現状のナイトの火力や軽減の問題点、かばうやヴェール・パッセの使用感の問題はもう散々言われてるので他の方にお任せします。

私が特に良くないと思っている点はナイトのレベル帯事のスキル回しの変化にあります。

現在のナイトの10レベル毎の基本的なスキル回しの変化は以下になります。

lv50 ハルオコン連打

lv60 ゴア→ロイヤル→ロイヤル→ゴア

lv70 ゴア→ロイヤル→レクホ→ゴア

lv80 ゴア→ロイヤル→ロイエ→ゴア→レクホ→ゴア~

lv90 (18秒前)FoFゴア→レクホ聖剣→ロイヤル→ロイエ→ゴア→ロイヤル→ロイエ→ゴア~

昨今のレベルの上がりやすさから考えて、新規の方がナイトをはじめて上記のスキル回しの変化についていけますか?無理だと思います。
とりわけ90レベルカンスト時とそれ以外の差が酷く、既存ナイトプレイヤーの私でも討滅ルレやノーマルレイドルレを回す際にスキル回しの大きな変化に戸惑います。

カンストコンテンツでのスキル回しに影響しそうなので、上記ルレではナイトを出さなくなりましたし、IDは戦士一択の状況が続いておりますので、高難度でしかナイトを出すところがなかったのですが、それも今回の状況でいよいよ出すコンテンツがなくなりました。

暗黒や戦士においては、基本三段コンボをしながらゲージが溜まり次第強技を叩くといった設計なのでわかりやすですし、シンクにも強いです。

紅蓮→漆黒の際に、全体的にコンボルートを減らす・整理するという調整方向に舵を切ったとおっしゃられていたことを記憶しております。
にも関わらず、何故ロイエのようなよくわからないWSを追加したのか?ずっと疑問に思っておりました。
暁月に至っては聖剣コンボの追加・更なるdotの追加、ナイトだけどんどん複雑に、しかも時代が逆行しているような調整になってしませんか?

現状、あらゆる意味で初心者におすすめできるジョブではないと思っています。
初心者がタンクの最初にふれがちなナイトがこのような現状にあることに危機感を覚えます。

次の拡張ではナイトは一度リワークするべきと考えます。私は受け入れます。

ご一考よろしくお願い致します。