Results 1 to 10 of 45

Hybrid View

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Joluth View Post
    実現可能かは分かりませんが、仮に実装するとして
    ①当時獲得された方々の満足度をなるべく損なわない
    ②限定品としての希少性を残す
    ③再入手可能にしたい
    を全てクリアするのであれば、全く同じハードル(当時とは環境が変わっているはずなので同じとは言えないかも知れませんが)
    であるPvP100位以内の報酬として定期的に入手可能な機会を作る
    くらいが落としどころとして一番丸いのかなと思っています。
    私はこの装備に思い入れがないので復刻(に近い新規アイテムの実装)はどうでもいいんですが、
    結局入手するのにハードルがあると「もう入手手段がなくて手に入れられない」という不満から「100位に入れなくて手に入れられない」という不満に変わるだけのような気がします。
    (スレ主さんはPvPで100位に入れるかもしれませんが、ほかに欲しい人が100位に入れるか分かりません。PvPのランキングは「やっていればかならず入賞できる」ものではありません)
    そう考えると、復刻するならPvP戦績やトロフィークリスタルでの交換かなと思いますが、それはそれでやはりスレ主さんが懸念している「限定品としての稀少性」がなくなってしまうので、
    運営としても復刻しないのかなと思いました。
    (2)

Player
    Joluth's Avatar
    Character
    Yushiro Amune
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by y_edamame View Post
    私はこの装備に思い入れがないので復刻(に近い新規アイテムの実装)はどうでもいいんですが、
    結局入手するのにハードルがあると「もう入手手段がなくて手に入れられない」という不満から「100位に入れなくて手に入れられない」という不満に変わるだけのような気がします。
    (スレ主さんはPvPで100位に入れるかもしれませんが、ほかに欲しい人が100位に入れるか分かりません。PvPのランキングは「やっていればかならず入賞できる」ものではありません)
    そう考えると、復刻するならPvP戦績やトロフィークリスタルでの交換かなと思いますが、それはそれでやはりスレ主さんが懸念している「限定品としての稀少性」がなくなってしまうので、
    運営としても復刻しないのかなと思いました。
    そうですね。確かに
    > 100位に入れなくて手に入れられない
    という不満は出ても不思議ではないと思います。
    正直なところ、私自身PvPはかなり苦手なので、この不満は間違いなく抱くと思います。

ただ、入手できる可能性があるのであれば
    私基準にはなってしまいますが、やっていくうちに多少なりとも上達していくと思いますし
    『そのうちランクインして入手できるかも知れない』という希望が持てると思うので、不満を持つゆえにゲームをプレイするモチベーションにはなるのかなと思います。

これを書いているうちに思ったことですが、定期的に報酬化するのであれば
    シーズンごとに毎回達者な方たちが固定でランクインして、持っていない層がランクインできない可能性が生じる懸念があるかなと感じました。(100人全員が固定でランクインするとは考えづらいですが)

仮にこの問題を解消するのであれば、持っていない層だけで100位以内をカウントするのが丸いのかなと思いましたが
    それはそれで、毎回100人ずつに配布されてしまうので、希少性の担保が難しくなってしまいそうですね。
    (0)
    Last edited by Joluth; 12-10-2023 at 05:44 PM.