あ、追記です購入後加入のメンバーに一年はマスター譲渡を不可の設定を、です
流石に一年以上在籍なら不正は無いから
あ、追記です購入後加入のメンバーに一年はマスター譲渡を不可の設定を、です
流石に一年以上在籍なら不正は無いから
Last edited by MizuNyan; 03-08-2022 at 10:07 AM.
結局これも解釈次第というか、今までハウジングを楽しもうと思っても相当な労力をかけないと土地を手に入れることができないと思って諦めてた人がたくさんいると、そしてそういういかなる手段を用いても土地を手に入れたいという人ではなくより多くのハウジング楽しそうやってみたいなー、という人たちに向けた施策ということですね。
一部先着で残してほしいというのもわからなくもないんですけど、結局中途半端に先着残したところで喜ぶのは先着に勝った人だけで他多数の人は先着のためにかけた労力が報われなかったという悲しみだけが残るわけで、それなら抽選のほうが諦めつきやすいってことなのではないかと思ってます。
転売業者防止策としていいと思いますが、後者は
FCの場合30日だか40日だかマスターがログインしてない場合に次に加入が古いメンバーにマスター権限が自動的に移動されてしまうので、業者がFCハウスを購入後数合わせ用のキャラクターを全て間引いて購入者がFCに加入、転売業者がログインを辞めたら意図してマスターを変更しなくてもシステムで勝手に移ってしまいます。
FCハウスの抽選の権限はメンバー全てにあったとしても、1アカウントにつき個人はうす1・FCハウス1の制限から、FCハウスの所持権限はFCマスターにつくものだと思うので、
ハウス購入時にマスターだったプレイヤーからマスター権限が移行したとしても、FCハウスの所持権限は完全に移行せず(購入者と現マスターの共有のものとなる)、購入後に購入時のマスターがアカウント削除をしたor不正アカウントとして運営に削除された場合にハウスが消滅するなどあれば抑止になるかなあ
(権限を共有のものとするのは業者から購入した後に他のFCハウスを買わせないため)
と今思いました。
そうですね!
自分の要望の目的は
通報や対策により減らす事は可能ですが、業者や不正を無くす事は不可能なので
これにより、スムーズな転売がやりにくい。つまり買い手が躊躇する事が目的です
即入手不可な物件を
不正が判明したら没収の危険をおかして、手を出す方が減ると他の人が幸せかな?
知人を相手に譲渡する方法は必要だから
40~50日や一年等の縛りで可能な事はそのまんまでも良いかと思います!
Last edited by MizuNyan; 03-08-2022 at 10:04 AM.

PLL見ました。
ただ抽選の話が出てからずっと不安に思っているのです。
6.1からエンピレアムが開放されて抽選販売がスタートします、ここまではいいのですが、その後に各居住区に空き地ができますよね?
そこでどこの居住区のどこの番地が抽選スタートしました!ってプレイヤーが知る方法は用意されているのかが不安です。
そして抽選開始から締め切りまでの時間がどれくらい取られているかも気になります。
今までどおり、エーテライトプラザから一覧表をこまめにチェックするって感じなのかな。

抽選以外に平等な方法って何かあります?
早い者勝ちも全プレイヤーが同時にスタートできるなら平等かもしれませんがそれは不可能な話。早くログイン出来る人が有利な時点で不平等になります。
全てのプレイヤーに同時に機会を設けるなら一定期間中に応募して抽選が最も平等な方法だと思いますよ。
確かに努力の余地がなく運になるわけですが、努力と言っても誰もがメンテ直後にログインするのは不可能では?皆それぞれ仕事や家庭の事情があるわけです。
抽選は最悪ではなくむしろ最良の方法だと思っています。誰もがその期間に応募するだけで平等に購入機会があります。
土地を購入するための努力をする人、できる人のチャンスをつぶすということも不平等に感じます。
全プレイヤーに希望のものが与えられるのが平等になるのかもしれませんが、それはゲームとしておもしろくないものになりそうです。
PLLでは、ログイン戦争を嫌がられているご様子だったので、今回は先着順の販売は無理なのかもしれませんね…
現在の1サービスアカウントにつき1ワールドで個人用1件FC用1件の制限は、これまでの早い者勝ちルールでは同一アカウントの同時ログインができない以上ハウス複数取得への制約になっていましたが、抽選になると同じアカウントで別ワールドに作ったキャラクターでも抽選に参加、取得し易くなりますよね。
同データセンターなら知人を介せばギルの融通もしやすいし、データセンタートラベル実装後は同じ物理データセンター内でも融通できます。
この辺、何か制限を追加する予定なのか気になりました。
※業者対策という視点は一旦おいておきます。あくまで普通のプレイヤーが正規で取れる手段の範疇での話。
※既に複数ハウス持っている人のものを取り上げろという意見ではありません。念のため。
イシュガルドの土地抽選後の話ですよね。分かります。(てか冷静ですね。素直に尊敬します。)
「アナウンスがないのは現状どおり」て考えるとネットにある過去の各種惨劇が再現され既存ハウジングエリアが阿鼻叫喚地獄になるのではと。
イシュガルトの土地確定後、既存の「家持ち」さんは「あ!あそこ空いたなら引っ越ししたい!」と考えるケースは一定数あると思います。
なので、
イシュガルドの抽選が終わった
→他のハウジングエリアに空き地ができた
→既存家持ちさんに下見期間を設けて一定期間中に引っ越しの受付と引っ越しの確定
→引っ越し確定後最終的に空き地となった箇所で、家なき子さん達を対象に下見期間を設けて新たに抽選
というちょっと長丁場にはなりますがこうなればいいかんじですかね。
*ぶっちゃけ今後は「一定期間毎に抽選」でいくしかないのではと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote