Page 13 of 38 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 378
    Player
    Mithrachan's Avatar
    Character
    Maki Forestcat
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 21
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    運営からそんな説明はありませんし
    全てのジョブが範囲攻撃を所持し、IDの作りが数グループで区切られている時点でまとめも想定された遊びでしょ。
    でなければ1グループ毎にしか戦闘できないようにすれば済む話です。
    ムービーの件もそうですが運営の立場としては「待って欲しい人に対しては、待ってあげて欲しい」では?
    であれば、待って欲しいなりの希望を持つ人が意思表示をするべきです。
    いつぞやのPLLだったか、たかだか数十秒のムービー待ってあげてほしいって
    言ってましたよ、それに待つのはその人を待つのではなくてゲームの仕様を待つだとおもってますけどね
    範囲攻撃は所持してて当たり前でしょ?1Gなんですよ?IDでは単体でいる敵のほうが少ないと思いますよ
    1体ずつなんて無理じゃないですか、それに、先釣りじゃなくてもまとめはできるんですよ
    まとめ=先釣りなんですか?

先釣りする=最高効率付近で早く終わりたい、であると思います
    おそらく会話を挟んだ時点でその目的を達成できなくなると思うんですよ
    そういう意味でも抜けてあげるのは自分のためだけでもないと思ってます
    自分はまとめ進行を絶対しないマンではありませんし、
    まとめがだめだなんて一言も言っていませんよ
    (10)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by R7T View Post
    先釣り容認派(つまりまとめてくれないタンクさんにたいしてまとめたい派)からの「基本は阿吽の呼吸、そこに大きなズレがありそうならチャットで提案しあうのが良さそうですよね」といった旨にたいして
    DPSが阿吽の呼吸と称して会話をせずに勝手に先釣りするのなら、こちらも面倒な会話を省いて退出するだけです。

Quote Originally Posted by R7T View Post
    ここまでは大丈夫!行こう行こう!という意思表現がそこまで不快ということでしょうか?
    自分がタンクやってるときは敵の配置見てこの場所でこのタイミングで範囲技撃てば上手く敵視集められるとか考えてやってるので、それを崩されるようなタイミングで勝手に敵を釣ってくるのは不快です。

まあこれは完全に自分のお気持ち案件なので運営にどうこうしてもらおうとかはないですけどね。
    (29)

3. 01-01-2022 12:42 AM
    Reason
    スレの流れに諦観したので削除

Player
    R7T's Avatar
    Character
    Rubeus Chromium
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    DPSが阿吽の呼吸と称して会話をせずに勝手に先釣りするのなら、こちらも面倒な会話を省いて退出するだけです。

自分がタンクやってるときは敵の配置見てこの場所でこのタイミングで範囲技撃てば上手く敵視集められるとか考えてやってるので、それを崩されるようなタイミングで勝手に敵を釣ってくるのは不快です。

まあこれは完全に自分のお気持ち案件なので運営にどうこうしてもらおうとかはないですけどね。
    え?普通にそれで良いのではないでしょうか?
    考えと違う嫌なことがあれば伝えるか、とりあえず合わせるか、抜けるが正解というかそのどれかしかないでしょうし
    そもそもそこまで考えての行動をされてるのであれば、どのようなケースをイメージされてるかはわかりませんがそれを崩す人に出会ったことなんて殆どないのでは?
    (5)

Player
    melocco's Avatar
    Character
    Leki Cocotto
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 70
    退出する権利は誰にでもあるので、タンクでもヒーラーでもDPSでも、このままのメンバーで進行する事が苦痛ならば(まとめるにしろまとめないにしろ)行使出来る権利なので、行使してまったく構わないと思います。
    除名投票で自分の意に沿わない人を追い出そうとする行為、というものよりもずっと健全ではないですか?

さて、自分自身も大分本来の目的からズレてIDでまとめるかまとめないか、についてに注視しすぎてしまいました。これは反省しています。
    先釣りとなると、いくつかのパターンがありますね。

1.1グループの狩り進行を行いたくて、そこで立ち止まり戦闘をしていたにも関わらず(ジョブによっては設置型の範囲攻撃・回復など含む)、一人そこの戦闘に混じらず次のグループに攻撃をして釣ってくる行為。
    (ヒーラーの場合ですと、その状況で更に救出を使ってくる合せ技もありますね)

2.タンクが2グループまとめようとして1グループを釣り、次のグループへと向かっている所でタンクを追い越し先制攻撃し敵視を取っていく(これはFA相手のみでなく、付随する2体程のグループモブも含みます)
    この部分に関しては、更にこの中での分岐をしていくかと思います。
    a.先制攻撃を入れたが(故意にしろうっかりにしろ)タンクの動きに合わせて釣ったモブを誘導し、タンクの範囲攻撃内へ連れてきてタンクが気を回さずとも自然と敵視がタンクへ向かうよう調整をする。
    b.先制攻撃を入れ(故意にしろうっかりにしろ)タンクの動きを全く意に介せずタンクの立ち位置・範囲攻撃射程外の自分の立ちたい所で戦闘をはじめる。

3.何も考えずただひたすら前に突き抜けるようダッシュしていき勝手に戦いはじめて瀕死で帰ってきたりそのまま遥か遠くで一人戦闘不能になっている状態。

今回こちらのスレッド主が遭った被害としては、恐らく1に該当するレベルのものなのではないかなと感じています。同じJ言語の使い手ならまだ会話のしようがあったかもしれませんが、それ以外の言語を使う方だとなると、もはや犬かなにかに噛まれたものと思うしかないと思います。
    みなさんが想定している先釣りするタンク以外のロールは、どこに該当するものでしょうか?
    私個人の意見で言えば、1,3の項目に関してはゲームプレイの妨害(悪意のあるプレイ)と思えるので、あまりにも酷い場合は運営に通報し判断を仰ぐのは十分に有りだと思います。
    2については、良かれと思った行為なのか、それとも悪意のある故意なのか、単純に何も考えていないのか、その場で判断するのは難しい所ではないでしょうか。
    ただ、それにしても自分が先導すると意思を持っているタンクからしてみれば、善意だったとしても出過ぎた不快になる行為と思うのも、間違いではありません。
    そもそも、タンクロールを進んでプレイする人は、先陣きって他のメンバーを守る意思の強い人が多いと思っています。性善説に寄り過ぎなのかもしれませんが。
    それこそ、少し幼い言い方をすれば「こら!先に行っちゃ危ないでしょ!」という気持ちもタンク側からしてみればあるのではないでしょうか?

1~3とざっくり区分わけして説明してみましたが、一律ですべてを運営から禁止にしてくれ、とするのは難しいのではないかな?と思います。
    ですが、1と3に関しては、何らかの形で対策かなにか出来れば、みんなもっとプレイのしやすい世界になるのになあ…、とも思います。
    シンプルにまとめるのもまとめないのも、どちらかは絶対に嫌!という人はPT募集を使ってください、とするのも、PTメンバーが揃っての申請は不足ロールボーナスの対象外だったかと思うので、損失になってしまうのですよね。
    そもそも先釣り=まとめというわけでもないですし。

色々と年明けにとりとめのない事を書き連ねてしまいましたが、今年は何らかの形でもう少しそういった意思表示的な部分がスムーズになれる施策が出る事をお祈りしています。
    皆様あけましておめでとうございます、今年もFF14をお互い楽しんでいきましょうね。
    (5)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    タンクやってる身からすると、先釣りって「あおり運転」にしか見えないんですよね。
    結局ヘイトはタンクが取らないといけないのに、提案も相談も無しに故意に先釣りされてメリットなんか無いですもん。
    例えが適切でないかもしれませんが、法定速度守って安全運転しているところに、「チンタラ走ってるんじゃねーよ」とばかりに煽られたら、
    気分良くないでしょう。
    そりゃ運転に自信があり、心に余裕があれば、スルーできたり、フォローしたりはします。
    でも自信がない人や、スキルがあっても心に余裕がなければ事故る確率は上がりますよ。

そして、黙ってあおり運転していくる人にわざわざ友好にコミュニケーション取る人いますか?

先釣りに辟易しているタンクさんは恐らく多かれ少なかれこんな感じかと。

別に厳罰化してくれとは思いませんけど、自分は「あおり運転」と思っている先釣りという行為を自由なプレイスタイルとは認めたくはないですねぇ。
    (93)

Player
    R7T's Avatar
    Character
    Rubeus Chromium
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    meloccoさんの書き方で完璧というか上手に大別されていると思いました

ぼくは基本的に1プラス目の前にある巡回モンスターのパターンとか2aのケースなんかもあるよねと言い続け、強く非難されてるかたはそれ以外にフォーカスされてるのかな?とも思いました

自身はタンクで走り回ってることが主なので被害とは関係なかったのですが、ありとあらゆるケースがあるなかで一律で撲滅だのなんだの強く断罪しようみたいな流れがとても気になったのでひたすら反論書いてた次第です
    自由度が損なわれるのは嫌だったので……

今年も楽しく遊びましょうはほんとその通りですね!!
    (1)

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    まあ言うて「先釣りする奴」はここには来ないだろうし、罰したりやめさせたりする権限も根拠もない
    私らに出来ることは先釣り奴に嫌な思いさせられてる人に「マジクソだよなアイツが100%悪いよ」って言ってやる事だけじゃないですかね

「気にするなよ、君の心の持ちようだよ」なんてのは「テメーが我慢しろ、嫌ならやめろ」と同義でしょ

そういえば「まとめないから抜けるDPS」とかって見た事も聞いた事もほぼ無いけど何でですかね
    (38)
    Last edited by Loetgarrwyn; 01-01-2022 at 02:13 AM.

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    Quote Originally Posted by Loetgarrwyn View Post
    まあ言うて「先釣りする奴」はここには来ないだろうし、罰したりやめさせたりする権限も根拠もない
    私らに出来ることは先釣り奴に嫌な思いさせられてる人に「マジクソだよなアイツが100%悪いよ」って言ってやる事だけじゃないですかね

「気にするなよ、君の心の持ちようだよ」なんてのは「テメーが我慢しろ、嫌ならやめろ」と同義でしょ

そういえば「まとめないから抜けるDPS」とかって見た事も聞いた事もほぼ無いけど何でですかね

シャキ待ちが長いからじゃないですかね。
    (8)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Loetgarrwyn View Post

そもそもまとめないPTに当たる事が少ないからじゃないですか?
    少なくとも自分の経験上では、ですが。

本当に稀ですが(まとめないからが理由かどうかは分かりませんが)
    進行が遅いなと感じていたPTで突然DPSやヒーラーが抜けるというのは経験した事がありますね。
    (6)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Mithrachan View Post
    いつぞやのPLLだったか、たかだか数十秒のムービー待ってあげてほしいって
    言ってましたよ、それに待つのはその人を待つのではなくてゲームの仕様を待つだとおもってますけどね
    範囲攻撃は所持してて当たり前でしょ?1Gなんですよ?IDでは単体でいる敵のほうが少ないと思いますよ
    1体ずつなんて無理じゃないですか、それに、先釣りじゃなくてもまとめはできるんですよ
    まとめ=先釣りなんですか?

先釣りする=最高効率付近で早く終わりたい、であると思います
    おそらく会話を挟んだ時点でその目的を達成できなくなると思うんですよ
    そういう意味でも抜けてあげるのは自分のためだけでもないと思ってます
    自分はまとめ進行を絶対しないマンではありませんし、
    まとめがだめだなんて一言も言っていませんよ
    待ってあげて欲しいは勿論その通りだと思います。
    待つななんて言ってませんよ。
    メインクエストルーレット以外のムービーはスキップもできるので(自動でスキップする設定もあります)、待つのが仕様ではありません。
    なので、運営が言っているのは待って欲しい人に対してでは?と言ってます。
    まとめだろうが何だろうが、待って欲しいなら一言「待ってください」と言えばいいと最初から言っています。

先釣りじゃなくてもまとめはできる〜以降は仰っている意味がよく分かりません。
    タンクが率先してまとめるなら、先釣りが発生する事はほぼ無くなるかと思いますが…
    どんな場面を想定されているのかいまいちピンとこないです。
    (4)

Page 13 of 38 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast