絶の何が楽しかったか。

軽減一つ抜ければ即死の状況がいくつもあり、固定仲間と相談する時間が楽しかったです。
軽減を厚くすると、リキャストの回らないスキルがでたり、ここの軽減が弱くなる!ではどうすればいいのか?

他の固定の戦い方を参考にしたり、一緒に悩んで、相談して、そしてそれがうまく行った時が楽しかったです。

所詮ゲーム。ただのお遊びです。
それでも、そのゲームの攻略に、チーム全員が本気で、一丸となって挑んでいる間が、本当に楽しかったんです。

絶って、クリアするのはもちろん目的ですが、練習中の過程こそ絶をやる理由だと思います。

固定仲間と、自分以外の人と一緒に、本気になってゲームできるあの期間。

例えるならば、「光のお父さん」でツインタニアを倒したあのシーンのように。
仲間と、全員が全力で挑み、努力した日々があったから成せた初クリアの瞬間。
あれこそ絶をやる人に最も味わって欲しいものだと思っています。

軽減がなくても死なないなら、軽減についての相談はありませんし、頭を悩ませる必要はないでしよう。

HP調整が必要なほど火力があるなら、より上手い人のスキル回しや装備を参考にしたり、話し合いもないでしょう。

そうして、誰かが死んだ状態で得た絶クリアにあるのは、「これで自分もレジェンドだ」という思いだけではないでしょうか。

そこにどうか、最高の仲間と本気で努力して勝ち得たクリアの充実感(うまく言葉にできないのですが)、あの胸がいっぱいになって、自然と涙が出て全力で叫んでしまったクリアも味わって欲しいのです。

緩和を抑えて欲しいというのは、チーム全員本気で挑んでいた日々を同じく味わって欲しいという思いもあります。

ただあの感動を同じように味わっていただきたいだけです。
ただの最高難易度クリアではなく、共に努力してきた固定仲間と、お互い全力を尽くした結果、やっと得られた最高難易度クリアの感動を。

誤解してほしくないのは、レジェンドが増えて欲しくない、ということではなく、絶の楽しみを知らずになってしまったレジェンドが増えて欲しくないのです。

効率の良い方法、楽になる方法があれば、当然そちらで攻略することでしょう。
自らに制限をかけるのは、かつて制限の中戦った日々の楽しさと、ついにクリアした感動を知る人だけです。

ただ手に入れたその絶武器に、絶をクリアした、だけではなく、クリアするまでのその日々もあれば、その人にとって、より特別な武器になると思います。

レジェンドが増えるのはかまいません。
寧ろ、特殊な演出、そのギミックにどんどん挑んで欲しいとすら思っています。

ただできれば、光のお父さんのようなあの瞬間も味わって欲しいので、難易度維持はお願いしたいです。