SNSを眺めていると、今回の2層、特に雑魚フェーズにおける要求火力が高いという声が散見されました。
また、実際のパーティ募集も眺めてみると、特定のジョブのみを募集する、いわゆるジョブハブも発生しているように見えております。
以前も煉獄4層で似たようなことが起こりましたが、今回はそれより浅い2層で発生していることもあり、現状をどのように思っているか聞いてみたく、スレッドを立てました。
SNSを眺めていると、今回の2層、特に雑魚フェーズにおける要求火力が高いという声が散見されました。
また、実際のパーティ募集も眺めてみると、特定のジョブのみを募集する、いわゆるジョブハブも発生しているように見えております。
以前も煉獄4層で似たようなことが起こりましたが、今回はそれより浅い2層で発生していることもあり、現状をどのように思っているか聞いてみたく、スレッドを立てました。
「トップ層が火力でゴリ押し突破しちゃっただけでプレイヤー側が有利になるギミックが何かあるんじゃないか説」も見かけたけどどうなんでしょうね。
高難易度だから仕方ない、と思うけれどわざわざ範囲攻撃を調整までしてジョブ格差が出来てるのはどうなのかとも。
個人的に極、零式に雑魚フェーズは入れてほしくないなと思ってる。
今回の2層は火力調整前にテストしてましたとか、
煉獄4層みたいに調整班が優秀過ぎたってパターンのような・・・
まだ零式が実装されて3日目なんですよね。
やり方があっているかあっていないかもわからない状態で、トップ層の方々は私には理解出来ないような高い火力を出して敵を倒されているのであまり参考にできない、という点があります。
早期攻略を望まれる方々で特定のジョブだけ出したい、という方々には厳しい状態かとは思いますが、
SNSでも「こうしたらいい」「ああしたらいい」というお話が出始めていますのでそちらも注視していきたいと思っています。
現状の処理方法が最適解でこれが永続的に続くならちょっとどうかな?とはなりますがまだもう少し様子を見てもいいのでは?と思います。
Dernière modification de sourire, 03/04/2025 à 15h17 Raison: 誤字脱字のため
昨日メインキャラで2層をクリアしました。
雑魚フェーズに関しては何か画期的な方法や抜けている要素が見つからない限りは実装初週だと適切なジョブを選択したうえで火力を出しつつ連携をしないと攻略できないのは事実だと思います。
ただ、コンテンツとしては非常に面白くこのフェーズを超えられたときの達成感も大きいので今後もこのようなコンテンツを実装していただけると嬉しいです。
クリアしたうえで要望が1点あります。
メレーのジョブチェンジのしづらさを変えて欲しいです。
雑魚フェーズにおいて火力の高いメレーの立ち回りは重要でメレーが適切に立ち回れていないとまずクリアは無理です。
そのうえで今回はヴァイパーの範囲火力が非常に高く、強い遠距離攻撃もあり、かつバーストもある程度柔軟にできるのでヴァイパーがいるかいないかでかなり難易度が変わる印象です。
バーストが柔軟にできる→ムーが湧き切ったタイミングでバーストしたり火力が足りないところに火力を回せる
遠距離攻撃が強い→遠隔ジョブがキャットを倒す補助ができる
私は初週零式に挑んでいる以上はジョブに優劣があり、優秀なジョブを選ぶのは当たり前だと思っているのでジョブの優劣やいわゆるジョブハブついては気にしていません。
逆に優劣をなくしジョブバランスをとると今のFF14のジョブのように個性が薄まり面白くないのでむしろ優劣つけて個性出して欲しいくらいです。
高難易度コンテンツにおいて、クリアにこだわる人は最適なジョブに変えてクリアすればよいし、ジョブにこだわる人は装備が整ってからクリアすればよいと考えています。
ただ、メレーはトークンや1層で装備をとってしまうと装備を使いまわせる2ジョブしか使えなくなります。(アクセサリーだけならアタッカーは4ジョブ使いまわせますが、スカウトは2ジョブです)
特に今回はスカウトであるヴァイパーが最適ジョブなのでストライカー/スレイヤーからは装備の関係上着替えられないです。
事実、私は今回侍で攻略を始めており、トークン装備と一層のアクセサリーを使ってしまっていたのでヴァイパーに着替えることができず苦労しました。
なので要望としては以前からも訴えているところではありますが、メレーの装備は全て共通化していただき、6ジョブすべてに柔軟に着替えられるようにしていただきたいです。
Dernière modification de LilyC, 03/04/2025 à 17h44
これメレーに限った話ではないんですが、現状のジョブチェンジのし辛さは本当に解決して欲しいです。昨日メインキャラで2層をクリアしました。
雑魚フェーズに関しては何か画期的な方法や抜けている要素が見つからない限りは実装初週だと適切なジョブを選択したうえで火力を出しつつ連携をしないと攻略できないのは事実だと思います。
ただ、コンテンツとしては非常に面白くこのフェーズを超えられたときの達成感も大きいので今後もこのようなコンテンツを実装していただけると嬉しいです。
クリアしたうえで要望が1点あります。
メレーのジョブチェンジのしづらさを変えて欲しいです。
雑魚フェーズにおいて火力の高いメレーの立ち回りは重要でメレーが適切に立ち回れていないとまずクリアは無理です。
そのうえで今回はヴァイパーの範囲火力が非常に高く、強い遠距離攻撃もあり、かつバーストもある程度柔軟にできるのでヴァイパーがいるかいないかでかなり難易度が変わる印象です。
バーストが柔軟にできる→ムーが湧き切ったタイミングでバーストしたり火力が足りないところに火力を回せる
遠距離攻撃が強い→遠隔ジョブがキャットを倒す補助ができる
私は初週零式に挑んでいる以上はジョブに優劣があり、優秀なジョブを選ぶのは当たり前だと思っているのでジョブの優劣やいわゆるジョブハブついては気にしていません。
逆に優劣をなくしジョブバランスをとると今のFF14のジョブのように個性が薄まり面白くないのでむしろ優劣つけて個性出して欲しいくらいです。
高難易度コンテンツにおいて、クリアにこだわる人は最適なジョブに変えてクリアすればよいし、ジョブにこだわる人は装備が整ってからクリアすればよいと考えています。
ただ、メレーはトークンや1層で装備をとってしまうと装備を使いまわせる2ジョブしか使えなくなります。(アクセサリーだけならアタッカーは4ジョブ使えまわせますが、スカウトは2ジョブです)
特に今回はスカウトであるヴァイパーが最適ジョブなのでストライカー/スレイヤーからは装備の関係上着替えられないです。
事実、私は今回侍で攻略を始めており、トークン装備と一層のアクセサリーを使ってしまっていたのでヴァイパーに着替えることができず苦労しました。
なので要望としては以前からも訴えているところではありますが、メレーの装備は全て共通化していただき、6ジョブすべてに柔軟に着替えられるようにしていただきたいです。
昨今のジョブ調整でどのジョブもバランスよくと言うのがなかなか出来ず、しかしながら実装されてるジョブの数が多いので寧ろ同一ロール内で得手不得手を作り着替えていくスタイルでも良いのかなと思います。
FFのジョブシステムもシリーズによって攻略に少しでも有利になるように着替える場面もありFF3でハイン戦に学者を入れたりガルーダ戦に竜騎士を入れたり、またFF4ではセシルの暗黒の力が必要だったりでこう言うのが有る方がゲームとして面白いと思います。
そう言った中でFF14の現状はジョブチェンジをするのに特に装備の面で武器の用意自体が容易ではなく、その為にジョブチェンジのコストが非常に高くなっています。
それが顕著に出るのが零式や絶クラスの高難度で、零式の実装1週目であればまだ用意がしやすいですが、週が進むにつれてトークンで武器交換が出来たり零式武器が手に入り始めると早くても数週間単位での時間が必要になります。
これは決して容易に着替えが出来るとは思えません。
ジョブ選定を間違えた時の取り返しがつかない為、プレイヤー側も余計に神経質になり時にはフォーラムなどで強い言葉で批判的な意見が出たりするのではないのかとすら思います。
過日パッチ朗読会で吉田Pが零式装備の希少性を説かれましたが、こう言った部分は改善して頂けるとよりゲームとしての遊びの幅が広がるのではないでしょうか?
個人的には以前別のスレッドでも申し上げましたが、アラガントームストーンを消費してでも零式装備を断章に交換して別の装備を手に入れるシステムの導入を検討して頂きたいです。
その際に詩学の交換レートが2000になっても構わないと思ってるくらいなので、こう言った点の改善を強く要望します。
DPSチェックがきついこと自体はおもしろい
とにかくジョブ格差がエグい
この感想は煉獄4層のときと同じ
難易度は下げないでほしい
格差をどうしてもなくせないならメレーの装備を共通化させて着替えられるようにしてほしい
他のロールは着替えれば解決するけどメレーだけそれが無理
今回だけの話じゃなくて、絶に向けて装備を揃えるときとか、ジョブ調整に備えるときにも影響が大きい
タンクヒーラーレンジキャスターは防具は一式そろえるだけでOKで武器だけがジョブ数分必要
一番選択肢が多いロールだと防具一式+武器4本
メレーの場合は、防具左側3セット+アクセ2セット+武器6本
しかもメレー枠でキャスターをやる場合もあるのでさらに必要になる場合がある
おかしくない?
ちなみに「ロール内に2ジョブいるじゃん」って反論も予想できるけど
メレーっていうのは足かせや制限がついてて癖の強いジョブが多いから2ジョブだけだと気持ち的にも着替えにくいことが多い
侍・リーパーの詠唱、竜の硬直とか特にそうだし、モンクのGCD2秒未満なんて回線の影響がかなり大きくなってしまう
気持ちの問題を無視したとしても、メレー内に3ロールもあるから「2ジョブともハズレ」なんてことが当たり前にある
今回とかスカウト選んでない人肩身狭いと思う
FF14では意見・要望はすべてフォーラムから受け付けるシステムなのでフォーラムに投稿しています
フォーラムへの投稿はすべて運営様への意見・要望として投稿しているのでフォーラム戦士様からの返信は不要です
フォーラムでは議論する気がありません
雑魚フェーズ云々よりジョブ格差が出てしまっているの方が問題なので上手く再調整してほしいものです。
機工や白がジョブはぶりにあっていたり、占とかヴァイパーは必須だとか言われてたり絶でも無いのにジョブの優劣が出てしまって着替える状況の方がハッキリ言って異常です
本日雑魚PT越えに詩人で入ったところ無言でキックされましたw
邂逅(LH除く)からレイドはやってますがこういう体験は初めてでした。
募集主の人間性なのでこれに関しては開発は悪くないのですが低層でジョブ格差があるとこういう事が起こりやすいってのは10年以上開発していればわかるとは思うんですよねw
最近思うのは運営・開発陣は本当にプライベートでもFF14をそれなりにやっているのかと思うところはあります。吉田Pの野良参加も噂をあまり聞かなくなりました。
また10年以上開発していればどのラインの難易度やDPSチェックがちょうどいいバランスかもデータでわかると思います。前回簡単だったから今回は難しくを難しくすぎたは正直まだこんな事やってるのかというのが感想です。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Politique d'utilisation des cookies
Ce site Internet utilise des cookies. Si vous ne désirez pas avoir des cookies sur votre appareil, n’utilisez pas le site Internet. Veuillez lire la politique d’utilisation des cookies de Square Enix pour plus d’informations. Votre utilisation du site Internet est aussi soumise aux conditions d’utilisation et à la politique de confidentialité de Square Enix ; en utilisant ce site Internet, vous acceptez ces conditions. Les conditions d’utilisation, la politique de confidentialité et la politique d’utilisation des cookies de Square Enix peuvent aussi être trouvées en cliquant sur les liens situés dans le menu au bas de la page.