーも1ジョブに拘らずにいろんなジョブ触ろうって意識に持っていけてただろうけど、
    いまさら遅いからなぁ
    (2)

Player
    Mikari_Builder's Avatar
    Character
    Mikari Builder
    World
    Gungnir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    1層クリアしたジョブで2層クリアすると報酬もらえなくなるみたいな縛りを邂逅編とかから設けてればユーザーも1ジョブに拘らずにいろんなジョブ触ろうって意識に持っていけてただろうけど、
    いまさら遅いからなぁ
    すいませんが、もしそういう修正来たら貴方は不満なくやれるんですか?
    私はそんな面倒なのやりたくないですよ

最低2つ、最大4つのジョブを毎回カンストして装備と武器も揃えて
    1層で手に入れた箱は、3層か4層で使うことになるジョブで開ける
    更に1-4層消化で全員のジョブ変更打ち合わせ終わった後に、途中で爆散したら途中からの層でジョブが被らないようにPTに入らなければいけない。
    実質4層で出すジョブを固定しないと、最終装備を揃えるのも大変。

1ジョブだけで遊べる今の仕様でいいんです。
    (19)

Player
    kutakutawanwan's Avatar
    Character
    Louise Harvey
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Mikari_Builder View Post
    すいませんが、もしそういう修正来たら貴方は不満なくやれるんですか?

最低2つ、最大4つのジョブを毎回カンストして装備と武器も揃えて
    1層で手に入れた箱は、3層か4層で使うことになるジョブで開ける
    更に1-4層消化で全員のジョブ変更打ち合わせ終わった後に、途中で爆散したら途中からの層でジョブが被らないようにPTに入らなければいけない。
    実質4層で出すジョブを固定しないと、最終装備を揃えるのも大変。

複数扱えると良い、というのは分かりますが、、、
    私もこちらと同じく1ジョブで遊べる現仕様がありがたいです。
    (そんな器用でなく、時間もなかなか取れず、、、のため)

もちろん複数ジョブ必須と言われてる訳でないことは重々承知しております。
    (7)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Mikari_Builder View Post

べつに、昔からその仕様で問題なく楽しく遊べるようなゲームバランスになっているなら、
    それはそれで何も問題ないとおもいますよ

全ジョブで装備可能なアイテムが実際いまだってゲーム内に実装されてますし、
    運営がその気になれば全身全ジョブ共通装備も実装できてしまうわけですし、結局は運営のさじ加減次第です

なので1ジョブで問題ないようにバランスをとっている今の仕様に当てはめて考えてしまうと話がおかしくなります

少なくともファイナルファンタジーで武器やジョブをころころ切り替えながら戦うのは別に普通で珍しくもないので、
    そういう世界線もあったよねっていうお話です〜
    (2)

Page 24 of 24 FirstFirst ... 14 22 23 24