Page 233 of 391 FirstFirst ... 133 183 223 231 232 233 234 235 243 283 333 ... LastLast
Results 2,321 to 2,330 of 3903

Thread: 黒魔導士

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by yoomu View Post
    最初で黒で攻略したら着替える問題がないでしょう?けどなんで黒で攻略人数が全ジョブで最も少ないですか?そして召赤が黒に着替えるのは難しいと言えば、黒が召赤に着替えるのも難しいです。ですから、着替えにくいから人数が少ないとは言えないですよね。
    私は以前、エデン覚醒編の頃に黒魔道士をメインに使ってましたが、
    「フレンドの零式を手伝いに行く時に、着替えが困難なため、ジョブかぶりを回避できなかった」という経験があります。
    もし、使ってたのが赤魔道士や召喚士なら、簡単に着替えてジョブかぶりを回避できたでしょう。
    フレンドを手伝う、という遊び方が好きな人は、ジョブかぶりを回避しやすい、着替えやすいジョブを好みます。
    なので、着替えにくいジョブの人口は少なくなると考えられます。

また、
    召のクリアログ数 = 召メインでクリアした人 + メインの赤でクリアしたのでサブの召でも着替えてクリアした人
    赤のクリアログ数 = 赤メインでクリアした人 + メインの召でクリアしたのでサブの赤でも着替えてクリアした人
    黒のクリアログ数 = 黒メインでクリアした人
    なので、それぞれのジョブをメインとするプレイヤー数が、もしも赤召黒で同じだったとしても、統計サイトのクリアログ数が、着替えにくいジョブの方が少なくなってもおかしくはないでしょう。
    (「赤メインや召メインで黒に着替えてクリアした人」や「黒メインで赤や召に着替えてクリアした人」は着替えが困難で少ないと考えられるため、省略しています。)

Quote Originally Posted by yoomu View Post
    これは単純なる「召赤よりすくない」でなくもう召喚の1/3未満、赤の半分未満となったんですよ、これが問題なしとは言えないですよね。
    召喚の1/3未満、赤の半分未満、というのは何のデータですか?具体的に何がどう問題だと考えられていますか?

追記:ちなみに、先々週時点(1/3まで集計)の4層クリアのパースの数値は統計サイトで今でも確認でき、黒1002、召2603、赤1443となっています。
    黒が少ない事は確かですが、召喚の1/3未満、赤の半分未満、はちょっと言い過ぎじゃないでしょうか。
    (4)
    Last edited by PeroperoYuunan; 01-19-2021 at 02:42 AM.

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    召のクリアログ数 = 召メインでクリアした人 + メインの赤でクリアしたのでサブの召でも着替えてクリアした人
    赤のクリアログ数 = 赤メインでクリアした人 + メインの召でクリアしたのでサブの赤でも着替えてクリアした人
    黒のクリアログ数 = 黒メインでクリアした人

召喚の1/3未満、赤の半分未満、というのは何のデータですか?
    使用人口が少ないと、具体的に何が問題なのですか?
    自分が先々週ぐらい、統計サイドの4層クリア人数を見たら、黒1000ぐらい、召喚の3700ぐらい、赤2000ぐらいのデータ量でした、例えこの召喚と赤全員着替えてもう一回クリアしても、黒の人数より多かったのです。ペロペロさんが黒のクリア人数が少ないのはすべて使用者の問題だと思いますね(モンクのように)。しかし、使用者が少ないとは何故かというと答えられませんでした。私も、その前の黒魔プレイヤーたちも、黒魔をハブった募集が何回あった経験で、召赤に着替えさせてクリアする固定もたくさんある。つまり

召のクリアログ数 = 召メインでクリアした人 + メインの赤でクリアしたのでサブの召でも着替えてクリアした人 + 黒魔のメインですが、PTリーダーに召喚に着替えさせられた人
    赤のクリアログ数 = 赤メインでクリアした人 + メインの召でクリアしたのでサブの赤でも着替えてクリアした人 + 黒魔のメインですが、PTリーダーに赤に着替えさせられた人
    黒のクリアログ数 = 黒メインで、そして、PTリーダーが黒で攻略することを許して、クリアした人

私が不満しているのはこれです「黒魔のメインですが、PTリーダーに召赤に着替えさせられた人」。ジョブの人口はそのジョブの強さ(難易度を含む、コラプス380威力などの難易度下がることも、強化の一種だと思います、最上位層以外の人全員火力出しやすいので上がったから)、カッコよさ、使い勝手などに影響されますが、黒って、カッコよさと使い勝手が問題ないですよね。残っているのは強さだけかな?
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    黒が弱いわけではなくて、コンテンツとの相性問題と思う
    ぶっちゃけ黒に実用的な蘇生があったからといって、黒の需要が高まるとは思えませんし
    黒であってもギミックへの対応が完璧な練度の高い人、という確証が持てれば大歓迎されるのでは

ついでに、赤召の蘇生が欲しい程度のPT、で4層突破できるとは思えません
    (6)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    ペロペロさんが黒のクリア人数が少ないのはすべて使用者の問題だと思いますね
    いいえ違います。

色々な原因が考えられ、どれがどのぐらいの割合で原因となっているのかは分からないのが現状でしょう。
    強さだけが黒の人口が少ない原因であると客観的に示すデータはありません。
    (私が示した装備サブステによる着替えにくさの問題は、その色々考えられる強さ以外の原因の1つです。すべての原因が着替えにくさだけである、とは私は言っていません。)
    なので、人口が少ないからといって、その原因があなたの言う「強さが足りない」であるとは限りませんよね、と私は言ってるだけです。
    (8)
    Last edited by PeroperoYuunan; 01-19-2021 at 04:07 AM.

Player
    Hal_N's Avatar
    Character
    Hal Noah
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    いいえ違います。

色々な原因が考えられ、どれがどのぐらい原因なのか分からないのが現状でしょう。
    これは本当にそう思います。強さだけとは限りません。強かろうがモンクは基本的に不人気です。
    ジョブの人口は気にするだけ無駄で、そこにハッキリとした需要があればそれでいいはずです。

なぜか上の方で覚醒編でキャス人口が減ったのを黒の強さのせいにされていますが
    2層で北東から始めさせられる流行りの厳しいマクロ
    3層ではブラックスモーカーの誘導、4層ではレンジがやるかキャスがやるかハッキリしないLBなど
    これもその他いろいろな要因が考えられる例と言えると思います。
    (12)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    tankスレでもたまにいるんですけど、
    クリア人口だけ見て分析しようとするのって本当に意味が無いのでやめた方が良いと思うんだよね、
    そんなん何答えても何でもありえるでしょ。

つまらないから人口が少ない→十分ありえるね
    難しいから人口が少ない→十分ありえるね
    弱い人が好んで使うからクリア人口が少ない→十分ありえるね
    着替えさせられるから人口が少ない→十分ありえるね

他には、プレイヤー間の風潮(他には何も問題なくても弱いと思われててハブられてたケース)ってのもあるよ。

人口が色々な要素で出来てるんだから、「これだ」と言えるものを見つけるのってそもそも大変だよね。
    詳しいデータ持ってる公式が言うならともかく、
    プレイヤー間で人口から分析をしようとするのは誤りでしかない(たまたま当たっててもフロック)から、
    そんな何も意味が無い事を語るより、何を問題としてるか言った方が良いよね。
    その方が遥かに有意義だよ。

〇〇を問題にしている!←OK、価値がある
    人口がこうだから〇〇という問題があると言えますorこういう問題の根拠として人口があります←ツッコミどころしかなくなる、控えるべき

こんな感じ。

ちなみにApexというゲームでは、ワットソンというキャラの使用人口が最悪だけど大会では常連という不思議な調整だよ。
    つまり「弱いわけじゃなく、つまらなくて、上手くいってる時に"何も起こらない(起こさせない)"というキャラ」(公式談)なんだよね。
    数字だと「単純に人口が少ない」けど、中身はこんな風に、キャラクターやプレイフィールの問題、強さの問題、強さの方向性の問題だったりもする。
    人口持ち出す時は自分の主張を通すための根拠じゃなくて参考程度にした方が良いと思うよ

私が不満しているのはこれです「黒魔のメインですが、PTリーダーに召赤に着替えさせられた人」。ジョブの人口はそのジョブの強さ(難易度を含む、コラプス380威力などの難易度下がることも、強化の一種だと思います、最上位層以外の人全員火力出しやすいので上がったから)、
    カッコよさ、使い勝手などに影響されますが、黒って、カッコよさと使い勝手が問題ないですよね。残っているのは強さだけかな?
    ボクは黒は良くできたジョブだと思うけど、
    カッコ良いとは思わないし勝手も気持ちよくないな~
    滑り撃ちとか微妙にズレるMP回復タイミングとか気持ち悪いじゃん?
    どの敵にもほぼほぼ決まったローテーションで良い赤に比べると、
    黒って「移動を最適化させる」考え方していくから、
    コンテンツ毎でちょっとめんどくさくてカジュアルな遊び方出来ないんだよね、楽しいところでもあるけど

紅蓮の最後で黒に強化があった時、吉田氏も「最速攻略だと黒よりも蘇生がある赤が好まれると思う」って言ってたとおり、
    不満部分については固定の方針だからボクはMMOらしくて良いと思うし、
    「俺は上手い黒だから信頼して!」って言って納得して貰うのもMMOらしくて良いと思うよ~。
    (ボクも起動3層編の頃はDPS足りなくてちょっとでも火力出そうと黒に召喚やって貰ったりした事あるしねぇ…)

少なくとも今は、黒を取るか、着替えて貰うかは「お話合いで済むレベルの範囲のバランス」だと思うから問題とは思わないかなぁ
    蘇生は黒に限らず全ジョブ持った方が良いと思うけどね、PTで使用制限つきのフェニックスの尾とか。
    (3)

Player
    yoomu's Avatar
    Character
    Emily Rosedoll
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    不満部分については固定の方針だからボクはMMOらしくて良いと思うし、
    「俺は上手い黒だから信頼して!」って言って納得して貰うのもMMOらしくて良いと思うよ~。
    (ボクも起動3層編の頃はDPS足りなくてちょっとでも火力出そうと黒に召喚やって貰ったりした事あるしねぇ…)

少なくとも今は、黒を取るか、着替えて貰うかは「お話合いで済むレベルの範囲のバランス」だと思うから問題とは思わないかなぁ
    蘇生は黒に限らず全ジョブ持った方が良いと思うけどね、PTで使用制限つきのフェニックスの尾とか。
    5.0のとき、蘇生でギミックを見るため召赤でする。dpsCheckが厳しいなら黒にする、支援にしよう火力にしようそれぞれの募集がある。これもバランスの一種なんですね。

しかし、5.4はどう?蘇生でギミックを見るため召赤でする、dpsCheckが厳しいくなってもどっちを選んても変わらない、そして最速クリアも召赤のほうが多かった。つまり、どんの選択肢でも、黒には優勢がないのは事実です。「俺は上手い黒だから信頼して!」と言っても、現在の召赤は「信頼して」って言わずに攻略させる。「信頼して」って言ったらそのジョブが負けた。全ジョブ「信頼して」って言わずに攻略できるか(優劣なし、性能同じく)、全ジョブ「信頼して」って言ってからこそに攻略させるか(それぞれ優劣あり、需要によってメンバーを選ぶ)、どちらでも意見がないけど、黒だけが「信頼して」って言うべきとはどういうことかな?(劣勢あるけど優勢なしということ)

自分は絶テマも絶アレキも黒でパッチないクリアした、そしてテマのときもキャス1で5週間クリアですが、黒のpt環境は改善してほしいです。
    (4)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    何か勘違いがあるようですが
    ギミックにしっかり対応して動きを詰められていれば、5.4でも召赤よりも黒のほうが火力は出ますよ?
    シナジーがなく、バーストズレの影響も比較的少ないので、自分さえ強ければPTDPSが下がりにくく
    限界はありますが、多少不慣れな人がいても火力は任せろ、といえるだけの性能はあります
    ピュアDPSゆえに黒がキャリーされるのが難しいのは、問題点といえばそうですが
    それがやりがいになってる人も少なくないんじゃないかな
    (7)

Player
    leenleiss's Avatar
    Character
    Leiss Cruz
    World
    Asura
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    しかし、5.4はどう?蘇生でギミックを見るため召赤でする、dpsCheckが厳しいくなってもどっちを選んても変わらない、そして最速クリアも召赤のほうが多かった。つまり、どんの選択肢でも、黒には優勢がないのは事実です。
    絶アレキサンダーも再生編も最速は黒召の組み合わせでしたが、それでも黒は赤より劣勢だと言えるのでしょうか?
    (1)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    しかし、5.4はどう?蘇生でギミックを見るため召赤でする、dpsCheckが厳しいくなってもどっちを選んても変わらない、そして最速クリアも召赤のほうが多かった。つまり、どんの選択肢でも、黒には優勢がないのは事実です。
    人が多い少ないという事は、他の色々な原因が考えられるから証拠にはならないという議論は既にしましたよね。
    「黒には優勢がないのは事実です。」とまで言うのであれば、客観的にそう判断できる「最速クリアも召赤のほうが多かった。」以外の証拠を出して下さい。
    でなければ、それが事実であるとは言えません。

追記:TAの記録は、討伐タイミングまでにどれだけバーストできるか、のような攻略段階とは違ったジョブの有利不利が出てくる場所なので、
    それと、実際の攻略PTでの有利不利を、同列に語るべきではないと私は思います。

黒だけが「信頼して」って言うべきとはどういうことかな?(中略)黒のpt環境は改善してほしいです。
    黒を除外している募集がどのぐらいあるのか、黒の募集環境がどのぐらい悪いのか、実際にロドストの日記で「絶 キャス 募集」で検索して20件ほど調べてみました。
    (消化ではなく攻略の募集のみを集計しました。また、既にキャスが1名居て、2人目のDPSフリー枠でもキャスを募集しており、かぶり防止を理由にジョブが指定されているものは除外しました。)
    (次の5.5絶の募集と、絶アレキ等の過去絶の募集が混ざっています。)

キャス3ジョブどれでもいい:18件
    着替えて複数ジョブ出せる人:1件
    赤or召のどちらか(黒除外):1件

改善が必要なほど悪い状況でしょうか? 「信頼して」なんて言わなくてもPTは見つかりそうですが。

私が不満しているのはこれです「黒魔のメインですが、PTリーダーに召赤に着替えさせられた人」。
    着替えさせられた人が、実際にどのぐらい居る、というデータはありますか? それが問題になるほどたくさん居るのですか?
    私は過去に黒をやってた時に、着替えさせられた事は一度もなかったので、本当にそんな事があるのか疑問です。
    (2)
    Last edited by PeroperoYuunan; 01-20-2021 at 07:34 PM.

Page 233 of 391 FirstFirst ... 133 183 223 231 232 233 234 235 243 283 333 ... LastLast