Quote Originally Posted by Omitte View Post
あらゆる場面や人に言えることですが、意見を表明する場所で相手の人格やプレイヤースキルを攻撃しあうような言動は不毛なので控えたほうが良いと思いますよ。

疾風怒濤については過小評価されていませんか?最終的にスプリントで得られる恩恵は大幅に減りますが、攻略中・練習中受けられる恩恵はかなり大きいと思います。(今までのフォーラムでの意見や各種SNSで見かける意見でも常々言われておりますし。)
消化段階、いわゆる解法が確定し、動きについてもある程度最適化が進んでいる状況ならある程度同意できます。

根本的な話になりますが、新しいバトルコンテンツが実装された際に「とりあえず学者で」という選択肢が多く取られる時点で大きな差があると思われませんか?
特定のコンテンツの研究が進み「賢者でも○○で強みがある」となっても、それは「研究の末」であって新しいコンテンツが出れば結局は学者という安牌がスタートラインに立つことになります。その結果が昨今の採用率の差にも繋がっていると思います。

「強みはある、しかしあまり採用されない」では健全なバランスとは言えないと思います。強み自体は賢者と学者にそれぞれあるわけですしね。
もしも実際に「きっちり使いこなせれば学者にも勝るとも劣らない」ということであっても、実態が則していないのならそれは運営が舵を取って調整・修正すべきだと思いますね。そこを切り捨ててしまうと、昔言われた言葉を引用すれば「賢者は実は強いんだけど使いこなせていない」という状態になりかねませんし。(当然ですがここまで致命的な差があるとは思っていません。)
実際に使えばわかると思いますが本当に言うほどの恩恵は無いです、竜・黒がいる場合は刺さる可能性もある程度だと思いますよ
LH級だと展開1がちょうど2分ですし黒はちょっとうれしいかもしれませんね(といっても特殊な処理をしない場合三連魔を持ってくる気はしますが)
とくにいろいろ軽減アビを整理している段階の場合、疾風怒濤の位置も変わるのでやはりアテになるものではないです

とりあえず学者となってしまう大きな原因はクリティカルシナジーと鼓舞展開だと思います、鼓舞展開は未知のダメージについて大きなアドバンテージがあると私も何度も言っています
賢者はプネウマの存在から考えるに実装時からバリアによる吸収ではなく死なない軽減を行って戻すのがコンセプトであるとは思いますが、プネウマだけでは差が大きく埋まらない部分が大きかったためホーリズムにバリアがついたわけです
ただこれでも正直まだ足りないというか学者が軽減にかかわらない鼓舞展開を使って分厚いバリアを貼るのに対して120秒軽減を使用しなければならない部分があまり良くないと思います
運営的にはケーラコレを入れれる頻度が陣より多いからという理由があるかもしれませんが未知のTL、未知のダメージに対して早入れが出来るわけもないのでもう一声欲しいなという状況だとは思います
暫く前にエウクラシアプネウマでバリア貼れるようにならないか?と案をだしている方がいました、ゾーエが乗る範囲やエウクラシア化した場合には回復力300あたりまで下げるなどの調整は必要だと思いますがこの方向性が一番良いもののように思います
また、レイドレースでシナジーが歓迎されるのは上澄みのPSを持った人間が集まっているのでシナジーで伸びるPTDPSが大きいからです、なので賢者にもシナジーをよこせという話なら理解はできます
アロアロ零式はシナジーがあまり活きませんし賢者が多かったようにも思います、シラディハは異聞までしか触っていませんが賢者一択だなと思ってやってましたね被ダメージや頻度、移動しながらバリアを貼れる点が刺さりまくってました
絶オメガではPT構成によってはシナジーをずらす必要が出るので強みが薄れて賢者に着替えがあったわけです、PHもその傾向は見られましたね
そして絶オメガであればP1パンクラ、P3ハロワ、P4、P5デルタorシグマ、P6いろいろと軽減効果とともに疾風効果がかなり噛み合います、にも関わらず今も白賢が多く採用されていることからも分かりますが選択されている理由がそもそも違うんですよね・・・

それに何故か疾風の話にシフトしていますがそもそもケーラコレ18秒にしてほしいというおかしな話が始まりですし・・・
そして多分ケーラコレ18秒になったところでレイドレースで採用率が上がるかと言われたらNOだと思います、そこじゃないので・・・
野良というか後発組は賢者が増える傾向にはなると思います、TLが判明している状態だと多くをケーラだけで済ませる事ができ120秒スキルが腐ってても問題がないジョブになりかねません
TLの構成次第ではありますが、同じ難易度のものに挑んで軽減要求が大きく変わるほうが健全じゃないと思いますよ
そして未知のものに対して強力な軽減手段を学者だけ持っているので今が健全じゃないというのは間違っているとは思っていません
ただその差を生んでいるのは疾風じゃないですし陣の実質18秒でもないです