> こう考えるに至った根拠とかデータ(各DC100人からアンケートを採った結果とか)はあるんですか?
~と考える。で締めているので私の仮説・主観に過ぎませんよ。
また、1プレイヤーに過ぎない私ではそんな大々的な調査は困難かと。

> 普通に考えても見た目の希少性も気にしているでしょうし
根拠やデータをベースに議論するのであれば、ここについても根拠やデータが必要ではありませんか?

> 当時頑張ってた人達がこんな意見聞いたら怒ると思いますよ
怒る人がいようがいなかろうが関係なく、こういう意見を持つプレイヤーも存在すると運営側に伝えたい意図で投稿しています。
また、引用部分が正しいとして、不満を感じるプレイヤーが少数いたとしても
FF14は商売なので、より大きい収益が見込めると運営側が判断したなら、不満の有無に関わらず実施される可能性は十分あり得るかと。

まだ実装も未定な状態で、なぜそんなに目くじらを立てられているのか理解に苦しみますが、
最終的に実装するか判断するのは私ではなく運営側なので、私に向けて否定的な意見を発信しても生産性は薄いと思いますよ。

ご指摘の通り、> ランキング報酬として防具を狙う層は防具の希少性に着目していて、『これを持っている自分は凄い』と自慢したい欲求が主で、防具の見た目についてはあまり気にしていない層が多いのではないかと考える。
の部分については根拠やデータが欠けている状態です。
そのため、もし仮に運営側で私の意見を検討していただけたのなら、
私では運営側が何を指標としてアイテム実装を行っているか把握できませんが
既所持層の満足度を指標として重視するのであれば、その際に運営側でデータを集計してもらえれば良いかと。