Quote Originally Posted by narukami_ View Post
現在のコンテンツファインダー周りへの環境が、どう「不満」なのかが焦点であり。
まず声をあげ続けることが大事だと、私は思います。
アライアンスレイドの場合だと、過去コンテンツの周回を要求するようなコンテンツが存在しているタイミングでプレイマナーの悪化が顕著になる傾向があったりしますね。
例えばメジャーパッチ直前の白豚モーグリのアレとか、5.xだとRWとかも。

今だとそういうコンテンツはあんまり有りませんけれど、零式直前でアルテマテリジャ・オメガマテリジャの異常な暴騰が原因かな…?
アライアンスレイドルーレットはどうだったか記憶にありませんが、レベリングルーレットは繰り返し何度でも取得できるので、
それで生き急いでる方が随分と多くなってる感じはします。
私は零式行きませんし、戦士も今日色々やりながらカンストしたので、暫く修羅の世界(レベルレ)とはお別れですw

こういうのが重なり合って、タンクというジョブそのものを初心者さんにおすすめできる状態じゃなくなってるのがちょっと心苦しいですね。
剣術士と斧術士は手を出すなと警告しなければならなくなっちゃってます。

ただ、ラスボス撃破後の即抜けまで気にしだすのはちょっと過敏すぎじゃないかなー、とは思いました。MIP入れる暇すらなく消えてく方は以前からいましたし。
(むしろ軍票アイテム無視して出てくれるので利益になる側面もあったりなかったり)