パッチ6.2現在ナイトと暗黒騎士の火力格差は非シナジー状態で9%、シナジー込みで15%です。
パッチ6.2のジョブ調整で各魔法に威力値調整が20づつ適用された時の火力上昇は総合で1%
微量でももし調整くれば御の字では有りますけど、どうなりますかね。
パッチ6.2現在ナイトと暗黒騎士の火力格差は非シナジー状態で9%、シナジー込みで15%です。
パッチ6.2のジョブ調整で各魔法に威力値調整が20づつ適用された時の火力上昇は総合で1%
微量でももし調整くれば御の字では有りますけど、どうなりますかね。

ナイトと暗黒騎士の差は、有志データによる統計ではそこまで大きくないようです。
参照している統計データにもよると思いますが、煉獄編零式全体で、シナジーなしが5%前後、シナジー込みが2.5%前後といったところです。
(ちなみにシナジー込みの場合ガンブレイカーのほうが強く、ナイトとガンブレイカーのシナジー込みの差は3.5%前後)
パッチ6.15時点でのデータが見つからないために詳細には調べられませんでしたが、
パッチ6.2の調整内容で1%程度の上昇という見解についても、若干低めに見積もっているようにも思えます。
例えば辺獄編零式全体でのナイトと暗黒騎士の差は、同統計だとシナジー無しで7.5%前後、シナジー込みで6%前後でした。
辺獄編から煉獄編で、シナジー無しの場合に2.5%程度、シナジー込みの場合で3.5%程度の格差是正が行われているので、
魔法コンボの各スキルの基本威力を各20ずつ引き上げた効果は意外と大きかったように思えます。
とくに、暗黒騎士やガンブレイカーはバーストタイミングに最適化させる調整などが入った上での火力格差是正なので、
仮に物理コンボの各スキルの基本威力を20上げた場合も、同様に2~3%の上昇は十分見込めると予想しています。
大規模なスキルリワークが難しい中での調整なので、
防御面の調整はともかく、攻撃面に関しては、
ひとまず物理コンボの基本威力を20引き上げるだけといった場当たり的な調整でもお茶は濁せるように思います。
エオルゼアが大好きで、世界のみんなが大好きで、だから私は戦える

別スレに元ネタがありましたが、某サイトのデータのトップだけ、それもナは66サンプルという数で集計されているデータですから見る価値はないかと。
せめてサンプル数が3000以上でクリダイでブレやすい暗ガを考慮して上位と下位を1~2%削っている状態(できれば95パーセンタイルあたり)でもってきているなら統計的に信用できるのですが、あの内容では全く信頼性がないですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote