とはいえ黒が圧倒的な火力を誇っていた覚醒編時代がどうなったかというと今度はキャス自体から人が居なくなるという事態に成ってしまいました。黒には最高峰のDPSのアドル持ちの遠隔という特大の強みが有った筈なのにです。他のロールから雪崩込んでもおかしくないレベルなのにです。

「召喚が腱鞘炎でー・・・」とはよく言われます。
が、同じようにボタン連打するジョブの機は大人気でしたし、あの時点でも召に機動力と蘇生は残っており「火力」以外の「強み」は残ってました(その火力も黒とは比べるべくも無いですがWFに入る位には十分です)。また赤にはそもそもボタン連打要素は無いです。
つまるところ多くの人は「簡単」かつ「火力の高い」ジョブがしたいのです。

黒の人口を増やすのが目的なら例えば「AFやUBが一生切れないでファイアがルインラ並みの損失且つ無詠唱でファイジャブリザジャの詠唱の長さは2.5s」レベルの調整が要りますがそれはここにいる多くの黒の方が納得しないでしょうし「召喚でやれ」と一蹴されてしまうでしょう。