Results -9 to 0 of 5044

Threaded View

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by septem View Post
    (前略)
    外部ツールの線引きの議論と、PS5にVCアプリが標準で用意されるという話がタイミングよく重なったので、
    VCアプリについては使用することが標準だと認められるようになるかも→だからといって今後のコンテンツがVC前提になることはないようにしてほしい
    ということですね

元の発言者の方もVCなしで絶アルテマはクリアしたとわざわざ書いていますし、このタイミングで数年前のコンテンツの難易度の話を主題にするとも思えませんから、
    あくまで話が伝わりやすくなるように過去の事例で懸念の内容に一番近いものを引き合いに出しただけであって、これから先そういったギミックが先鋭化して
    1コンテンツの中で多用されるようになるとVC使わないプレイヤーとしては困るなぁ、というのが主旨なのだと思います。
    (開発者の方たちは先進的な環境で開発・テストされているでしょうから、そうではない一般プレイヤーの懸念・フィードバックも必要かなと・・)
    (以下略)
    septemさん、ありがとうございます。
    大凡、此方の意図を汲み取ってくれて嬉しかったです。

「FF14に搭載されている機能のみでクリア可能であることを確認している」と明言はされており、明言通りVCでやり取りもせずにクリアはしているでしょうが、『コンテンツの調整中にVCは使っていない』わけではないと思います。
    というか、VCを使わずに調整なんてほぼ無理というか非効率すぎます。
    アフターコロナの流れで在宅での作業や業務も増えていることからVCは必須でしょう。

それ故に、ギミックの発動タイミングや処理猶予時間が『調整中に使ってたVCによるコミュニケーションを密に取れてるこそ余裕のあるタイミングや時間』にならない保証もないだろうと危惧しています。
    実際に6.2煉獄では練度が高まりすぎて難易度が上がった事例からも見て取れるように調整時・クリア時の開発者側の環境に大きく影響を与えていることから、過去に挑戦したコンテンツで一番感覚的に近かったギミックの話に対するフィードバック・リクエストでした。
    (4)
    Last edited by Lucia_E; 02-04-2023 at 02:55 PM.