tankスレでもたまにいるんですけど、
クリア人口だけ見て分析しようとするのって本当に意味が無いのでやめた方が良いと思うんだよね、
そんなん何答えても何でもありえるでしょ。

つまらないから人口が少ない→十分ありえるね
難しいから人口が少ない→十分ありえるね
弱い人が好んで使うからクリア人口が少ない→十分ありえるね
着替えさせられるから人口が少ない→十分ありえるね

他には、プレイヤー間の風潮(他には何も問題なくても弱いと思われててハブられてたケース)ってのもあるよ。

人口が色々な要素で出来てるんだから、「これだ」と言えるものを見つけるのってそもそも大変だよね。
詳しいデータ持ってる公式が言うならともかく、
プレイヤー間で人口から分析をしようとするのは誤りでしかない(たまたま当たっててもフロック)から、
そんな何も意味が無い事を語るより、何を問題としてるか言った方が良いよね。
その方が遥かに有意義だよ。

〇〇を問題にしている!←OK、価値がある
人口がこうだから〇〇という問題があると言えますorこういう問題の根拠として人口があります←ツッコミどころしかなくなる、控えるべき

こんな感じ。

ちなみにApexというゲームでは、ワットソンというキャラの使用人口が最悪だけど大会では常連という不思議な調整だよ。
つまり「弱いわけじゃなく、つまらなくて、上手くいってる時に"何も起こらない(起こさせない)"というキャラ」(公式談)なんだよね。
数字だと「単純に人口が少ない」けど、中身はこんな風に、キャラクターやプレイフィールの問題、強さの問題、強さの方向性の問題だったりもする。
人口持ち出す時は自分の主張を通すための根拠じゃなくて参考程度にした方が良いと思うよ

Quote Originally Posted by yoomu View Post
私が不満しているのはこれです「黒魔のメインですが、PTリーダーに召赤に着替えさせられた人」。ジョブの人口はそのジョブの強さ(難易度を含む、コラプス380威力などの難易度下がることも、強化の一種だと思います、最上位層以外の人全員火力出しやすいので上がったから)、
カッコよさ、使い勝手などに影響されますが、黒って、カッコよさと使い勝手が問題ないですよね。残っているのは強さだけかな?
ボクは黒は良くできたジョブだと思うけど、
カッコ良いとは思わないし勝手も気持ちよくないな~
滑り撃ちとか微妙にズレるMP回復タイミングとか気持ち悪いじゃん?
どの敵にもほぼほぼ決まったローテーションで良い赤に比べると、
黒って「移動を最適化させる」考え方していくから、
コンテンツ毎でちょっとめんどくさくてカジュアルな遊び方出来ないんだよね、楽しいところでもあるけど

紅蓮の最後で黒に強化があった時、吉田氏も「最速攻略だと黒よりも蘇生がある赤が好まれると思う」って言ってたとおり、
不満部分については固定の方針だからボクはMMOらしくて良いと思うし、
「俺は上手い黒だから信頼して!」って言って納得して貰うのもMMOらしくて良いと思うよ~。
(ボクも起動3層編の頃はDPS足りなくてちょっとでも火力出そうと黒に召喚やって貰ったりした事あるしねぇ…)

少なくとも今は、黒を取るか、着替えて貰うかは「お話合いで済むレベルの範囲のバランス」だと思うから問題とは思わないかなぁ
蘇生は黒に限らず全ジョブ持った方が良いと思うけどね、PTで使用制限つきのフェニックスの尾とか。