Results -9 to 0 of 407

Threaded View

Player
    narukami_'s Avatar
    Character
    Chrono Mary
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    昨日今日と、ふと服欲しさにリドルアナへ赴いたのですが、中々目当てのアイテムが入手出来ず、
    ふと書き込んだ内容を思い出して、途中から検証しつつ、リドルアナを周回しました。サンプルデータとして少しでも参考になれば幸いです。
    尚、内容は検証数も少なく、どこまでが「悪」で、どこまでが「良」なのかは各々の判断が基準であって、
    ここに記載したものが絶対悪いという行為ではありません。また、されたら嫌かなの大体を取り上げ、
    "自由度"という言葉の範囲からズレているんじゃないか。といった思想と混ぜてカウントしています。
    私がこれ嫌だなと。絶対的に思ったものではありません。

先釣りとは話が関係が無い。そこはレイドであってIDでは無い。
    と言われればその通りかもしれませんが、これを記載する意味とは、
    全体的なプレイマナー低下、他プレイヤー軽視傾向を示しているという所であって、
    少なからず、先釣りする思考に繋がるものではと思っております。

データセンター:mana ジョブ:侍 LV90
    申請先: リドルアナ 
    周回数: 20回 (内17週目で目当て品(胴)を入手。キリ良く三周を追加。検証し始めたのは3週目から)
    申請方法: コンテンツファインダー(リドルアナ指定)

・タンク以外が先釣りする (内訳:ヒーラー2回・レンジ1回)    :3回
    ・初見ムービー中にタンク突撃 (レディ確認、×あっても突撃が3回) :6回
    ・残り数%で次の移動先で待機、攻撃しつつ撃破を待つ        :2回
    ・スプリントで先行しているが道中のスイッチを押さず待っている  :3回
    ・戦闘不能者を蘇生せず無視、及びに先へ行く            :2回
    ・(内訳:1ボス後の道中雑魚の爆散、4ボスの残り7~8%で戦闘不能。そのまま続行)
    ・挨拶はするが、即抜けはする(3ボス撃破、暗転後を指す)      :9回
    ・挨拶無し、即抜け                       :3回
    ・ギミック無視※1 
    (1ボスのスライムのみ検証、一匹でも爆散したらカウント)     :7回

(※1これはFF14における、"過去コンテンツはこうなる"といった枠に入ると思いますが、
    今回はカウントに入れました。内、壊滅しかけが1-2回発生。)

総括
    周回時は毎回何かしら有るという印象でした。コンテンツルーレット・及びにIDだと四名という事、
    毎日申請する数も多い為、このような事が見掛けやすく、自分への負担が大きい事もあり、
    印象も強くなるのではと思います。また、自分以外身内だったケースも合わさると尚劣悪でしょう。

要因としてまず一つ、読み込み高速化が起因だと、私は思います。
    早くなったことでこうした方がより早いし、終わったあと挨拶を待つ必要性も無くなった事による副産物だと。

二つとして、プレイヤーのバトルスキル向上、及びに理解度の急激な速さだと思います。
    「別に倒さなくても・一回や二回当たっても死なない」といった考え方の押し付け合いが水面下で起こっているのが要因だと思います。
    こうした事を繰り返す事で、IDでも自分が釣った方が早い、釣るのが遅いといった自分中心の考えが働くのでは。

要はゲーム側としても問題点があり、プレイヤーの思いも絡まり、複雑化しており、
    何かしら対策や、水準を上げる必要性は、まずゲーム側でも有るのではないかと。

また、ジョブバランスの様な具体案をプレイヤーが上げる段階の話ではなく、
    プレイヤー同士との、所謂コミュニティの部分も不透明に混ざりあっている話なので、
    如何に良い具体案を出そうとも、解決に至るは不可能でしょう。

現在のコンテンツファインダー周りへの環境が、どう「不満」なのかが焦点であり。
    まず声をあげ続けることが大事だと、私は思います。
    (2)
    Last edited by narukami_; 01-02-2022 at 11:30 PM.